Болотная сова Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы. Статья подробно расскажет о болотной сове и о её особенностях

Описание и особенности

Совы — отряд хищных птиц, включает 220 видов. Они обладают уникальным зрением. В отличие от остальных пернатых, глаза находятся спереди. Птица отлично ориентируется в темноте, точно рассчитывает, какое расстояние необходимо преодолеть до цели. Первые останки пернатых, которые напоминают современных сов, были обнаружены около 70 миллионов лет назад.

Селятся совообразные птицы во всех странах мира, кроме Антарктиды и некоторых районов Гренландии. Совы не могут преодолевать большие дистанции, поэтому не живут на островах Тихого океана. Некоторые виды проживают на территориях с жарким климатом, другие — за Полярным кругом.

В лесной или степной зоне, в окрасе оперения преобладают серые или бурые тона, в снежных районах — светлые (белые). Это обстоятельство позволяет особи быть незаметной для врагов и жертвы. Болотная сова на фото выглядит естественно, внешние признаки четко отражены.

У всех представителей похожий внешний вид, строение скелета. Отличаются окрасом, размерами. Рацион и повадки птиц, которые живут в южных, центральных и северных широтах, различны. Они используют в пищу млекопитающих, рептилий, насекомых, птиц и грызунов.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

Исключение составляет сыч-эльф. Он — травоядный. Сплюшки питаются насекомыми. Тонкие перья на лапах, ушах, клюве служат своеобразным «локатором», с помощью которого сова чувствует опасность. Сова — ночной охотник, но некоторые виды (ушастые) бодрствуют в утренние сумерки или вечером.

Птица сама выбирает время охоты, в целях безопасности. Она опасается, что ночью будет повергнута большему риску. Такой образ жизни ведут мелкие виды. Совы могут запоминать дорогу, знают куда она ведет, планируют свой полет. Пернатая имеет мягкое оперение.

Внешние края маховых перьев имеют неровности (зубцы), которые рассекают поток воздуха, обеспечивая бесшумный полет. Исключение составляет филин, у которого отсутствуют зазубрины на крыльях. Его полет можно услышать, но данное обстоятельство не мешает охотиться на рыб.

Обладая мгновенной реакцией, чутким слухом, острым зрением, особь без труда добывает пищу и прекрасно расправляется с добычей, которая габаритами больше нее. Не имея зубов, она разрывает на части улов острыми когтями и клювом, питается сама и кормит птенцов.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-5

Необыкновенно подвижная шея позволяет птице развернуть голову в обратную сторону. Зрение у совы бинокулярное, пространственное. Она одновременно видит двумя глазами. Зрачки реагируют на свет, изменяясь в размерах. Глаза зафиксированы жестко в глазницах, имеют большой угол обзора — до 160 градусов.

Сова прекрасно видит на большом расстоянии, а вблизи — изображения предметов расплывчатые. У большинства видов зрение не является главным фактором для охоты. У особи прекрасный слух.

Охотится она, затаившись в укрытии, определяет по звуку месторасположение добычи. Уши за лицевым диском имеют несколько видов сов, у остальных слуховые отверстия скрываются под перьями, которые, отражают звук. В полумраке птица прекрасно ориентируется.

Систематика

Русское название – болотная сова 

Латинское название – Asio flammeus

Английское название – short-eared owl 

Отряд совообразные 

Семейство настоящие совы или совиные Болотная сова относится к наиболее обычным и многочисленным совам нашей фауны. Название свое получила в связи с обитанием во влажных биотопах: на открытых болотах, вдоль топких берегов рек, прудов и озер. Сухих мест избегает. 

Слово « flammeus» обозначает пламенеющий или пылающий. Еще болотную сову называют вечерней совой, совой болотных трясин, короткоухой, луговой и плосколицей. 

Характер и образ жизни

В летний период болотная сова сама по себе, отдаленная от своих сородичей, так как ей некогда тратить время, посвященное активной охоте. Большую часть времени сова молчалива, но это только до тех пор, пока не будет затронуто гнездо.

Птица способна громко кричать, вцепившись во врага когтями. Стоит сказать о том, что болотные совы отменно изображают свою немощность, в виде сломанного крыла, лапы, дабы отвлечь внимание врагов от птенцов.

