Беркут (Aquila chrysaetos): описание, виды, фото, размножение, голос

✅ Беркут. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Систематика

Русское название – Беркут

Латинское название – Aquila chrysaetus

Отряд – соколообразных

Семейство – ястребиных

Происхождение вида и описание

Фото: Беркут

Фото: Беркут

Беркуты относятся к ястребообразным птицам, представляют семейство ястребиных, род орлов, вид беркутов. Ученые зоологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения птиц. Существует несколько теорий их эволюции. Наиболее популярная – происхождение от динозавров. Ученые утверждают, что самые древние предки хищных птиц появились во времена Юрского периода (в промежутке между 200 и 140 млн лет назад).

Видео: Беркут

Исследователи долгое время предполагали, что пернатые динозавры – троодонтиды и дромеозавриды были древними предками пернатых хищников. Умение летать пришло к пернатым динозаврам с освоением деревьев. Благодаря длинным когтям и очень мощным задним конечностям пернатые динозавры научились взбираться на высокие деревья.

Однако подобная теория была поставлена под сомнение в 1991 году, когда археологи обнаружили в Техасе останки древних птиц, которые назывались протоависами. Предположительно, они жили на Земле 230-210 млн лет тому назад, то есть практически на 100 лет раньше археоптерикса. Именно протоависы имели больше всего общих черт с современными хищниками. Некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что все последователи протоависов являются если не родственниками, то просто собратьями. Однако и эта теория не имеет под собой стабильной доказательной базы и поддерживается далеко не всеми учеными и исследователями.

Оставьте свой голос

0 очков

ЗА ПРОТИВ

Внешний вид и особенности

Фото: Птица Беркут

Фото: Птица Беркут

Беркут – это одна из самых крупных хищных птиц на земле. Длина ее тела достигает от 75 до 100 см. У птиц огромный размах крыльев – от 170 до 250 см. У этого вида пернатых выражен половой диморфизм – самки имеют преимущество в весе и размере тела. Масса одной взрослой особи женского пола составляет от 3.7 до 6.8 килограмм. Особь мужского пола весит от 2.7 до 4.8 килограмм. Голова небольшого размера. На ней расположены большие глаза и клюв, который по внешнему виду напоминает орлиный. Он высокий, плоский с обеих сторон и опущен вниз в форме крючка.

Интересно! Беркуты обладают отменным зрением. У них достаточно сложное строение глаза. Хищник способен распознать бегущего зайца с высоты 2000 метров. При этом многообразие колбочек и линз позволяет постоянно удерживать объект в поле зрения. Уникальность зрения пернатых хищников состоит в том, что они способны различать цвета. Эта черта является большой редкостью в животном мире.

Над глазами беркута расположены надбровные дуги, которые защищают глаза птицы от яркого света и придают более грозный вид. У представителей семейства ястребиных короткая шея с удлиненными перьями.

Интересно! Шея пернатого хищника способна вращаться на 270 градусов, аналогично как у совы.

Птицы обладают очень длинными и широкими крыльями, которые несколько заужены к основанию тела. Расправленное во время полета крыло имеет s-образную форму. Ярко выражен такой изгиб у молодых особей. Хвост у хищников длинный, закругленный. Он выполняет функцию руля при полете. Птицы обладают мощными конечностями и очень длинными, острыми когтями.

Взрослые особи отличаются более темным оперением. Птицы имеют темно-коричневый, бурый, почти черный цвет. Внутренняя часть крыла, грудной клетки, затылка и шейной части отличаются более светлым, золотисто-медным оперением. Вылупившиеся из яиц птенцы покрыты пухом белого цвета. Молодые птицы имеют более темный цвет оперения в сравнение со старыми. Отличительная особенность – пятна белого цвета на крыльях, а также светлые отметки на хвосте.

Где обитает беркут?

Фото: Орел Беркут

Фото: Орел Беркут

Птица обитает практически в любой местности. Она может жить в гористой местности, равнинах, лесных массивах, полях, степях и т.д.

Географические регионы обитания птицы:

  • Корея;
  • Япония;
  • западное побережье Северной Америки;
  • Аляска;
  • центральный регион Мексики;
  • несколько реже встречается на территории Канады;
  • Скандинавия;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Испания;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Альпы;
  • Балканы.

Несмотря на то, что беркуты могут существовать повсеместно, они предпочитают гористую местность и необъятные равнины. Пернатые хищники стремятся к заселению в тех регионах, которые недоступны для человека. Беркуты часто селятся в степях, лесостепях, тундре, заброшенных природных каньонах, в любых лесных массивах, густых зарослях.

Птицы любят селиться вблизи водоемов – рек, озер, а также на горных вершинах на высоте до 2500-3000 метров. Для охоты птицы выбирают ровную, открытую местность. На такой территории им проще преследовать свою жертву, а также для размаха огромных крыльев требуются ничем не ограниченные просторы. Для отдыха птицы выбирают высокие деревья и горные вершины.

