Благородный зелёно-красный попугай : фото, видео, содержание и размножение

Благородные попугаи эклектусы: внешний вид, содержание в домашних условиях, размножение, покупка, цена за зелено-красных попугаев, фото

Внешний вид и размеры птицы

Благородный зелено-красный попугай отличается средними размерами и вырастает до 35-40 см при массе около 360-450 г. Он принадлежит к подсемейству настоящих попугаев и насчитывает 12 видов, представители которых имеет незначительные различия в габаритах и окраске.

Согласно общему описанию, эклектус обладает следующими признаками:

  1. Клюв достаточно крупный, с гладким глянцевым надклювьем.
  2. Крылья длинные, с красиво закругленными кончиками.
  3. Хвост короткий, квадратный.
  4. Лапы серые.

Окрас оперения благородного попугая зависит от пола:

  1. Самец имеет нежную изумрудно-зеленую расцветку. На голове эклектуса присутствует едва уловимая желтизна. Нижние хвостовые перья окрашены в зеленовато-желтый оттенок, а на краю хвоста имеется голубоватая кайма. Бока благородного попугая красные. Кончики крыльев – зеленые. Маховые перья – синие. Надклювье эклектуса окрашено в оранжевый или красный цвет, подклювье – черное. Радужка благородного попугая может быть темно-коричневой или с красноватым отливом.
  2. Самка имеет красную или красно-коричневую окраску. На спине и крыльях растет более темное оперенье с вишневым отливом. Затылочная часть, брюшко и грудка птицы – сине-фиолетовые. На изгибе крыла растут фиолетово-голубоватые перья, а в нижней части – черные. Хвост красный с коричневыми или желто-оранжевыми вкраплениями. Клюв полностью черный, глаза бледно-желтые.

Благородный попугай эклектус - самка

Интересно! Из-за такого непохожего окраса специалисты долго считали красных и зеленых эклектусов представителями разных видов. Но когда понаблюдали за благородными попугаями в период размножения, поняли, что это самка и самец одного вида.

Внешний вид и размеры птицы

До начала ХХ века учёные из-за удивительной половой разницы в окрасе считали Эклектусов-самцов и Эклектусов-самок разными видами.

Благородный попугай эклектус

Благородного попугая еще называют «эклектус». Это крупная птица с длиною тела до полу метра, крыла в 20 см и весом до полу килограмма. Обнаружена впервые она была в Австралии и Новой Гвинее. Сегодня их разводят по всему миру, так как внешний вид привлекает буйством красок.

Но прежде чем поселить благородного попугая у себя, позаботьтесь о раздолье. Простор ему жизненно необходим. Идеальный вариант — это большой вольер, но и клетка подойдет. Однако для здорового развития им нужно устраивать регулярные пролеты.

Фото пары эклектусов

Не одной физической нагрузкой определяется жизненный уклад птиц. Эклектусы — пернатые педанты, они обожают размеренный способ жизни, в котором все подчинено  расписанию. Некоторые люди находят их скучными, ожидая привычного попугаиного поведения. Но то, что умственные способности у них высокого уровня, не будет отрицать никто. Они легко включаются в сложную дрессуру, различая предметы по форме, размеру, цвету. Их можно научить показывать акробатические трюки. Но самое приятное это то, что эклектус — говорящий попугай. Все, чему научите, он непременно озвучит.

Жизнь на воле попугаев эклектусов

Всем подвидам благородных зелено-красных попугаев свойственно обитать обособленно друг от друга. Их можно встретить на северных территориях Австралии, Новой Гвинее, на архипелаге Соломоновых островов, а также на Молуккских островах.

Отдают предпочтение густым тропическим лесам, поселяясь на высоте не более 1000 метров над уровнем моря. Во время бодрствования попугаи проводят время в парочках либо в одиночестве. Когда же отправляются на ночлег, могут собираться в небольшие стайки — до десяти особей.

В естественных условиях эклектус попугаи питаются плодами деревьев, ягодами, цветами, орехами, почками, цветочным нектаром, семенами, молодыми побегами и листьями. Нередко разоряют поля с кукурузой и плантации масличной пальмы.

В зависимости от ареала проживания, период гнездования может наступать как в августе, так и в октябре, вплоть до января.

гнездо благородных попугаев в дупле дерева
Гнездовье устраивают на высоте как минимум 20 метров от земли в дуплах высоких деревьев, растущих на окраине леса рядом с какой-нибудь поляной.

В отличие от многих других видов попугаеобразных, благородные попугаи эклектусы не являются моногамными. Пока одна самка насиживает потомство в гнезде, ее могут кормить сразу несколько самцов. Точно также отец ее потомства может одновременно подкармливать еще двух самок.

Примерно через 26-28 дней вылупливаются голые птенцы. Спустя 30 дней они уже имеют пушок, по его цвету уже легко определяется пол птенца. Полностью же оперяются к 2,5 месяцам, примерно в это же время начинаю вылетать из гнезда. В три месяца птицы уже являются самостоятельными.

Готовность к размножению у двухцветных попугаев наступает в возрасте 2,5-3 года.

Образ жизни

Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.

Характер и поведение

Эклектусы – сдержанные и добродушные птицы с благородными манерами. Они быстро привязываются к хозяевам и стараются принимать участие во всех домашних делах.

