Белоголовый орлан в Красной книге России – гнездо, размеры

Белоголо́вый орла́н, или Америка́нский орёл (лат. Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе…

Происхождение вида и описание

Фото: Белоголовый орлан

Фото: Белоголовый орлан

В 1766 году шведский натуралист Карл Линней причислил орлана к соколиным птицам и назвал вид Falco leucocephalus. Спустя 53 года французский натуралист Жюль Савиньи включил птицу в род Haliaeetus (дословно переводится как морской орел), который до этого состоял только из орлана-белохвоста.

Обе птицы являются ближайшими родственниками. На основе молекулярного анализа было выявлено, что их общий предок отделился от остальных орланов около 28 миллионов лет назад. Среди самых древних ископаемых останков существующего сейчас вида — найденные в пещере штата Колорадо. По оценкам ученых им около 680-770 тысяч лет.

Видео: Белоголовый орлан

Существует два подвида белоголового орлана, различие между которыми только в размерах. Более крупный подвид распространен в Орегоне, Вайоминге, Миннесоте, Мичигане, Южной Дакоте, Нью Джерси, Пенсильвании. Вторая раса обитает на южных границах США и в Мексике.

С 1972 года профиль этой птицы изображен на Большой печати США. Также изображение белоголового орлана печатается на денежных купюрах, гербе и других государственных знаках. На гербе Соединенных Штатов птица держит в одно лапе оливковую ветвь, как знак мира, а в другой стрелу, как символ войны.

Происхождение названия

Внешне орланы очень схожи с орлами, отсюда и происходит их название. Суффикс –ан в слове «орлан» скорее всего увеличивающий, поэтому само название может означать «большой орел». Внешность этих птиц более «величественна», поэтому орланов чаще изображают на гербах.

Орел – старинное русское, праславянское слово, встречающееся во многих языках индоевропейской языковой семьи. Первоначально оrьlъ «орел» означал «большая птица», суффикс –ьlъ был увеличительным. Образовано слово от корня or–, который содержится в греческом ŏrnis «птица». Значение корня or– в греческом языке означает «устремляюсь, кидаюсь», в латинском – «возвышаюсь, поднимаюсь». Есть мнение, что слово орел восходит к индоевропейскому корню or– в значении «высший, божественный».

Родовое латинское название Haliaeetus происходит от древнегреческого ἁλιάετος, означающего «морской орел». Так в древности и называли орлана.

к содержанию ↑

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белоголовый орлан

Фото: Птица белоголовый орлан

Белоголовые орланы входят в число крупнейших птиц Северной Америки. В то же время они значительно уступают в размерах своему сородичу — орлану-белохвосту. Длина тела достигает 80-120 см, вес 3-6 кг, размах крыльев 180-220 см. Самки на 1/4 крупнее самцов.

Птицы, живущие на севере ареала значительно массивнее тех, что живут на юге:

  • в Южной Каролине средний вес птиц составляет 3,28 кг.;
  • на Аляске — 4,6 кг у самцов и 6,3 у самок.

Клюв длинный, желто-золотистого цвета, крючковатый. Наросты на надбровьях придают орланам нахмуренного выражения. Лапы ярко-желтые, без оперения. На сильных длинных пальцах острые когти. Задний коготь хорошо развит, благодаря чему они могут держать добычу передними пальцами, а задним, словно шилом, протыкать жизненно важные органы жертвы.

Глаза желтого цвета. Крылья широкие, хвост средних размеров. У молодых птиц и голова, и хвост темного цвета. Туловище может быть бело-коричневым. К шестому году жизни перья приобретают характерный цвет. С этого возраста голова и хвост становятся контрастно белыми на фоне почти черного туловища.

У только вылупившихся птенцов кожа розового цвета, в некоторых местах сероватый пух, лапы телесные. Спустя три недели кожа становится синеватого оттенка, лапы желтеют. Первое оперение шоколадного цвета. К трем годам жизни появляются белые отметины. К 3,5 годам голова практически белая.

При всем своем суровом виде голос у этих птиц слабый и писклявый. Издаваемые ими звуки похожи на свист. Их передают как «квик-кик-кик-кик». Зимой в компании других орланов птицы очень любят почирикать.