Такие совы редко садятся на деревья либо кусты, предпочитая отдыхать на траве либо кочке земли. Их высота полета достигает 30 – 50 метров. При перелете болотные совы одни либо совокупляются небольшими группами.

Фото 2

Болотная сова относится к моногамным представителям, что крайне редко бывает в мире птиц. Таким образом, они создают одну пару на всю свою жизнь.

Природоохранный статус

Болотная сова является, пожалуй, самой многочисленной среди сов, и никаких особых мер для ее охраны не требуется. 

Вид и человек 

Болотные совы относятся к наиболее полезным видам птиц, особенно если поселяются поблизости от человека, поскольку питаясь почти исключительно грызунами, уничтожают их в больших количествах. 

В большинстве своем люди не преследуют и не убивают болотных сов. Эти времена, к счастью прошли. Наоборот, вместе с другими видами сов (обыкновенной неясытью и ушастой) эти птицы символизируют особую мудрость, что находит отображение в многочисленных изображениях сов в «профессорском облачении» на стопке книг. 

Однако от человека болотные совы все-таки страдают. Чаще других видов сов они гибнут на оживленных автомобильных дорогах, когда ослепленные светом фар, попадают под колеса машин. Нередки случаи, когда во время сенокосов гибнут кладки и птенцы этих сов, гнездящихся на влажных лугах. 

Зимой не улетевшие болотные совы нередко залетают в населенные пункты, где попадают под варварские выстрелы любителей пострелять во все, что движется. 

Где обитает болотная сова?

Фото: Болотная сова в России

Фото: Болотная сова в России

Болотная сова – это неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает по всей территории земного шара за исключением Антарктиды и Австралии.

Интересный факт: Об высоких адаптационных способностях совы говорит то, что она способна выживать даже на заснеженных островах в Северном Ледовитом Океане в условиях вечной мерзлоты и постоянной отрицательной температуры.

Болотные совы с удовольствием живут на всей территории Евразии от Португалии и Испании до забайкальских и монгольских степей. Оптимальное место для проживания совы – тундра, степь или большие пустоши с низкой растительностью. В случае необходимости, птицы способны жить на окраине леса, но никогда не поселятся в густом лесу.

Что касается стран Латинской Америки или южных государств с постоянной высокой температурой воздуха, то птицы предпочитают селится в поймах больших рек, в болотистой местности или на морском побережье. Болотная сова одинаково хорошо чувствует себя и в болотах Луизианы, и высокогорных районах Анд на высоте в 3000 метров.

В северных районах птицы мигрируют в более теплые районы, а в жарких странах совы ведут оседлый образ жизни и всю жизнь проводят на одной территории. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Теперь Вы знаете где водится болотная сова. Давайте же посмотрим, чем она питается.

Питание

Пернатые выбирают места постоянного жительства руководствуясь соображениями безопасности и наличием пищи. Болотная сова питается мелкими грызунами, насекомыми, пернатыми и змеями. Охотится она в сумерках, реже — днем. Благодаря окрасу птица незаметна, сливается с деревьями, травой и землей.

Она цепко обхватывает когтями ветку, маскируется под окружающий фон. На земле пернатая практически незаметна, поэтому часто становиться жертвой при вспашке полей. Скорость бесшумного полета небольшая, но точность определения координат жертвы, позволяет ей обеспечить себя и потомство пропитаем.

Она заглатывает пищу целиком или разрывает на куски. Позже, отрыгивает спрессованные комки из шерсти, костей и перьев. Орнитологи обходят места обитания и собирают комки, выясняют рацион. Невысокий интеллект компенсируется прекрасно развитыми природными инстинктами.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-11

Особенности характера и образа жизни

Фото: Болотная сова в полете

Фото: Болотная сова в полете

Большую часть жизни болотная сова проводит в одиночестве. Лишь в период размножения (несколько месяцев в году) самец и самка живут в непосредственной близости друг от друга. Каждая болотная сова имеет свою территорию. Она меньше, чем у больших хищных птиц, но её площади вполне хватает для того, чтобы прокормить птицу в течение всего года.

Пик жизненной активности проявляется у болотной совы на закате солнца, в сумерках и ночью. Сова выходит на охоту и посвящает несколько часов ловле разной мелкой живности. К полуночи активность птицы затухает, и она отправляется в гнездо. Однако, не стоит думать, что сова не может охотится при свете дня. В случае необходимости (когда нужно выкармливать птенцов или недостаточно добычи ночью), сова может охотится утром или вечером. Лишь самые жаркие часы птица предпочитает проводить в гнезде.

