Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая порода коров и быков – описание и преимущества данной породы, а также правила разведения и ухода. Уникальные особенности мускулатуры голубой породы.

4. Миленькими бывают не только телята, но и взрослые коровы

4. Миленькими бывают не только телята, но и взрослые коровы

Источник:

Эту корову зовут Арета, и она живёт в приюте для животных, где она радуется жизни и обнимается с посетителями.

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры. Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти. Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая корова была выведена в результате проведения экспериментов еще в XVIII веке. Сначала было принято решение скрестить шортгорнскую мясную породу с фризской коровой, которая считалась молочной. В результате этого получилась мясомолочная порода коров, которая на протяжении многих лет занимала лидерские позиции не только по количеству молока, но и по его качеству.

Немного позже, уже в XIX столетии, эксперименты продолжили. А в 1950-годах селекционеры решили сделать эту породу еще более выгодной для содержания. Благодаря новым экспериментам, которые проводились в Бельгии в городе Льеже, получилась мясная порода коров с геном двойной мускулатуры. Именно ее и назвали Бельгийской голубой, в честь места, где проводились эксперименты.

Благодаря большому весу, а также и качественному молоку, эти животные пользуются большой популярностью. Наиболее востребованы они на территории современной Европы. В России их можно встретить довольно редко, так как они очень требовательны в плане ухода, а также любят теплый климат. Чаще всего люди, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, либо заказывают взрослое животное из Европы (стоимость варьируется в пределах 2 тысяч долларов), либо искусственно оплодотворяют обычную корову, заказывая только семенной материал.

History[edit]

The breed originated in central and upper Belgium in the 19th century, from crossing local breeds with a Shorthorn breed of cattle from the United Kingdom.[6]: 256  Charolais cattle possibly were cross-bred, as well.[6]: 256  Belgian Blue cattle were first used as a dairy and beef breed. The modern beef breed was developed in the 1950s by Professor Hanset, working at an artificial insemination centre in Liège Province. The breed’s characteristic gene mutation was maintained through linebreeding to the point where the condition was a fixed property in the Belgian Blue breed.[5] In 1978, Belgian Blue cattle were introduced to the United States by Nick Tutt, a farmer from central Canada who immigrated to West Texas and showed the cattle to universities in the region.[clarification needed]

Breed characteristics[edit]

The Belgian Blue has a natural mutation in the myostatin gene which codes for the protein, myostatin (“myo” meaning muscle and “statin” meaning stop).[5] Myostatin is a protein that inhibits muscle development. This mutation also interferes with fat deposition, resulting in very lean meat.[5] The truncated myostatin gene is unable to function in its normal capacity, resulting in accelerated lean muscle growth. Muscle growth is due primarily to physiological changes in the animal’s muscle cells (fibers) from hypertrophy to a hyperplasia mode of growth. This particular type of growth is seen early in the fetus of a pregnant dam, which results in a calf that is born with two times the number of muscle fibers at birth than a calf with no myostatin gene mutation.[5] In addition, a newborn double-muscled calf’s birth weight is significantly greater than that of a normal calf.[4]

Belgian Blue cattle have improved feed conversion ratio (FCR) due to lower feed intake compared to weight gain[4] due to an altered composition of body weight gain which includes increased protein and decreased fat deposition.[4] The Belgian Blue’s bone structure is the same as normal cattle, albeit holding a greater amount of muscle, which causes them to have a greater meat to bone ratio. These cattle have a muscle yield around 20% more on average than cattle without the genetic myostatin mutation.[5] Because of this breed’s increased muscle yield, a diet containing higher protein is required to compensate for the altered mode of weight gain.[4] During finishing, this breed requires high-energy (concentrated) feeds, and will not yield the same results if put on a high-fiber diet.[4]

The value of the double-muscling breed is due to their superior carcass characteristics. However, with decreased fat content is decreased marbling of meat, which means the meat tenderness is reduced. Conversely, the Belgian Blue’s meat tenderness has been argued to be just as tender because a large number of smaller muscle fibers are present.[citation needed]

Характеристика

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

  • 16,5% белков;
  • 5,26% жиров;
  • 39,29% холестерина.

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Окрас

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Телосложение

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Производительность

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

6. Кому-то пора подстричь чёлку

6. Кому-то пора подстричь чёлку

Источник:

Это корова породы хайленд — их вывели в Шотландии, но теперь их можно найти в хозяйствах по всему миру.

Breed problems[edit]

Double-muscled cows can experience dystocia (a difficult birth), even when bred to normal beef bulls or dairy bulls, because of a narrower birth canal.[6]: 256  In addition to the dam’s reduced pelvic dimensions, the calf’s birth weight and width are increased, making parturition harder.[5] The neonatal calf is so large that Caesarean sections are routinely scheduled for breeders.[6]: 256 [7] The bull’s testicular weight and semen quantity and quality have been observed as reduced. This can be contributed possibly to the increased amount of connective tissue in Blue Bulls testicles,[8] however this is less of an issue when compared to the dam’s difficulties in calving.[4]

Советы по выбору

Если все-таки было принято решение о выращивании такой породы коров, то купить ее в России будет очень сложно или даже практически невозможно. Таким разведением занимаются единицы в нашей стране, выращивание в основном происходит в Бельгии или Германии. Поэтому можно просто заказать ее в этих странах. Однако только транспортная перевозка будет стоить больше 2,5 тысяч долларов, не говоря уже о цене за корову.

