Черноногая кошка: образ жизни и среда обитания, отличительные особенности, содержание в неволе

Черноногая африканская кошка это самый маленький представитель диких кошек из Африки. Проживает краснокнижный вид маленьких кошек на территории пустыни Калахари, а охотятся и обороняются так свирепо, что про них слагают легенды бушмены и не торопятся заводить любители диких питомцев даже в формате гидридов.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Кошка сидит

Черноногую или Small-spotted Cat (малую пятнистую кошку) местное население обычно именует Муравьиным Тигром из-за склонности обустраивать свои убежища в заброшенных термитниках и оставленных дикобразами, кроликами, трубкозубами, долгоногами норах. Яркая окраска также соответствует имени.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Уроженница лугов южной части Африки, кошка с черными ногами имеет удивительно круглое лицо и светло-коричневое тело с черными пятнами, которое является небольшим даже по сравнению с домашними кошками.

Мех черноногой кошки желтовато-коричневый и отмечен черными и коричневыми пятнами, сливающимися в широкие полосы на шее, лапах и на хвосте. Хвост является относительно коротким, он составляет менее 40% длины головы и отмечен черным кончиком. Голова кота с черными ногами похожа на голову домашних кошек, у нее большие уши и глаза. Подбородок и горло белые, с отчетливыми темными полосами на горле и хвостом с черным наконечником. Слуховые выпуклости увеличены общей длиной около 25% от длины черепа. Самцы тяжелее самок.

Интересный факт: Отличие черноногих кошек от других кошек в том, что они плохие альпинисты и не заинтересованы в ветвях деревьев. Причина в том, что их коренастые тела и короткие хвосты затрудняют лазание по деревьям.

Эти кошки получают всю необходимую влагу от своей добычи, но также пьют воду, когда она доступна. Черноногие кошки известны своей храбростью и упорством. Зрение черноногой кошки в шесть раз лучше, чем у людей, чему способствуют чрезвычайно большие глаза. Они также оснащены отличным ночным зрением и безупречным слухом, способным улавливать даже самый крошечный звук.

Длина дикого кошачьего составляет всего от 36 до 52 см, высота около 20 см и вес от 1 до 3 кг, по данным Международного общества кошек, находящихся под угрозой исчезновения. По общему признанию, эти измерения не кажутся очень впечатляющими по сравнению с крупными кошками, которые являются одними из самых грозных хищников в мире. Но, несмотря на свои небольшие размеры, кошка с черными ногами охотится и убивает больше добычи за одну ночь, чем леопард за шесть месяцев.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Felis nigripes – Черноногая кошка или Муравьиный Тигр – одна из самых маленьких кошек в мире наряду с азиатской ржавой.

К основным характеристикам Муравьиного Тигра можно отнести следующие:

  • Миниатюрные размеры – вес около полутора килограммов, у крупных самцов до двух с половиной, длина тела от 35 до 55 см, хвоста 10-20 см.
  • Большая и красивая голова, которая не нарушает пропорций тела.
  • Круглые и очень большие глаза, светящиеся ночью. У этих животных сетчатка опутана сосудистой сеткой, которая и вызывает фосфоресценцию. Именно тапетум отвечает за функцию ночного зрения, увеличение зрительной способности в это время суток и голубоватую флуоресценцию сетчатки.
  • Высоко посаженные крупные уши со скругленным кончиком.
  • Крепко сбитое тело с атлетическим сложением.
  • Сильные, но недлинные конечности с плотным ворсистым покрытием подошвы лап, защищающим животное от раскаленной поверхности песка. Подушечки угольно-черного цвета и с полностью втяжными когтями.
  • Средней длины хвост с черным кончиком и аналогичными кольцевыми отметинами.
  • Плотную и густую шерсть, которая имеет практически нулевую теплопроводность. Именно такое строение меха позволяет кошке не перегреваться в зной и не замерзать ночью, ведь перепады температур в пустыне велики.
  • Окрас в основном желтовато-песчаный с яркими черными отметинами.
  • Способность издавать своеобразные звонкие и громкие звуки.

Черноногая кошка

С начала этого века Черноногие кошки относятся к уязвимым видам животных, они занесены в международную Красную книгу и второе приложение Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС.

