Бараны и овцы (48 фото): кто является предком домашней овцы? Разведение животных, помещение для них. Сколько растет? Доят ли овец?

Список 12 лучших мясных пород овец и их характеристики продуктивности. Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Благодаря тому, что у барана глаза находятся по бокам его головы, и зрачки, которые повернуты горизонтально, он обладает такой удивительной способностью видеть то, что происходит по бокам его и позади, при этом совсем не вертя своей мордой.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Происхождение

Многие научные авторитеты сходятся во мнении, что происхождение домашних овец окутано покровом тайны, этот вопрос настолько запутан, что всякие попытки к его выяснению не раз признавались бессмысленными.

Тем не менее некоторые версии имеют право на жизнь.

Овцы — это домашние сельскохозяйственные животные, человек начал разводить их примерно 7–10 тысячелетий тому назад.

Дикими предками овец считаются архар, муфлон и аргал — на сегодняшний день уже не представляется возможным узнать, от какой именно разновидности диких животных пошли домашние. Дело в том, что нынешние представители этих млекопитающих существенно отличаются между собой строением черепа, а также рогов, хвоста, они имеют разную структуру шерсти и специфические физиологические особенности. Скорее всего, домашние животные стали продуктом скрещивания отдельных пород горного барана и продолжительного отбора в зонах их дальнейшего одомашнивания — на севере Африке, в Центральной Азии и Южной Европе.

Остановимся подробнее на описании потенциальных прародителей этих животных.

Муфлон – это горный баран, населявший пригорные европейские и азиатские страны, представители этого вида до сих пор встречаются на Кипре, Корсике и Сардинии, а ещё в Иране. Они отличаются тёмной расцветкой и укорочённым хвостом, рога вырастают исключительно у баранов.

Шерсть довольно короткая, грубая на ощупь, подшёрсток малозаметный. Считается, что именно они были предками короткошёрстных домашних баранов и овец – шотландских, романовских и вересковых.

Аргал – обитает в основном в Закаспийских степях и горных районах Казахстана, животное гораздо крупнее, чем муфлон, масть преимущественно буро-жёлтая. При скрещивании с домашними овцами потомство получается довольно плодовитым.

Согласно данным археологов, полученным во время раскопок, в 3500—5000 годах до н. э. существовали овцы, по своим физиологическим параметрам схожие с оригиналом, поэтому большая часть учёных сходится во мнении, что именно эта разновидность стала родоначальником всех жирно- и длиннохвостых овец.

Распространение разных видов диких овец по регионам и природно-географическим зонам привело к тому, что приручение и одомашнивание животных происходило сразу в нескольких местах. На юге и в западных землях Азии одомашнивали аргала, который, в свою очередь, дал начало жирнохвостым и длиннохвостым подвидам, распространившимся впоследствии по африканским странам и в Старом Свете. На юге европейской части континента приручили муфлона, ставшего родоначальником короткохвостых животных. Средняя Азия считается исторической родиной курдючных, а также каракульских баранов, в формировании пород которых участвовали и архар, и аргал.

А вот происхождение жирнохвостых африканских овец до конца так и не выяснено, скорее всего, они попали на континент из Азии, но своеобразие климатических условий привело к тому, что эволюция пошла другим путём, поэтому по своим внешним параметрам эти овцы довольно сильно отличаются от азиатских.

Скелеты и фрагменты костей домашних овец были найдены во время раскопок вместе с обрывками шерстяной ткани, изваяниями, ювелирными украшениями и наскальными рисунками. Датированы они бронзовой эрой — всё это наглядно свидетельствует о том, что уже в то время овцы играли большую роль в жизни человека: они не только служили источником сала и мяса, но ещё давали молоко. Позже животных начали использовать для получения овчины, а их шерсть стала главным материалом для производства тёплых полотен.

В эпоху Средневековья овец разводили настолько повсеместно, что это даже нашло своё отражение в культуре стран; основным центром селекции в то время стала Англия, откуда вместе с колониями животные попали в США, Австралию, Новую Зеландию и страны южноамериканского континента.

Кстати, именно Новая Зеландия и Австралия со временем стали настоящим центром всемирного овцеводства – на сегодняшний день там выращивается самое многочисленное поголовье этих животных в мире.

Овцы и бараны стали необходимы людям. Это и неудивительно, ведь разведение таких животных имеет немало преимуществ.