В случае если сова проживает поблизости от больших водоемов и ей приходится конкурировать с чайками и поморниками, она полностью переходит на ночной образ жизни, так как ночью другие птицы спят. Очень интересен способ отдыха болотной совы. Для того, чтобы крылья расслабились сова садится на ветку в строго вертикальном положении или распластывается на земле растянув крылья. Благодаря камуфляжному оперенью птицу очень сложно заметить, и можно пройти в нескольких метров от совы не заметив её.

Кроме того, болотные совы очень любят принимать солнечные ванны. Для этого они усаживаются лицом к солнцу и максимально опускают крылья вниз. Мигрирующие совы (особенно те, которые проживают за полярным кругом) собираются в стаи по 50-80 особей и преодолевают расстояние в 2-3 тысячи километров до мест постоянной зимовки.

Птица поселилась в жилище

Почти повсеместно в Европе и в большинстве регионов России гостья в перьях, спикировавшая в окно или распахнутую дверь, считалась отвратительным предсказанием для семьи. В Ирландии сову, которая на свою беду залетела в дом, попросту немедленно убивали! Печально, но хозяева твёрдо верили: улетая, она прихватит с собой удачу, и не собирались рисковать. При этом, если птица случайно погибала сама, суеверные ирландцы готовы были рвать на себе волосы от отчаяния, ведь приметы хуже было не придумать.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные союзы у совы образуются один раз, спариваются сразу, как начинает таять снег. Сам процесс длится до 5 секунд. Яйца светлого оттенка (белые) откладывает самка в обустроенное гнездо. Она утаптывает траву на кочке в поймах рек, скручивая ее на земле. Дно гнезда не имеет настила.

Особь откладывает яйца в количестве 6 — 8 штук прямо на землю. Потомство выводит до 28 дней, поочередно. Самец участвует в кормлении. Через неделю у птенцов развиваются органы зрения и слуха, темнеют клюв и лапы. Родовой пух не отпадает. Он отрастает, сменяясь первыми нежными перьями.

По прошествии трех недель птенец болотной совы покидает гнездо, но не уходит дальше 15 метров. Родители контролируют и подкармливают птенцов, часто улетают на заболоченные места в поисках еды. Они поочередно следят за безопасностью детей, при малейшей опасности издают своеобразные звуки. Голос болотной совы, в минуты опасности, напоминает треск.

Она громко визжит и имитирует тявканье, пытаясь отогнать врага от птенцов. Сова бесстрашно нападает на хищника, превосходящего ее по размерам. Иногда выходит победителем в неравной схватке, царапая и нанося травмы врагу когтями и клювом. Продолжительность жизни особи невелика, около 13 лет. Основную опасность для птицы представляют хищники — лисы, волки, орлы, ястребы.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-12

Зимовка

Болотная сова является перелетной птицей. Отлет у них начинается в первый месяц осени. Увидеть их можно в конце марта – начале апреля, когда первые представители возвращаются. Есть и исключение — птицы, которые могут перезимовать и ведут оседлый образ существования.

Птицы улетают на расстояния 100 – 200 километров. Если сова за год не находит себе партнера, меняет место своего пребывания. А вот устоявшиеся пары в большинстве случаев ведут оседлый образ жизни.

Брачные игры

После перелета сова, выбравшая место гнездования, начинает издавать трель в течение нескольких секунд, затем замолкая, ждет ответа. Такой призыв может повторяться несколько раз во время медленного парения в 60-80 метрах от земли. При появлении на ближайшей территории самки болотной совы начинаются брачные игры.

Когда она начинает хрипло крякать, самец поднимается в воздух и описывает вокруг совушки круги и различные пируэты. Периодически самец снижается и щелкает своим клювом, затем снова поднимается ввысь. Демонстрируя самке всю свою красоту он, зависнув над землей, широко расправляет крылья и хлопает ими резко опустив их вниз.

Социальное поведение 

Болотные совы – одиночные птицы и только в период кочевок можно наблюдать группы из 10-15 особей. 

Продолжительность жизни 

 По данным кольцевания в природе болотные совы доживают до 13 лет. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...