Основной ареал природного обитания миниатюрного хищника – пустынные места южных зон африканского континента. Это пустыня Калахари, расположенная на землях Намибии и Ботсваны, самые южные точки Анголы.

Комфортно себя зверьки чувствуют и на равнинных территориях с жесткими кустарниковыми зарослями, в полувысохшей траве на землях Анголы, Южно-Африканской Республики и Зимбабве. Могут обитать и на гористых возвышенностях, расположенных до двух тысяч метров над уровнем моря.

В научной классификации выделяется для подвида Муравьиного Тигра:

  • Felis nigripes nigripes обитает в основном на территории Намибии;
  • Felis nigripes thomasi больше характерен Ботсване.

Окрас может слегка отличаться у разновидностей, у намибийского подвида он с персиковым фоном, а у ботсванского с темно-шоколадным.

Черноногий кот тянет лапки

Хаотично расположенные метки уникальны для каждого животного и никогда не повторяются дважды, такой окрас выполняет роль маскировки во время ночной охоты. Обычно самая темная часть – это голова, а светлая – брюшная область, грудь и внутренняя поверхность лапок.

Пищевой рацион и поведенческие признаки

Черноногая африканская кошка – жестокий и хитрый охотник, который, несмотря на свои маленькие габариты, представляет серьезную угрозу для противников, зачастую в несколько раз превосходящих ее по размерам.

Кошечка напугана

За счет тапетума – светящейся оболочки роговиц глаз – хищник обладает исключительным ночным аппаратом зрения, а визгливый и звонкий голос способен надолго оглушить врага и навести ужас на всю округу.

Так как Черноногие кошки ведут довольно скрытный образ жизни, их поведение изучено мало. Известно лишь, что животное очень хорошо приспособлено к жизни в засушенных равнинах, полупустынях и пустынях. Их почки устроены таким образом, что генерируют жидкость из любого живого и неживого существа, что позволяет организму животного помногу дней обходится без воды.

Черноногий кот поймал мышь

В качестве своего временного или постоянного логова Муравьиные Тигры занимают норки других представителей африканской фауны, значительно расширяя их для собственного удобства.

Природные враги Черноногих кошек – это все хищники, превосходящие их размером, одни из основных – питоны.

За ночь, захватывая и утренние часы, Муравьиный Тигр способен прошагать 15-20 км в поисках пищи, охотясь беспрерывно, – этот зверек любит делать запасы.

Отмечено, что за ночь кошка убивает в среднем 15 животных, съедая в сутки до одной шестой собственного веса, это около четверти килограмма. В 75 % случаев каждый бросок животного заканчивается гибелью жертвы, что только подтверждает ловкость и удачливость этого миниатюрного охотника.

В рацион Муравьиного Тигра входят:

  • грызуны – преимущественно суслики;
  • зайцы;
  • детеныши небольших антилоп;
  • мелкие рептилии;
  • наземные птицы – жаворонок, черная дрофа;
  • крупные насекомые – в частности саранча и кузнечик;
  • падаль в особенно голодные периоды жизни.

Кот спрятался в будке

Всего зверек питается 55 видами мелких млекопитающих, рептилий, птиц. Ест Муравьиный Тигр и некоторые виды трав, которые необходимы в качестве грубых волокон для улучшения работы желудочно-кишечного тракта зверя.

В племени бушменов ходит легенда, что однажды Черноногой кошке удалось одолеть даже жирафа. Это, конечно, маловероятно, но способность животного победить жертву, которая превосходит по размерам и весу ее многократно, впечатляет. Доподлинно известно, что зверьки выступают часто победителям в схватке со страусами.

Дневные, самые жаркие часы, зверек проводит в своем логове, в основном спит.

Красивый и грациозный кот

Лазать по деревьям и скалам практически не умеют, так как короткий хвост не способствует грамотной балансировке.

Как и большинство хищников отряда кошачьих, Муравьиные Тигры предпочитают вести одиночный образ жизни. Имеют «свои» охотничьи территории, размер которых у самцов может достигать 25 квадратных километров. У самок угодья чуть меньше и часто пересекаются с зонами мужских особей, которые относятся к этому благосклонно.

Пухлая мордочка у Черноногой кошки

Охотятся хищники-малыши всегда поодиночке, причем их отличает высокое мужество и агрессивность, если приходится защищать от нападения собственное жилище.