На территории России пернатые хищники обитают практически везде, однако встретить их человеку предоставляется возможность крайне редко. Люди вызывают у птиц опасения, поэтому они стремятся держаться от них как можно дальше. В наших широтах селится в непроходимой болотистой местности на территории Русского Севера, Прибалтики, Беларуси.

Беркуты, как никакие другие птицы любят дикие, необжитые и уединенные места. Именно поэтому они обитают там, где человек практически не бывает. Могут обитать в Забайкалье или Якутии при условии, что гнезда расположены друг от друга на расстоянии 10-13 километров. На территории Африканского континента представителей семейства ястребиных можно встретить от Марокко до Туниса, а также вблизи красного моря. В регионе их обитания обязательно должны быть очень высокие деревья, на которых птицы смогут свить себе гнезда.

Чем питается беркут?

Фото: Животное беркут

Фото: Животное беркут

Беркут является хищником. Основной источник питания – мясная пища. Каждая взрослая особь нуждается в ежедневном употреблении полутора – двух килограммов мяса. Часто, чтобы добыть себе пищу, птица охотится на животных, которые существенно превосходят её по размерам. В зимний период или при отсутствии источника пищи может питаться падалью, яйцами других птиц, рептилий. Может нападать на больных, ослабленных особей, а также на птенцов и детенышей. Данным хищникам свойственно поедание птенцов других беркутов (каннибализм). При отсутствии пищи способны голодать до 3-5 недель.

Добычей беркута могут стать:

  • Мыши полевки;
  • Зайцы;
  • Лисицы;
  • Утки, гуси, куропатки, цапли, журавли, фазаны, совы;
  • Сурки;
  • Черепахи;
  • Белки;
  • Куницы;
  • Горностаи;
  • Косули;
  • Овцы, телята.

Беркуты считаются искусными охотниками. Они наделены от природы мощными конечностями и острыми, длинными когтями, а также сильным клювом. Это позволяет им наносить смертельные удары своей жертве. У пернатых хищников нет единой стратегии и тактики охоты. Острое зрение позволяет распознавать добычу с огромной высоты и постоянно держать ее в поле зрения. Они могут камнем падать при нападении на объект охоты, или парить в высоте, делая вид, что охота в данный момент им неинтересна.

На самом деле они выжидают подходящий момент для нападения. В большинстве случаев беркуты не любят длительного, долгого преследования. Они молниеносно атакуют свою добычу. Птицы стараются нанести сразу мощный, смертельный удар. Если они охотятся на мелкую добычу, удары наносятся клювом. При охоте на более крупную добычу хищник вонзает в нее огромные когти, прокалывая кожу и внутренние органы.

Грызунов и мелких млекопитающих хищник хватает лапами за голову и спину и сворачивает им шею. Беркуты являются очень умелыми и сильными охотниками. Став жертвой нападения такого искусного охотника, у жертвы нет никаких шансов на спасение. Беркутам свойственно отбирать добычу у более умелых охотников. При необходимости атаковать добычу особо крупных размеров могут призывать на помощь своих собратьев для коллективной охоты.

Продолжительность жизни

Содержать птицу таких крупных размеров в домашних условиях совершенно непросто, однако, по утверждениям бывалых охотников, это стоит того. Как правило, из гнезда забирают молодых птенцов, но иногда ловят и крупных особей.

Для ускорения привыкания птицы к человеку и облегчения дрессуры, хищника ограничивают в еде. Его порция составляет 300-350 г мяса, при этом кормят орла через день. Охотник сажает пернатого на руку, защищенную кожаной перчаткой, и гуляет с питомцем в людных местах, так птица привыкает к шуму общества. Натравливает его на чучело животных.

Содержат беркута в вольере или закрытом помещении, глаза непременно прикрывают, чтобы обеспечить ему покой и уберечь от метаний. По словам знатоков, выходить на добычу с этой птицей значит испытать истинное удовольствие.

Как правило, охотятся сразу несколько человек, каждый со своим беркутом. На воле их в среднем пернатый хищник живет 23 года. В неволе при условии хорошего содержания особи могут прожить вдвое больше.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-11

Социальная структура и размножение

Фото: Беркут в полете

Фото: Беркут в полете

Беркуты по природе своей моногамны. Верность и преданность выбранной паре сохраняют на протяжении всей жизни. Выбор второй половины происходит в возрасте трех лет. Брачный сезон начинается в конце февраля и длится почти до конца апреля. Брачные игры птиц выглядят очень впечатляюще. Особям и мужского и женского пола свойственно демонстрировать свою красоту, силу и мощь. Это проявляется в эффектных полетах. Птицы набирают большую высоту. Потом резко пикируют вниз и расправляют огромные крылья перед самой поверхностью земли. Также им свойственно показывать свои охотничьи возможности. Они выпускают когти, симулируют преследование и захват добычи.