Где обитает белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан животное

Фото: Белоголовый орлан животное

Места обитания птиц находятся в основном в Канаде, США и на севере Мексики. Также популяции отмечаются на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Наибольшая численность белоголовых орланов в местах вблизи океанов, рек и озер. Иногда отдельные особи появляются на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико, Ирландии.

До конца 20-го столетия хищных птиц наблюдали на Дальнем Востоке России. Во время экспедиции Витуса Беринга русский офицер в своем отчете указывал, что исследователи, которым пришлось зимовать на Командорских островах, питались мясом орланов. В 20-м веке признаков гнездования в этих местах не было обнаружено.

Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов — океанов, крупных рек и озер, лиманов. Длина береговой линии составляет не менее 11 километров. Для гнездящейся пары необходим водоем площадью не менее чем 8 гектаров. Выбор территории напрямую зависит от количества пищи, которую можно здесь добыть. Если место богато добычей, плотность будет достаточно большой.

Гнездятся птицы в хвойных и твердолиственных лесах, не далее чем в 200 метрах от воды. Для строительства гнезда выискивают массивное дерево с широкой кроной. В период размножения избегают мест, где часто бывает человек, даже если это участок с высоким количеством добычи.

Если водоем на занимаемой территории зимой покрывается льдом, белоголовые орланы мигрируют к югу, в место с более мягким климатом. Кочуют они в одиночку, но на ночлег могут собираться в группы. Хоть летят партнеры и порознь, на зимовках они находят друг друга и вновь гнездятся парой.

Чем питается белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан США

Фото: Белоголовый орлан США

Рацион питания хищных птиц состоит в основном из рыбы и мелкой дичи. При возможности орлан может отобрать пищу у других животных или ест падаль. На основе сравнительного анализа было доказано, что 58% всей употребляемой пищи — рыба, 26% приходится на птицу, 14% на млекопитающих и 2% на другие группы. Орланы предпочитают рыбу другим видам корма.

В зависимости от штата, питаются птицы:

  • лососем;
  • кижучем;
  • тихоокеанской сельдью;
  • большегубым чукучаном;
  • карпом;
  • форелью;
  • кефалью;
  • черной щукой;
  • малоротым окунем.

Если рыбы в водоеме недостаточно, белоголовые орланы будут охотиться на других птиц:

  • чаек;
  • уток;
  • лысух;
  • казарок;
  • цаплей.

Иногда они нападают на крупных особей, таких как гусь белошей, морская чайка, белый пеликан. Из-за слабой защиты скоплений колониальных птиц, орланы нападают на них с воздуха, хватая на лету как птенцов, так и взрослых особей, могут воровать и есть их яйца. Небольшая доля рациона приходится на млекопитающих.

Не беря во внимание падаль, вся добыча орланов по размеру не крупнее зайца:

  • крысы;
  • ондатры;
  • кролики;
  • еноты-полоскуны;
  • суслики.

Некоторые особи, проживающие на островах, могут охотиться на детенышей тюленя, морского льва, калана. Зафиксированы попытки охоты на домашний скот. Но все же они предпочитают обходить человека стороной и охотятся в дикой местности. В неравный бой с большими и сильными животными орланы не вступают.

Все же существует задокументированное свидетельство о единичном случае, когда белоголовый орлан напал на беременную овцу весом свыше 60 килограмм.

Образ жизни

строительство гнезда

Белоголовые орланы доживают при благоприятных условиях до 15-20 лет. Половозрелыми они становятся в 5 лет от роду. Тогда же птицы приобретают характерный перьевой наряд. Пары они образуют на всю жизнь. Только гибель супруги/супруга может стать поводом для поиска нового семейного счастья. Интересно наблюдать за играми парующихся птиц. Сидя на ветках, они нежно ласкают друг друга клювами. В полете их любимая забава – сцепиться лапами и начать падать вниз, а перед самой землей расцепляться и разлетаться в разные стороны. Выбрав партнера, птицы приступают к строительству гнезда.

Люди напрасно уничтожали белоголовых орланов за то, что они якобы воровали кур. Бояться человека и селиться от него подальше, наверное, передается орланам на генетическом уровне. Их гнезда крайне редко можно обнаружить на расстоянии 1,2-1,5 км от жилых построек. Чаще они предпочитают обосновываться не ближе 2-3 км от людей, но и не дальше 3-5 км от водоема.