Мужество и отвага Черноногих котов поражают, ведь они бесстрашно вступают в борьбу с врагом, одна лапа которого часто равняется размерам всего тела миниатюрных хищников.

Малыш спит

Несмотря на то что Черноногие кошки предпочитают обустраивать под себя чужие норы, своими короткими сильными лапками они способны быстро вырыть в песке и собственное убежище.

Изрядное мужество животного никак не связано с безрассудством, если на территорию кота забредает крупный хищник, малыш-воин предпочитает затаиться в своем убежище. А вот если придется защищать его, особенно если это самка с выводком, то этому зверьку нет равных. Известен случай, когда мать смогла отбить детенышей от стаи из пяти шакалов и выйти из схватки практически без потерь и победителем.

Котенок смотрит в камеру

Во время охоты поражает стремительность и грациозность Черноногого кота. Хищник быстро идет по следу потенциальной жертвы и ненадолго затаивается в ожидании удачного момента для нападения. Затем следует молниеносный бросок и кошка вцепляется зубами в горло добычи, перегрызая ей шейную вену.

Кроме крупных хищников и ядовитых змей большую опасность для Черноногой кошки представляет человек. Хотя прямой охоты на это животное практически нет, зверек часто страдает от яда и капканов.

Взрослая особь черноногой кошки

Образ жизни и повадки

Несмотря на небольшие размеры, хищница выживает в суровых местах обитания за счет отменного слуха и острого зрения. Эти качества помогают животному избегать опасности и охотиться за добычей.

В светлое время суток африканский кот отсыпается, а ночью отправляется за добычей. Хищник перемещается на десятки километров, природа щедро наградила его выносливостью и силой. Дикий кот не лазает по деревьям, зато легко раскапывает в песке кроличьи норы и термитники, расширяя и углубляя их. Скрытный характер запрещает животным открыто вступать в противодействие, но в экстремальных ситуациях агрессора ожидает яростный отпор.

Характер и повадки

Черноногая африканская кошка исключительно необщительная, она прячется в убежище при малейшем шорохе, но, загнанная в угол, будет отчаянно защищаться, проявляя невиданное мужество и упорство. особенно агрессивными становятся самки в период гона, беременности и выращивания котят. 

Охотятся черноногие кошки в основном активно. Не любят подолгу сидеть в засаде, и редко ждут грызунов у норы. Используют темноту ночи и острый нюх, отыскивают следы и как можно ближе подходят к добыче, пока не смогут на неё наброситься. В отличие от других кошек, не любят лазать по веткам деревьев. Коренастое тело с коротким хвостом для этого не приспособлено, но зато они могут энергично рыть песок, чтобы изменить форму укрытия, сделав свое логово более просторным или глубоким. 

О хищном характере черноногих кошек в племенах бушменов ходят легенды. Говорят, она способна убить жирафа. Конечно, это преувеличение, которое подчеркивает ее напористость и хищную натуру. Однако попытаться совершить невозможное она действительно может. Очевидцы рассказывают, как кошка весом в 1,5 кг больше часа выслеживала страуса, который сидел в гнезде. Когда хищница уже приготовилась к прыжку, птица встала на ноги и, даже не заметив ее, скрылась в облаке пыли. 

Чем питается черноногая кошка?

Фото: Дикая черноногая кошка

Фото: Дикая черноногая кошка

Черноногая кошка имеет широкую диету, и было идентифицировано более 50 различных видов её добычи. Она охотится в основном на грызунов, мелких птиц (около 100 г) и беспозвоночных. Животное принимает в пищу в основном мелких млекопитающих, таких как мыши и песчанки. Его добыча, как правило, весит менее 30-40 г, и она захватывает около 10-14 мелких грызунов за ночь.

Иногда черноногая кошка также питается рептилиями и более крупной добычей, такой как дрофы (например, черная дрофа) и зайцы. Когда они охотятся на эти более крупные виды, то прячут часть своей добычи, например, в дуплах для последующего потребления. Кошка с черными ногами охотится также на появляющихся термитов, ловит более крупных крылатых насекомых, таких как кузнечики, и, как было замечено, питается яйцами черных дроф и жаворонков. Черноногие кошки также известны, как уборщики мусора.