После того, как птицы выбрали себе пару, они начинают вить гнезда и откладывать яйца. Они очень тщательно подходят к выбору места для постройки гнезда. Обычно это укромное место в кроне деревьев на большой высоте. Высота одного гнезда достигает 1.5-2 метра, а ширина 2.5-3 метра. Оно строится из веток и сучьев, дно выстилается мягкой листвой и мхом. В каждом гнезде от одного до трех яиц. Они серовато-белого цвета с черными пятнышками. Высиживать яйца требуется на протяжении полутора месяцев. Иногда самец сменяет самку, но это бывает редко.

Птенцы вылупливаются из яиц поочередно. Старшие птенцы всегда крупнее и крепче, и будут отталкивать младших и более слабых от еды, которую добывает самец. При этом родители не пытаются восстановить справедливость. В результате более слабый птенец погибает от голода. Практически три месяца птенцы проводят в гнезде. После этого мать учит их летать. Общение с птенцами – это один из немногих поводов для подачи голоса птицами. Птенцы, которые освоили навыки полетов, остаются проживать в гнезде до следующей весны. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет порядка 20 лет. В неволе эта цифра может увеличиться вдвое.

Подвиды

  • Канадский беркут (Aquila chrysaetos canadensis)
  • Гималайский, или центральноазиатский беркут (Aquila chrysaetos daphanea)
  • Южно-европейский беркут (Aquila chrysaetos fulva (homeyeri))
  • Японский беркут (Aquila chrysaetos japonica)
  • Камчатский беркут (Aquila chrysaetos kamtschatica)
  • Aquila chrysaetos chrysaetos

Голос беркута

Беркут – достаточно тихая птица, которая кричит только в период токового полёта, общаясь с птенцами и для защиты своей территории. В полёте изредка можно услышать тонкий мелодичный свист «клюх-клюх». Также птица может издавать типичный для орлов клёкот, звонкое «кьяк-кьяк».

Социальное поведение

Беркуты – строго территориальные птицы, защищающие свой участок не только от других хищников, но и от особей своего же вида. Только молодые птицы могут быть допущены на родительскую территорию.

Интересные факты о птице

  • Беркут – редкая птица в большинстве регионов мира, которая более или менее сохранилась только в горах, безлесной тундре и степях. Общая численность популяции этого вида в мире сегодня около 170 000 особей. Однако, учитывая все охранные меры и специальные законы по защите этих птиц, на сегодняшний день в целом популяции беркутов стабильна.
  • Кочевые народы Центральной Азии, казахи, киргизы и монголы, использовали беркута как ловчую птицу для охоты на лисиц, зайцев, волков, сайгаков и джейранов.
  • Название птицы «Беркут» часто используется для обозначения различных военных и научных объектов. Например, российский истребитель Су-47 известен под этим названием «Беркут». Под тем же названием в СССР разработали космический скафандр. Официально назывались «Беркут» подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины до февраля 2014 года. Клуб Колумбии по футболу (города Перейра) с 2014 года называется «Агилас Дорадас», что с испанского переводится как «Золотые орлы» или «Беркуты».

Интересные факты о беркуте

  • Беркут имеет цветное зрение, способен различать цвета, также как и человек, на самом деле такое качество – редкость в животном мире.
  • В среде беркутов встречается такое явление как каннибализм, нередко при нехватке еды, старший птенец убивает и поедает младшего.
  • Образ беркута красуется на многих гербах мира (правда для нас, украинцев, в связи с общеизвестными недавними событиями, к сожалению, слово «беркут» несет скорее негативный оттенок).

Беркут, видео

И в завершение предлагаем послушать, как звучит беркут.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Golden Eagle.

История жизни в зоопарке

В коллекции Московского   зоопарка  в настоящее время пара беркутов живет в отдельном вольере на Старой территории рядом с Домом жирафа, с одной стороны, и павильоном «Кошки тропиков, с другой. Поскольку вольер отдельный, у сотрудников зоопарка есть надежда, что в скором будущем эта пара может дать потомство. К сожалению, последний случай размножения беркутов (в питомнике) был еще в 2001 г. Однако, в 1990-е гг., когда каждая пара беркутов жила в отдельном вольере, случаи размножения этих орлов отмечались неоднократно (в 1994 и 1995 гг.). И действительно, невозможно себе представить, чтобы такой строго территориальный вид, как беркут, мог гнездиться в условиях  жизни «коммунальной  квартиры».

Одна старая самка живет в общей с другими орлами вольере на Новой территории.

В ежедневный рацион беркутов в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...