Взаимодействие с человеком

Индейские племена считали белоголового орлана священной птицей. Орлан был посредником между миром живых и ушедших на тот свет. Птица считается посланником от Великого Духа — создателя Вселенной. Орлану посвятили множество обрядов шаманы, о птице складывались мифы, ее перьями декорировали одежду и головные уборы духовные гуру.

Социальная структура и размножение

Фото: Белоголовый орлан Красная книга

Фото: Белоголовый орлан Красная книга

Половая зрелость наступает в районе 4-7 лет. Белоголовые орланы исключительно моногамные птицы: спариваются они только с одной самкой. Есть мнение, что партнеры верны друг другу на протяжении всей жизни. Однако это не совсем так. Если один не возвращается с зимовки, второй ищет себе новую пару. То же самое происходит при неспособности к размножению одного из пары.

Во время брачного сезона птицы демонстративно гоняются друг за другом, кувыркаются в воздухе и исполняют различные трюки. Самый зрелищный из них, когда партнеры сцепляются когтями и, вращаясь, падают вниз. Размыкают пальцы они только у самой земли и снова воспаряют вверх. Самец с самкой могут сидеть вместе на ветке и тереться друг о друга клювами.

После образования пары птицы выбирают место для будущего гнездышка. Во Флориде сезон гнездования начинается с октября, на Аляске с января, в Огайо — с февраля. Дом птицы строят в кроне живого дерева недалеко от водоемов. Порой гнезда достигают невероятных размеров.

Белоголовые орланы строят самые большие гнезда в Северной Америке. Одно из них занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота составляла 6 метров, а вес был свыше двух тонн.

Спустя месяц после начала строительных работ самки откладывают от 1 до 3 яиц с интервалом до двух дней. Если кладка разорена, самки снова откладывают яйца. Спустя 35 дней вылупливаются птенцы. Из-за разницы в откладывании одни появляются на свет раньше, другие позже. Самка все время находится в гнезде и кормит малышей. Самец добывает пищу.

К 6 неделе птенцы сами умеют разрывать мясо, а к 10 совершают первый полет. У половины из них он заканчивается неудачей и малыши еще несколько недель проводят на земле. После того, как они научатся летать, птенцы некоторое время находятся с родителями, а потом разлетаются.

Активность

Как и у большинства хищных птиц орланы активны в дневное время . (недаром другое название соколообразных – дневные хищные птицы).

Интересные факты

Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

1 сентября 2012

.

  • В США белоголового орлана называют Bald Eagle, что означает «лысый орёл».
  • На кастинге фильма Терминатор-2 актёру Роберту Патрику пришлось показать белоголового орлана для получения роли киборга Т-1000.
  • Распространена фраза, в которой символ Америки характеризуют как «вымирающий вид, питающийся падалью и никогда не нападающий ни на кого хотя бы в своем весе» (Роберт Хайнлайн, «Дорога славы»).
  • Белоголовому орлану Бьюти (Beauty) был установлен протез клюва, изготовленный с помощью трехмерной печати[42].

Естественные враги белоголовых орланов

Фото: Американский белоголовый орлан

Фото: Американский белоголовый орлан

Поскольку хищные птицы находятся на вершине пищевой цепочки, природных врагов, кроме человека, у них практически нет. Гнезда могут разорять еноты или филины, желая полакомиться яйцами. Если жилище орланов расположено на земле, в него могут нагрянуть песцы.

Во времена массовой миграции переселенцы вели спортивную охоту на птиц и отстреливали их из-за красивого оперения. В местах их обитания вырубали деревья и застраивали побережья. Из-за растущего числа населенных пунктов истощались водные запасы. Это привело к разрушению мест, где птицы обитали много десятилетий до этого.

Индейцы племени оджибве считали, что кости орланов помогают избавиться от болезней, а когти использовались в качестве украшений и амулетов. Перья выдавались воинам за особые заслуги и передавались из поколения в поколение. Птицы считались божьими посланниками.

Фермеры недолюбливали орланов из-за нападений на домашних птиц. Также они считали, что пернатые хищники вылавливают слишком много рыбы из озер. Для защиты от них жители посыпали туши скота ядовитыми веществами. К 1930 году птица стала редкостью для США и обитала преимущественно на Аляске.