Одна из адаптаций к засушливым условиям позволяет кошке с черными ногами получать всю необходимую ей влагу из пищи. С точки зрения межвидовой конкуренции, черноногая кошка захватывает в среднем меньшую добычу, чем африканская дикая кошка.

Черноногие кошки используют три совершенно разных метода, чтобы поймать свою добычу:

  • первый метод известен как «быстрая охота», при которой кошки быстро и «почти случайно» перепрыгивают через высокую траву, вылавливая мелких жертв, таких как птицы или грызуны;
  • второй из их методов ведет их более медленным курсом по их среде обитания, когда кошки тихо и осторожно ждут, чтобы подкрасться к потенциальной добыче;
  • наконец, они используют метод «сидя и жди» возле норы грызунов, технику, называемую еще охотой.

Интересный факт: За одну ночь кот с черными ногами убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц, в среднем убивая каждые 50 минут. При успехе в 60% черноногие кошки примерно в три раза успешнее львов, что в среднем приводит к успешному убийству примерно в 20-25% случаев.

Жизнь африканского черноногого кота в неволе

Содержать дикую африканскую пятнистую кошку в неволе достаточно сложно. Считается, что это животное можно одомашнить, но приручить окончательно не удастся никогда. Маленькие хищники от природы подозрительны и крайне опасливо относятся к людям. Являясь ярким представителем дикой фауны и безжалостным свирепым охотником, свои инстинкты кот забыть не сможет даже при самом грамотном воспитании и хорошей дрессировке. К своему хозяину привязывается очень редко.

Черноногий кот в неволе

Черноногих котов разводят в специализированных питомниках

Эти звери-одиночки чрезвычайно неуживчивы и не потерпят в доме других домашних животных. Они стремятся к уединению и одиночеству, поэтому от них всегда можно ждать всплеска агрессии и внезапных перемен в настроении. Этот темпераментный охотник точно не станет уступчивым и ручным.

Особенности ухода

Для комфортного существования черноногому котику необходимо предоставить просторный вольер, который должен быть оснащён большим количеством элементов и предметов, делающих пространство внутри схожим с условиями саванны. На пол нужно насыпать толстый слой песка. Одну из стен советуют оформить в виде каменистых уступов и лесенок, по которым питомец сможет лазать. Повсюду нужно разместить камни разного размера и деревянные поленья. Необходимо предусмотреть наличие растительности (кустарничков и травы) и обеспечить хорошее освещение. Места должно хватать для беспрепятственного и свободного перемещения маленького охотника, а также для его активного движения, игр и отдыха.

Поскольку в естественных условиях черноногая пятнистая кошка проживает в пустынных местностях, то необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+27°C.

Вольер для черноногого кота

Для содержания черноногого кота в неволе необходим просторный вольер

Рацион питания заслуживает самого пристального внимания. Кормить дикое животное готовым кормом для животных совершенно недопустимо.

В меню африканского пятнистого кота необходимо включать:

  • свежее качественное мясо;
  • потроха;
  • жилы, косточки и хрящи (для получения нужных нутриентов и правильного развития челюстных мышц);
  • молочные продукты;
  • рыбу.

Рекомендуется давать диким кошкам живой корм (мышей, крыс, морских свинок и пр.).

Кроме всего, питомцу потребуется регулярно делать необходимые прививки и периодически показывать его ветеринару.

Из личного опыта. Лучше не пытаться выдёргивать диких животных из привычной среды обитания. Даже содержание в зоопарке, который может себе позволить создать очень хорошие условия проживания и обеспечить соответствующее питание, является непривычным для неодомашненных питомцев. Есть множество пород милых домашних кошечек, чья внешность и покладистый характер устроят кого угодно. Есть особи и построптивее для тех, кто не ищет лёгких путей.

Продолжительность жизни

В домашних условиях и в зоопарке черноногие миниатюрные кошки доживают до 10–12 лет.

Размножение в неволе и продажа котят

Существуют специальные питомники, в которых разводят пятнистого африканского кота. Только там и следует покупать этого маленького хищника. Заводчики скрещивают диких особей с домашними кошками для получения гибридов, которые дают потомство с яркой экзотической внешностью и более покладистым лояльным нравом. Стоимость такого эксклюзивного котёнка может превышать 10–12 тысяч долларов.

