Болотный лунь (Circus aeruginosus). Птицы Европейской России.

Болотный лунь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания луня. Статья подробно расскажет о болотном луне, его особенностях, видах и образе жизни

Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Western Marsh-Harrier

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть территории европейского континента и западные регионы Азии. В Европе вид отсутствует в Ирландии и на севере Скандинавии. На юге граница ареала проходит вдоль побережья Северной Африки через Турцию и Ближний Восток до Сибири.

Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют в Африке южнее Сахары на территории от Сенегала до Эфиопии и Мозамбика. Места их зимовки частично совпадают с охотничьими владениями африканского болотного луня (Circus ranivorus), ведущего оседлый образ жизни.

Азиатские популяции зимуют в Индии, Мьянме и на Шри-Ланке.

Пернатые отлетают на юг уже в конце июля и начале августа, а отлетают к своим гнездовьям с февраля по апрель.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен от Западной Европы до Центральной Азии. Подвид Circus aeruginosus harteri обитает в Марокко, Алжире и Тунисе.

Поведение

Камышовый лунь селится преимущественно на болотистых местностях и влажных лугах возле водоемов, поросших ивами, тростником и камышом. Из-за уничтожения природной среды обитания он стал гнездиться также на полях с рапсом и зерновыми культурами.

Болотный лунь фото Птицы ведут одиночный образ жизни, но иногда собираются для совместной ночевки. Они любят открытые пространства и категорически избегают лесных зарослей.

Пернатые летают низко над землей. Их полет медленный и происходит на высоте нескольких метров над низкорослой растительностью. В воздухе болотный лунь приподнимает крылья в форме латинской буквы V и обычно опускает вниз ноги.

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыбы и крупных насекомых. Хищники разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца. В повседневном меню до 70-80% занимают певчие птицы, утки, водяные курочки (Gallinula chloropus) и лысухи (Fulica atra).

В местностях с изобилием грызунов поедаются полевки, серые крысы, суслики, молодые кролики, зайцы и ондатры. Во время бескормицы болотный лунь не брезгует падалью.

Свою жертву хищники убивают ударом острых когтей.

У них нет постоянных мест для разделывания и поедания добычи. Охотничий трофей съедается там, где удобно на данный момент.

Фото камышового луня

Размножение

Болотные луни в марте начинают прилетать к своим гнездовьям. Вскоре после прилета самцы приступают к брачным полетам. Они поднимаются на высоту от 50 до 80 м и неожиданно падают вниз головой и резко разворачиваются почти у самой земли. В полете самец часто перекидывает корм самке в качестве подарка.

Птицы образуют супружеские пары, которые обычно сохраняются на протяжении одного года.

Они занимают домашний участок, который защищают от вторжения соплеменников. Его площадь достигает 1000 га. В апреле пернатые строят гнездо в виде платформы диаметром до 1 м и высотой до 50 см.

Оно располагается в малодоступном для наземных хищников месте среди густых зарослей камыша вдоль берега озера или пруда прямо на поверхности почвы. Для строительства используются мягкие фрагменты растений.

Фото болотного луня Самка откладывает от 3 до 7 бледно-голубых или беловатых яиц. Она насиживает их в одиночку на протяжении 34-38 дней. Все это время корм ей приносит заботливый супруг. В случае утери кладки она может отложить яйца еще раз.

Птенцы вылупляются с различной периодичностью. Они покрыты белым пухом. Самка остается в гнезде и согревает их в течение 6-10 дней в зависимости от количества вылупившихся отпрысков и климатических условий. Затем она начинает помогать самцу в добыче еды для потомства.

Птенцы впервые покидают гнездо в возрасте около 35 дней.

Затем примерно через неделю они становятся на крыло. Еще около 14-20 дней птенцы находятся поблизости от гнезда под опекой родителей. Окрепнув, они расстаются с ними и переходят к самостоятельному существованию.

Голос

Они издают нечто похожее на клёкот с гнусавым отзвуком. В период токования самец издает «квя-кви», а беспокойная самка нечто похожее на «юкуку». Птенчики, которые просят корм, издают свист.

Голос болотного луня

Описание

Длина тела камышовых луней составляет 48-56 см, хвоста 21-25 см. Размах крыльев 100-130 см. Самки весят 500-700 г, а самцы 300-600 г.

Крылья и хвост длинные. Хвост узкий и закругленный.

Хорошо заметен половой диморфизм. Самки более крупные. Верх головы у них, горло и крылья темно-коричневые или кремово-желтые. На груди видны светлые пятна.

Фото Circus aeruginosus У самцов коричневые спины и трехцветные крылья, окрашенные в пепельно-серый цвет, светлой полосой посредине и черными кончиками. Хвост пепельно-серый, голова и грудь желто-белые.

Нижняя часть туловища ржаво-коричневая. Ноги желтые, вокруг глаз имеется лицевой диск.

Молодые птицы похожи на самок, но имеют темные головы с небольшим желтоватым пятном на затылке.

В естественных условиях болотный лунь живет 12-17 лет. 

