Белый медведь: внешний вид, образ жизни и питание, где обитает

21 интересный факт о белом медведе. Только самые интересные и удивительные факты.

1. Белый медведь является крупнейшим наземным хищником

25 интересных фактов о белых медведях

JOHNPITCHER/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Самцы белого медведя обычно весят 400–600 килограмм  и достигают высоты 2.4–2.6 метра от носа до хвоста, что делает их самыми крупными наземными хищниками[1]. (Хотя, например, медведь Кадьяк достигает высоты в 3 метра, но они всеядны, в то время как белые медведи предпочитают мясо.) Самцы белых медведей по весу намного превышают самок, вес которых составляет от 150 до 300 килограмм[2]. В целом, однако, в течение года вес медведя сильно колеблется: некоторые медведи во время сезона успешной охоты набирают на 50% больше веса, а затем теряют его в течение долгого времени голодания.

Розовые озера. Гид по Крыму

Не только жители остальной России, но и мы, крымчане, раньше и не слыхивали о розовых озерах. А у нас их, оказывается, целых два. И это только крупных!

Сасык-Сиваш (не путать с просто Сивашем). И Кояшское.

Про первое всегда знали – оно находится возле Евпатории. Мимо него идет автомобильная дорога в Симферополь. Но сколько по ней ездила – за всю жизнь не видела воду розового цвета. Оказывается, не так смотрела:) Еще расскажу про это.

А вот Кояшское даже не каждый крымчанин мог найти на карте. Но теперь – каждый! Раскрутила его соцсеть Инстаграм.

Это как с лавандой. Кому раньше нужны были эти поля? Ну едешь мимо, вдохнул аромат, полюбовался пять минут и уехал. А сейчас толпы желающих сфоткаться специально едут “в поля”, уже установили платный вход, профессиональные фотографы, на фотосессию берут с собой визажистов и костюмеров. Обычное поле с цветами превратилось в бал-маскарад!

Так и с розовым озером. Раньше Кояшским только коровы любовались. А теперь живописная группка “мадамов” фотографируется, зайдя по колено в грязь)))

Кстати, поторопитесь потом грязь и соль быстренько смыть – они очень агрессивные и разъедают кожу.

розовое озеро в Крыму

Вот так благодаря Инстаграму стало модно делать фотки с берегов крымских розовых озер. Модно уже несколько лет, а мы только сейчас собрались поехать посмотреть своими глазами – точно ли эти озера такие розовые, как на фото? И какое из озер розовее – Кояшское или Сасык?

Мои выводы читайте дальше!

0_f7908_f84b19f9_orig.png

2. Технически, белый медведь — морское млекопитающее

25 интересных фактов о белых медведях

JOHNPITCHER/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Поскольку большую часть своей жизни проводят на льду, а не на суше, белые медведи являются единственными медведями, которых можно считать морскими млекопитающими. Они охотятся, ухаживают и спариваются на льду, проводя много месяцев в году вдали от суши.

3. Белый медведь выше человека в пищевой цепи

25 интересных фактов о белых медведях

PHOTOHOMEPAGE/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Человек находится не так высоко в мировой пищевой цепи, как мы считаем. По словам исследователей[3], у белых медведей нет естественных врагов, и их преимущественно плотоядное питание ставит их на вершину пищевой цепи с такими видами, как киты. В то время как человек находится где-то ближе к середине. Однако не стоит беспокоиться, что вас съедят белые медведи: исследование, проведённое в 2017 году[4], показало, что за последние 144 года во всех пяти странах, где обитают белые медведи, произошло только 20 нападений со смертельным исходом. Но, поскольку у медведей становится всё меньше еды, люди, живущие на их территории, скоро могут столкнуться с опасностью голодающих медведей.

4. Белые медведи одиноки

25 интересных фактов о белых медведях

GNAGEL/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Кроме двух-трёх лет, которые детёныш проводит со своей матерью, белые медведи в значительной степени одинокие существа[5]. Взрослые особи тратят всего несколько дней в году на спаривание, а затем идут своим путем, занимаясь охотой в одиночку.

5. Но некоторые из них готовы проводить время друг с другом

25 интересных фактов о белых медведях

PAUL J. RICHARDS, AFP/GETTY IMAGES

Белые медведи могут весело играть друг с другом. Иногда они собираются вместе большими группами[6], особенно, когда есть много еды, в употреблении которой участвует несколько медведей. Например, туша кита. Когда они проводят время вместе, медведи борются и бьют друг друга, не причиняя вреда. Согласно документальному фильму BBC «Белые медведи: шпион на льду», белые медведи могут узнавать друзей, с которыми они встречались раньше, даже если они не виделись много лет.

Распространение

Распространение

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. В Российской Федерации обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

7. Белые медведи могут голодать долгое время

25 интересных фактов о белых медведях

ANDREANITA/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Самка белого медведя голодает дольше, чем любой другой вид млекопитающих: в канадском Гудзоновом заливе беременные белые медведи могут голодать до 240 дней[10]. Есть основания полагать, что в будущем они будут голодать ещё дольше, поскольку лёд тает, и у медведей остаётся меньше возможностей для охоты и меньше времени для накопления запасов жира, необходимых для преодоления голодных месяцев. Для примера, 1980-х годах не беременные белые медведи между сезонами охоты голодали в течение 120 дней.