Проще и дешевле будет заказать семенной материал и самим провести оплодотворение. Оно обойдется хозяину не более чем в 320-340 евро за 130 спермодоз. Доставляются обычно они в достаточно прочных боксах, где сохраняются все необходимые вещества.

Нрав и темперамент

Впервые увидев мускулистую бельгийскую корову, у некоторых появляется неприятное ощущение страха и отвращения. При знакомстве с породой складывается впечатление, что быки выращены для жестокого состязания.

На самом деле под ужасающей большой мышечной массой скрыт уравновешенный и спокойный темперамент. Стоит отметить, что бельгийские коровы достаточно умные.

Благодаря дружелюбию считаются самым социальным представителем среди КРС, идущим на контакт с человеком. Это позволяет с легкостью ухаживать за ними. И в шутку называть «добродушными великанами».

Выставка окончена

Как правильно содержать и ухаживать за породой

В основном, технология выращивания этих животных не отличается от других мясных пород. При этом важно учитывать, что эти коровы считаются достаточно теплолюбивыми. В южных областях их допустимо содержать в помещениях без отопления. Однако в умеренной полосе важно позаботиться о качественном обогреве коровника в зимнее время.

В северных областях таких коров разводить не рекомендуется. Основную часть года они будут испытывать недостаток двигательной активности, что отрицательно отразится на состоянии здоровья.

При выращивании таких коров стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Температура в коровнике должна составлять +20-26 градусов.
  2. Важно сделать для животных настил из соломы. Его высота должна составлять не меньше 40 сантиметров.
  3. Дистанция от коровника до пастбища должна быть максимум 150 метров.
  4. Животные нуждаются в большом количестве травы. Потому им важно обеспечить обширное место для выгула.
  5. Важно иметь ветеринара, который при необходимости сумеет оказать животному помощь.
  6. Запрещено выпускать питомцев из коровника в холодную погоду.

бельгийская голубая корова

Достоинства бельгийской голубой породы

У особей этого вида масса особенных преимуществ:

  • послушность и уравновешенный характер;
  • короткая беременность;
  • массивные мышцы;
  • скороспелость;
  • повышенная скорость откорма;
  • подходит для воспроизведения кросбредного потомства.

При смешивании с другими разновидностями КРС бельгийская голубая корова добавляет к новому потомству 5-7% выхода мяса после убоя в сравнении с предыдущей материнской линией. Оно отличается прекрасным вкусом и диетичностью.

Бельгийская-голубая-порода
Бельгийская голубая фото которой расположено выше, несмотря на свой грозный вид очень спокойная порода.

Economic efficiency[edit]

The economics of breeding and raising Belgian Blue cattle are inconclusive because of complications experienced during parturition and metabolic demand for more concentrated feeds. The breed’s increased need to have Caesarean sections when calving means increased cost and added work, and can become a welfare issue.[citation needed] However, the carcass value of double-muscled animals may be enhanced due to increased dressing yield, lean carcass content, and upgrading of some cuts leading to a higher proportion of higher valued cuts.[4] The slower rate of fat deposition causes slaughtering to be delayed in most cases, which means an increase in maintenance costs in those animals. Belgian Blue cattle require more skilled management and do not thrive in harsh environments.[4] For these reasons and others, the breed’s overall production efficiency in an economic sense is still unclear.

Достоинства и недостатки

У любого животного имеются как достоинства, так и недостатки. По мнению специалистов, Бельгийской голубой корове присущи следующие положительные качества:

  • прекрасная структура тела;
  • постоянный рост мышечной массы не зависимо от возраста;
  • стремительное развитие;
  • высокий ежедневный привес;
  • спокойный характер, дружелюбность;
  • ранние отелы;
  • высокий процент мяса;
  • мясо диетическое, нежное и сочное;
  • не требует особого внимания и ухода;
  • неразборчивость в кормлении;
  • короткое время беременности;
  • высокая вероятность получения вкусного молока.

Помимо большого списка положительных качеств, у этих коров также отмечаются отрицательные стороны:

  • поскольку животное массивное, у них зачастую случается отечность ног;
  • повышенная теплолюбивость;
  • возможны осложнения при родах;
  • в мясе могут присутствовать генные модификации.

18. Кусь!

18. Кусь!

Источник:

Кстати, передних зубов на верхней челюсти у коров нет — их заменяет одно большое уплотнение. А вот с коренными зубами у этих животных всё в порядке!

Ну что, вы уже готовы променять котов и собак на коров и завести себе домашнего телёнка?