По окончанию Второй мировой войны в сельском хозяйстве стал использоваться яд против насекомых — ДДТ. Птицы невольно потребляли его вместе с пищей, в следствии чего нарушался метаболизм кальция в их организме. Яйца становились слишком хрупкими и ломались под тяжестью самки.

Вокализация

Голос белоголового орлана на удивление слабый и негромкий – это либо высокий клекот, либо свист. У молодых птиц голос более резкий и грубый. Взрослых орланов чаще всего можно услышать при «смене караула» на гнезде при насиживании, а также в местах массового скопления птиц в зимний период.

Голос орлана

Голос орлана звучит как клёкот или свист, состоящий из звуков «квик-кик-кик». Кроме того, птица может издавать низкое чириканье, звучащее как «как-как-как-как». У молодых особей звучание голоса резкое и грубое.

Социальное поведение

Социальное поведение белоголового орлана не отличатся большой сложностью и схоже с таковым других видов орланов. Пары у них постоянны, но во вне гнездовой период птицы ведут одиночный образ жизни. Соединяется пара только в период гнездования.

Во время зимних миграций в одном месте может собираться вместе некоторой количество орланов, но никакой строгой иерархии между ними не наблюдается.

Популяция и статус вида

Фото: Белоголовый орлан в полете

Фото: Белоголовый орлан в полете

Пока европейцы не обосновались на североамериканском континенте, здесь проживало около 500 тысяч белоголовых орланов. Художник Джон Одюбон в середине 19-го века опубликовал в своем журнале статью, где высказал свое беспокойство по поводу отстрела птиц. Он оказался прав, орланы стали редким видом в США.

В 1950-х годах хищников насчитывалось близко 50 тысяч. После применения химикатов, которые оказывали весьма пагубное воздействие на орланов, в начале 60-х годов был осуществлен официальный подсчет, в ходе которого зарегистрировано 478 гнездящихся пар.

В 1972 году власти ввели запрет на этот яд и численность стала стремительно восстанавливаться. В 2006 году количество пар возросло более, чем в 20 раз, по сравнению с 1963 годом — до 9879. На 1992 год количество орланов во всем мире составляло 115 тысяч особей, из которых 50 тысяч проживало на Аляске и 20 в Британской Колумбии.

Природоохранный статус хищников неоднократно менялся. В 1967 году на юге ареала птицы были признаны вымирающим видом. В 1978 году статус распространился на все континентальные штаты, не учитывая Мичигана, Орегона, Висконсина, Миннесоты и Вашингтона.

В 1995 году природоохранный статус был снижен до уязвимого. В 2007 году после восстановления численности был исключен из обеих категорий. Акт 1940 года о защите орланов все еще продолжает действовать, ведь ареал обитания с каждым годом сокращается, а браконьеры не перестают вести на птиц охоту.

Интересные факты о птице

Интересные факты об орлане фото

  • Белобрюхий орлан является официальным символом малайзийского штата Селангор и Национального парка Будери (Джервис-Бей). Изображение птицы размещено на банкноте Сингапура (10 000 сингапурских долларов).
  • С 1782 года орлан стал официальной национальной птицей США, его изображения размещены на гербе, президентском штандарте, денежных знаках, логотипах национальных корпораций.
  • Орлан-крикун – национальный символом Замбии, его изображение размещено на флаге, гербе и денежных купюрах страны. Кроме того, птица изображена на гербе Намибии и Южного Судана.
  • Гнезда орланов благодаря своим громадным размерам были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В течение двух последних столетий наблюдается снижение численности популяции орланов из-за их массового истребления и хозяйственной деятельности человека. Особенный вред птицам нанесло использование ДДТ с целью уничтожения насекомых-вредителей. В США были введены законы, которые запрещают убийство и владение орланами. Запрет использования инсектицидов и охранные меры ведут к постепенному восстановлению количества птиц.

Продолжительность жизни

В природе белоголовые орланы живут до 18-20 лет, в неволе – больше, примерно до 36 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке белоголовые орланы содержатся как на экспозиции в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории, так и в питомнике, где пара регулярно размножается с 2010 г. На экспозиции пока содержится только одна самка.

В ежедневный рацион белоголовых орланов (как и других 2-х видов орланов) входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы (в зависимости от времени года) и 1 крыса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...