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-169. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Куда сходить и что посмотреть в Дербенте

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Охранный статус популяции

Благодаря широкому распространению, в целом луни не считаются уязвимыми. Международный союз охраны природы присвоил большинству видов статус «Вызывающие наименьшие опасения». Однако следует отметить:

  • Реюньонский болотный лунь и мадагаскарский болотный лунь в международной Красной книге названы вымирающими из-за малой численности. Вид чёрный лунь признан близким к вымиранию.
  • Серый лунь уменьшается по численности из-за отстрела и осушения болот.
  • Степной лунь помечен как «близкий к уязвимому положению». Загрязнение пахотной земли химикатами, окультуривание естественных степей и лесостепей сокращает численность этого вида.
  • Луговой лунь из-за скудного питания в конце зимовки сокращает свою популяцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. У лугового луня на зимовке в Африке вдоволь корма. Но когда приходит время лететь домой, наступает сезон засухи и еды становится меньше. Птицам нужно накопить силы и они вынуждены «тянуть время». Сдвигаются сроки возвращения домой. В итоге родители выкармливают птенцов уже ближе к осени, когда корма мало. Птенцы не успевают окрепнуть и погибают.

Враги луня в природе

В естественной природе другие хищники специально на луня не охотятся, он сам хищник и стоит наверху пищевой цепочки. Взрослой птице может угрожать разве что ястреб-тетеревятник. Он известен своей яростью и когда очень голоден, хватает всякую птицу без разбора.

Но гораздо большую опасность для луня представляет человек. Охотники, например, стреляют болотного луня, считая его вредной птицей за то, что он разоряет гнёзда водоплавающих промысловых птиц. В Краснодарском и Ставропольском краях в 50-е годы прошлого столетия степной лунь исчез вовсе: на полях массово применяли химикаты против грызунов и начисто лишили луня основного предмета охоты. Множество гнёзд полевых луней разрушается летом в период сенокоса.

Красная книга

В местах его обитания, уже несколько лет ему угрожает опасность. С каждым годом люди все больше и больше посягают на заболоченные места, забывая, что основной средой обитания этой птицы является именно болото. И заставляют птицу своими действиями мигрировать неведомо куда.

uid_332_1477838515.jpeg

Наша команда не исключает тот факт, что в скором будущем этот вид пернатых будет занесен в международную красную книгу и признан исчезающим таксоном.

Интересные факты о лунях

Люди наблюдают за лунем с древности: птица упоминается в художественной литературе, её повадки отражены в фольклоре и геральдике, а манера охоты пернатого хищника заинтересовала военных инженеров-конструкторов.

В 80-х годах в Советском Союзе построили экраноплан «Лунь» для надводного ракетного боя. Гибрид самолёта и корабля наделили повадками одноимённой птицы: полёт на сверхнизкой высоте (от одного метра над водой) и незаметность. Экраноплан не определялся радаром и мог подойти к судну противника максимально близко, на расстояние ракетного выстрела.

Испытывали «Лунь» в Дагестане, в городе Каспийске. По ряду причин ракетоносец сняли с вооружения, и он простоял в доке 30 лет. Но благодаря активистам с 2020 года «Лунь» продолжит жизнь как экспонат музея военной техники. Увидеть «Лунь» в Дербенте можно будет после окончания строительства парка «Патриот».

Экраноплан «Лунь» в Дагестане Экраноплан «Лунь» прибыл в Дербент и разместится в музее военной техники

  1. Лунь присутствует на гербах российский населённых пунктов: бывшего сельского поселения Лунёвское Московской области и на гербе Малосердобинского района Пензинской области. Лунь в Беларуси замечен на гербе деревни Лунин Брестской области. В геральдике лунь — это символ пограничного стража, перед которым даже мышь не проскользнёт.
  2. Болотный лунь очень ценился у древних татар как ловчая птица. За него давали несколько лошадей, что было очень дорого. Правда, лунь не такой ловкий и маневренный в полёте, как ястреб, и обучить его довольно трудно. Но по силе болотный лунь не уступает тетеревятнику, и уж если обучится, то добывает дрофу, а это крупная дичь. Есть пример и в современной практике, когда в Австралии местного болотного луня обучили ловить перепелов.
  3. Повадки луня упоминаются в народной игре с маленькими детьми, когда взрослый проговаривает потешки и двигает руками, приглашая ребёнка следовать его примеру. Среди прочего приговаривают: «лунь плывёт, лунь плывёт» и плавно разводят руками, имитируя, как медленно летит лунь, словно плывёт по воздушным волнам.
  4. А ещё лунь — это сказочный герой. В сказке Алексея Толстого лунь изображён вещей птицей, принимающей облик разных животных, а также путеводного клубка, указывающего верную дорогу главному герою.

Интересные факты о птице

Интересные факты о луне фото

  • Оперение некоторых видов луней голубовато-пепельно-серое, издали в полете оно кажется белёсым. С такой птицей часто сравнивают белоголового, поседевшего человека, когда говорят «седой, как лунь». Кроме того, загнутый клюв и венец из перьев вокруг щёк и подбородка птицы очень напоминает бородатого седого старца. Также есть версия, что эта поговорка связана с изменением окраса самцов во время взросления, так как молодые птицы из коричневых становятся «седыми».

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этого пернатого хищника – до 12 (максимум 15) лет.

Фото луня в полёте Фото луня в полёте

Знаете ли вы, что…

Грызуны гунди могут коллективно нагреть свое логово?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...