Маленький черноногий котёнок

Черноногого котёнка можно приобрести в специализированном питомнике

Американские учёные в 2011 году провели искусственное оплодотворение в пробирке, потом подсадили эмбрион суррогатной матери-кошке. В результате на свет появилось двое черноногих котят. Стоит отметить, что замороженный эмбрион хранился около 5 лет.

Приобретение котенка

Приобрести котенка Черноногой африканской кошки сегодня очень сложно и дорого. Стоимость такого малыша порядка 10-13 тысяч долларов, а питомники редки и малочисленны. Кроме того, скорее всего, придется оплатить покупку и ждать выполнения заказа.

Во многих питомниках продают также гибридов этих зверьков с домашними питомцами или барханными кошками, они несколько проще социализируются, доступнее и не так дороги, но всё же придется потратить несколько тысяч долларов.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Редкий черноногий африканский кот

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Вид черноногих диких котов считается вымирающим и находится под защитой во всех странах мира. Этот миниатюрный представитель семейства кошачьих внесён в Конвенцию СИТЕС (I приложение) и Международную Красную книгу.

Естественные враги черноногих кошек

Фото: Дикая черноногая кошка

Фото: Дикая черноногая кошка

Основными угрозами для кошек с черными ногами являются деградация среды обитания и неизбирательные методы борьбы с вредителями, такие как использование яда. Фермеры в Южной Африке и Намибии считают похожую африканскую дикую кошку хищником мелкого скота и устанавливают капканы и отравленную приманку, чтобы избавиться от них. Это также угрожает черноногой кошке, которая случайно погибает в таких беспорядочных ловушках и охотничьих мероприятиях.

Отравление туши при контроле над шакалом также может представлять для него угрозу, так как черноногая кошка с готовностью собирает весь мусор. Кроме того, повышается интерес к черноногим кошкам в индустрии трофейной охоты, о чем свидетельствуют заявки на выдачу разрешений и запросы к таксидермистам.

Аналогичная угроза — отравление саранчи, которая является предпочтительной пищей этих кошек. У них мало естественных врагов в сельскохозяйственных районах, поэтому черноногие кошки могут встречаться чаще, чем предполагается. Считается, что потеря ключевых ресурсов, таких как места добычи и логова из-за антропогенного воздействия, может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для черноногой кошки. Главным образом сокращение популяции из-за охоты на мясо диких животных угрожает этому виду.

Во всем ареале вида преобладает земледелие и чрезмерный выпас скота, что приводит к ухудшению среды обитания, и может привести к сокращению базы добычи мелких позвоночных у черноногих кошек. Кошка с черными ногами также погибает в столкновениях с транспортными средствами и подвергается хищничеству от змей, шакалов, каракалов и сов, а также от гибели домашних животных. Усиление межвидовых соревнований и хищничество могут стать угрозой для вида. Домашние кошки могут также угрожать черноногой кошке через передачу болезни.

Интересные факты

Даже в юном возрасте в каждом Черноногом коте живет дух свирепого охотника. Очевидцы наблюдали выслеживание хищником страуса, вес которого превосходит 80 кг.

Муравьиные Тигры чрезвычайно похожи внешне на домашних кошек, но в дикой природе их осталось крайне мало.

В 1962 году ученый Пауль Лайхаузен провел интересный эксперимент и скрестил Черноногую кошку с обыкновенным домашним питомцем.

В частных коллекциях Соединенных Штатов Америки проживает от силы двадцать таких питомцев и еще порядка сорока-пятидесяти в остальных странах мира.

В 2011 году в исследовательском центре Нового Орлеана родилось двое котят Черноногой кошки, выращенных в пробирке – они появились из замороженных эмбрионов и это первый случай экополярного оплодотворения дикой кошки. Их суррогатной мамой является самка Бижу, а отцом Рамзес из зоопарка Омахи, причем его сперма была собрана и заморожена в 2003 году.

В 2007 году сперму ввели в яйцеклетки самки Зоры, эмбрионы на шесть лет заморозили. После подсадки эмбрионов Бижу прошло 69 суток и двое котят благополучно самостоятельно появились на свет.

Черноногая кошка – самый маленький представитель семейства кошачьих на африканском континенте.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...