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

References[edit]

  1. ^ Blanc-Bleu Belge/Belgium. Domestic Animal Diversity Information System of the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Accessed November 2016.
  2. ^ Valerie Porter (ed.), Ian Lauder Mason (2002). Mason’s World Dictionary of Livestock Breeds, Types and Varieties (5th edition). Wallingford: CABI. ISBN 085199430X.
  3. ^ Oklahoma State University breed profile Archived October 11, 2008, at the Wayback Machine
  4. ^ a b c d e f g h i De Smet, S (2004). “Double-Muscled Animals”. In Jensen, Werner Klinth (ed.). Encyclopedia of Meat Sciences. Encyclopedia of Meat Sciences. Oxford: Elsevier. pp. 396–402. doi:10.1016/B0-12-464970-X/00260-9. hdl:1854/LU-294762. ISBN 9780124649705.
  5. ^ a b c d e f g Kambadur, R.; Sharma, M.; Smith, T. P. L.; Bass, J. J. (September 1997). “Mutations in myostatin (GDF8) in double-muscled belgian blue and piedmontese cattle”. Genome Research. 7 (9): 910–916. doi:10.1101/gr.7.9.910. PMID 9314496.
  6. ^ a b c d Cheville, Norman F. (1999). Introduction to veterinary pathology. Wiley-Blackwell. ISBN 978-0-8138-2496-3.
  7. ^ Educational Vet Video. “Video of Cow Caesarean Section”. VetPulse TV in Practice. YouTube. Retrieved 30 December 2013.
  8. ^ Hoflack, G.; Van den Broeck, W.; Maes, D.; Van Damme, K.; Opsomer, G.; Duchateau, L.; de Kruif, A.; Rodriguez-Martinez, H.; Van Soom, A. (1 February 2008). “Testicular dysfunction is responsible for low sperm quality in Belgian Blue bulls”. Theriogenology. 69 (3): 323–332. doi:10.1016/j.theriogenology.2007.09.034. PMID 18023470.

Особенности содержания

Для того чтобы бельгийские коровы себя отлично чувствовали и были здоровыми, им надо создать соответствующие условия содержания. Так как эта порода коров очень чувствительна к холодам, то помещение обязательно должно быть хорошо утепленным.

Температура в нем всегда должна быть в пределах 20-26 градусов, только в этом случае телята будут быстро расти.

Там, где всегда тепло, можно немного сэкономить на материалах и построить коровник из дерева. Однако они также имеют свои недостатки, так как очень быстро гниют. Поэтому предпочтительнее сделать его из пеноблока. Для огромного стада будет лучше соорудить железобетонную конструкцию, чтобы она прослужила как можно дольше.

Кроме этого, обязательно нужно с точностью просчитать, сколько потребуется земли не только под коровник, но и для выгула этих животных. Они любят простор и едят много травы, поэтому луга должны быть огромными.

Особенно это важно для тех животноводов, которые выращивают эту породу на мясо. В этом случае важно, чтобы пастбища были большими, а трава на них была более сочной.

Очень важно, чтобы расстояние между коровником и пастбищем не превышало больше 150 м. Это необходимо для того, чтобы коров можно было в любое время загнать в коровник. На местах выгула не должно быть ям или кочек.

Заранее надо побеспокоиться не только о соответствующем корме, но и о необходимом инвентаре. Корову должен периодически осматривать ветеринарный врач, чтобы при необходимости вовремя оказать помощь. Для тех животноводов, которые живут в степных регионах, обязательно нужно запастись кормами на весь год, так как в таких местах очень часто бывают засушливые времена.

Кроме того, летом влажность сильно понижается, что очень опасно. В теплых регионах коровы практически круглый год находятся на улице.

В зимнее время животных держат в теплом помещении и на привязи. Для подстилки подойдет солома, слой которой должен быть до 40 см в высоту. За целый день коровы ее притаптывают, а также увлажняют мочой. В результате этого она прогревается и дает дополнительное тепло, что очень важно для данной породы животных.

В рацион бельгийских коров обязательно включают следующие продукты питания:

  • свежее сено или солома, которые должны быть основными в пище круглый год;
  • в летнее время необходима свежескошенная трава;
  • хорошо сбалансированный комбикорм;
  • свежие овощи;
  • различные пищевые добавки, которые нужны не только для их полноценной жизни, но и для укрепления костей;
  • по необходимости можно давать мел.

Помимо этого, в рацион должны входить различные полезные вещества, получаемые в виде добавок. Это и белки, и минералы, которые позволяют добиться хороших результатов в выращивании поголовья. Обязательно надо позаботиться о водном балансе животного, что особенно важно в зимний период, когда пища в основном состоит из сухих кормов. Заполнять поилки водой стоит хотя бы дважды в день – утром и вечером.

Профилактика заболеваний

Чтобы минимизировать риск развития патологий, рекомендуется своевременно вакцинировать животных. Каждые 3-6 месяцев ветеринар должен осматривать стадо. Если появляются особи с подозрительными симптомами, рекомендуется организовать их изоляцию и пригласить врача для диагностики. Чтобы избежать развития мастита, важно качественно сцеживать молоко.

  • Media related to Belgian Blue cattle at Wikimedia Commons
  • The Belgian Blue Herdbook
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...