Прирученные эклектусы обладают сильным и звучным голосом, но пользуются им реже своих диких сородичей. Спокойные и сообразительные попугаи настолько чистоплотны, что могут самостоятельно складывать игрушки или убирать рассыпанный корм.

Эклектусы хорошо ладят с хозяйскими детьми и обожают совместные развлечения. Но как и любые другие птицы, благородные попугаи способны клеваться. Поэтому дети должны знать, как обращаться с пернатыми питомцами и не устраивать провокаций.

Благородные попугаи обычно игнорируют других домашних животных, но иногда могут прогонять их и пускать в ход клюв. Поэтому птиц лучше не оставлять наедине с кошками или собаками.

Покупка

Электус попугай сейчас пользуется большой популярностью за свой благородный нрав и дружелюбие. Цена в среднем начинается от 30 000 рублей. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Классификация

Включает в себя 6—12 подвидов.

  • Eclectus roratus aruensis G. R. Gray, 1858 — длина тела 37 см. Распространён на о-вах Ару.
  • Eclectus roratus biaki (Hartert, 1932) — длина тела 35 см. Возможно является разновидностью E. r. polychloros.
  • Eclectus roratus cornelia Bonaparte, 1850 — длина тела 37 см. Распространён на о. Сумба.
  • Eclectus roratus macgillivrayi Mathews, 1913 — длина тела 40 см. Распространён на востоке п-ова Кейп-Йорк (северная Австралия).
  • Eclectus roratus polychloros (Scopoli, 1786) — длина тела 37 см. Распространён на Новой Гвинее, островах Салавати, Batanta, Вайгео, Кай, Тробриан, Д’Антркасто и архипелаге Луизиада.
  • Eclectus roratus riedeli Meyer, 1882 — длина тела 33 см. Распространён на островах Танимбар.
  • Eclectus roratus roratus (S. Müller, 1776) — длина тела 35 см. Распространён на островах Буру и Серам (Молуккские острова).
  • Eclectus roratus solomensis (solomonensis) Rothschild & Hartert, 1901 — длина тела 37 см. Распространён на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и о-вах Адмиралтейства.
  • Eclectus roratus vosmaeri (Rothschild, 1922) — длина тела 38 см. Распространён на северных и центральных Молуккских островах: Хальмахера, Моротай, Batjan, Оби, Дамар, Mare и Kayao.
  • Eclectus roratus westermani — длина тела 33 см. Известен только по 11 экземплярам в музее (5 самцов и 6 самок). Некоторые исследователи предполагают, что это гибрид между E. r. voesmaeri и E. r. roratus или E. r. riedeli.

Продолжительность жизни попугая Эклектус

Поскольку птицы не содержались в неволе до 1980 года, говорить о точной продолжительности жизни невозможно. Считается, что их средний жизненный цикл длится 30 лет. Хотя по предположениям орнитологов, при благоприятной окружающей обстановке пернатые могут прожить до 50 лет.

Разведение эклектусов

Существуют определенные трудности в размножении этого вида попугаев, а все из-за их полигамности. Нередки случаи платонической дружбы между самцом и самочкой, которая так и не перерастает в брачные отношения.

Признаками готовности обзаводиться потомством является появление протяжного чириканья и увеличения активности флегматичных эклектусов. Самка начинает проявлять беспокойство по поводу обустройства гнезда.

благородные зелено-красные попугаи
Заметив такие приготовления, вам нужно будет поселить сложившуюся пару в большой вольер, в котором уже будет оборудован гнездовой домик размерами 36х60х35 см. На его дне нужно будет подготовить подстилку из трав для будущих птенцов.

Когда самка эклектус сделает кладку из двух яиц, самца нужно будет убирать из вольера, так как будущая мать становится чрезвычайно агрессивной. Да и все равно он не будет допускаться в гнездо на всем процессе насиживания и выращивания потомства.

Как и в дикой природе, насиживание длится 26-28 дней. Птенчики появляются без оперения. Оно появляется в виде пушка к 30-ти дневному возрасту. В 2,5 месяца птенцы уже полностью оперившиеся и вылетают из гнезда. Но еще 1-2 недели возвращаются в родной домик, пока полностью не станут самостоятельными.

На этом видео смотрите как самка кормит птенца:

Благородные попугаи эклектусы: описание, содержание, размножение

Галерея

  • Голова самца

    Голова самца

  • Самец

    Самец

  • Самка

    Самка

Литература

  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4.
  • Nature Australia 2001, Vol. 27, № 1.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 21 марта 2021 в 16:37.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Упражнения для попугая

Эклектусы — активные птицы, и им нужно много места для упражнений. У них должен быть доступ к большой игровой площадке и безопасной для птиц зоне для лазания и прогулок. По крайней мере, предоставьте им час полета до завтрака и еще час полета до ужина.

Вы также должны предоставить этим птицам множество насестов из разных материалов и диаметров, чтобы их лапы оставались здоровыми. Лестница, качели и множество забавных игрушек, которые можно бить и жевать, также порадуют эклектусов.

При достаточной стимуляции они лучше, чем многие попугаи, занимаются чем-то, когда вас нет рядом. Чем больше испытаний вы дадите этим умным птицам, тем лучше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...