8. Чтобы найти еду, белые медведи много передвигаются

25 интересных фактов о белых медведях

FOTOKON/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

В среднем медведь за свою жизнь может пройти 160000 квадратных километров[11], и это расстояние может увеличиться. Один медведь, которого выследил WWF, преодолел почти 3700 километров от Норвегии до России менее чем за год[12]. Из-за отступающего льда белые медведи вынуждены идти дальше и тратить драгоценную энергию, чтобы найти добычу. Потраченная на поиск и поимку одной кольчатой нерпы энергия, может даже не восполниться после употребления её в пищу.

9. Белые медведи могут плавать днями

25 интересных фактов о белых медведях

MICHAEL_DODD/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Белые медведи — опытные пловцы, они плавают со средней скоростью 9,5 километров в час. И это очень хорошо: из-за тающего льда белым медведям довольно много приходится использовать свои навыки плавания. Проведённое в 2011 году исследование показало, что меченная самка белого медведя проплыла в общей сложности 685 километров за 9 дней через море Бофорта[13]. Во время этого заплыва медведица потеряла 22% своего веса. Медведь из другого исследования плавал в течение 12 дней, хотя он, по крайней мере, делал перерывы.

10. Белые медведи быстро перегреваются

25 интересных фактов о белых медведях

CARAMARIA/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Можно подумать, что медведи замерзают при погружении в арктические воды. Но так как они созданы, чтобы выдерживать сильные морозы, у них есть противоположная проблема: они очень легко перегреваются и чаще умирают от жары, чем от холода. Два слоя меха и твёрдый слой жира (до 11,5 сантиметров толщиной[14]) поддерживают постоянную скорость метаболизма при температуре -36 °C.

При необходимости, они могут бежать со скоростью до 48 километров в час[15], но предпочитают это делать лишь при крайней необходимости, поскольку при беге температура их тела может повыситься до очень высокой температуры. На суше обычно они ходят со скоростью всего 5 км в час, и их основная техника охоты заключается в том, чтобы оставаться неподвижными в течение нескольких часов или дней, ожидая, когда изо льда появиться тюлень, чтобы подышать.

11. Белые медведи скрещиваются с гризли

25 интересных фактов о белых медведях

GLOBALP/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

В дополнение к изменению моделей перемещений и разнообразию пищи, изменение климата также меняет любовную жизнь белых медведей. Поскольку полярные медведи вынуждены проводить больше времени в тундре, их среда обитания начинает совпадать с местами обитания бурых медведей. На Аляске и в западной части Канады гризли и белые медведи часто скрещиваются, создавая гибридное потомство[16]. Тем самым гены белых медведей растворяются в популяции бурых медведей.

Жизнь животного в современном мире

Жизнь животного в современном мире

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

13. У белых медведей огромные ноги

25 интересных фактов о белых медведях

ALEXEY_SEAFARER/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Белые медведи могут похвастаться гигантскими ногами, которые позволяют им держать равновесие на льду. Их лапы могут достигать 30 сантиметров[19] в диаметре и действуют как снегоступы, распределяя вес зверя по тонкому льду и глубокому снегу. Шершавость на лапках помогает им не скользить на льду. Они также обладают длинными изогнутыми когтями, которые могут достигать почти 10 сантиметров, что позволяет им лучше хвататься за скользких тюленей.

14. Белые медведи не впадают в спячку

25 интересных фактов о белых медведях

ZANSKAR/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

В то время как чёрные медведи, гризли и другие виды медведей проводят каждую зиму в спячке, белые медведи остаются активными всю зиму. Белым медведям не нужно спать всю зиму, потому что в самые холодные месяцы им доступно много еды. Единственное исключение — беременность, когда самка белого медведя выкапывает себе берлогу и остаётся внутри, тратя запасы жира, пока её детёныши не станут достаточно большими, чтобы выжить снаружи.

19. Белые медведи никогда не встречают пингвинов

Хотя вы можете увидеть белых медведей и пингвинов вместе в рекламе Coca-Cola или на зимней пижаме, эти два вида никогда не встречаются в реальной жизни. Они живут на противоположных концах Земли[27], хотя и проводят свои дни в ледяных водах. Белые медведи обитают исключительно в Арктике, а пингвины живут только в Южном полушарии. Самая близкая их встреча происходит, когда они живут в одном зоопарке.

20. В одном зоопарке у белых медведей блестящие экскременты

25 интересных фактов о белых медведях

MIKE_KOLESNIKOV/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

В зоопарке Assiniboine Park в Виннипеге, Канада, у белых медведей блестящие экскременты. В 2014 году зоопарк начал кормить своих медведей нетоксичным блеском разного цвета, чтобы отслеживать работу кишечника, анализировать образцы для выявления проблем со здоровьем, отслеживать гормоны стресса и в целом видеть, как медведи справляются с жизнью в зоопарке[28]. Цвета помогают зоопарку различать, какие экскременты принадлежат какому медведю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...