  • Овцы — неприхотливые существа, они абсолютно нетребовательны к кормам и могут питаться даже самой скудной пищей. Они способны употреблять в пищу порядка 500 разновидностей трав, включая горькие и колючие кусты. Для полноценного переваривания им требуется минимальный объём воды, причём используют они его весьма эффективно.
  • Овцы имеют своеобразное строение зубов, благодаря чему буквально срезают растения прямо под корень и в прямом смысле обгладывают пастбища. Они всегда найдут, чем подкрепиться на полянах, оставленных коровами и лошадьми, а вот после них другим сельскохозяйственным животным делать уже совершенно нечего.
  • Овцы от природы наделены крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Они очень редко болеют — если такое и случается, то болезни протекают быстро и малозаметно. Животные очень сильны — они без труда переносят довольно длительные перемещения.
  • Животные легко управляемы, компактны и совершенно неагрессивны, они стойко выдерживают повышенные температуры и обычно не требуют каких-то специальных условий содержания: так, в странах с умеренными зимами им более чем достаточно обычного навеса или дощатого сарая.

Однако, во влажных тропических регионах овцы не живут, пожалуй, сырость – это единственный фактор, который может ограничить их распространение по миру.

  • Овцы – это весьма полезные животные, они эффективно утилизируют весь пропадающий корм на полях после сбора урожая и уборки овощных культур. От овец можно получить очень ценные продукты, а именно: мясо, молоко, шерсть, мех и даже кожу; а из кишок, овечьих копыт, скоплений жира и костей изготавливают многие полезные вещества, такие как, например, ланолин.

В России начало овцеводства относят примерно к концу XVIII — началу XIX века, серьёзное укоренение пород овец произошло уже после Октябрьской революции — тогда путём скрещивания чистопородных баранов было выведено несколько пород с высокими параметрами продуктивности. Примерно в это же время началось повсеместное разведение шубных овец. Их овчина отличается упругой остью, густым подшёрстком и прочной плотной кожей.

В некоторых странах доят овечье молоко — это довольно жирный напиток, который становится идеальным сырьём для изготовления знаменитой на весь мир брынзы.

Мясо овец ценится в Средней Азии за исключительно высокие вкусовые качества, особенно если речь идёт о молодняке.

Отдельно выделяется курдючное направление — сюда относятся особые породы: у основания хвоста этих животных откладывается большой запас сала, масса которого может достигать 25 кг.

Популярные виды домашних овец

Для того чтобы скот правильно жил, развивался и размножался, требуется подобрать наиболее подходящий вид для Вашей местности. Важно знать, что некоторые овцы легко приспосабливаются к любым условиям жизни, а для остальных нужно создавать лучшую атмосферу.

Помимо видового разнообразия, овец можно разделить на 5 главных подтипа. Рассмотрим самые востребованные виды овечек для разведения, размножения и получения необходимых продуктов жизнедеятельности.

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Овца с ягнятами

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Мясные

Романовские: приносят мясо и шерсть с высоким уровнем качества и продуктивности. Помимо этого, самка овцы приносит приплод несколько раз в год, что значительно увеличивает популяцию на ферме.

Куйбышевские: мясная порода овец. Обладает также шерстяным покровом, который можно состригать и использовать по собственному назначению. Особь не имеет рогов, а голову защищает толстый слой шерсти.

Западно-Сибирские: молодая особь, сформированная в начале 2010 года. Имеет высокий показатель выносливости, а также дает фермеру первоклассное мясо и тугую шерсть. Забивать зверя можно уже с показателем в 50 килограмм чистого веса.

Катумские: большие овцы с крупной мясной массой, приносящие высокий приплод каждый год.

Характеристика барана

Животное этого вида всегда находиться в стаде. Бараны не привыкли жить в одиночку. Язык баранов своеобразен. Они издают звуки блеянья и фырканья. Этот род имеет способность по голосу блеянья в зависимости от тональности узнавать друг друга.

В среднем жизненный уровень этих особей около 7-12 лет. Некоторые виды имеют способность доживать и до пятнадцатилетнего возраста, что превышает средний срок жизни этих особей.

Если содержать баранов взаперти, то они могут прожить до 10-15 лет. Но если за бараном хорошо ухаживать, то в неволе о может прожить все 20 лет.

Разновидности

Выделяют несколько основных разновидностей овец и баранов.

Тонкорунные

К ним относятся такие породы, как:

  • меринос;
  • грузинская жирнохвостая;
  • прекос;
  • алтайская.

Для таких животных характерна складчатая шерсть, довольно длинная и очень густая. Мясная продуктивность таких пород невелика. Вес ярок составляет 40–65 кг, баранов – 65–100 кг. С одного барана настригают до 9–10 кг шерсти длиной 8–10 см с параметрами тонины в 60–65 мкм.

Полутонкорунные

Северокавказские овцы, а также породы линкольн, ромни-марш, цигайская и гемпшир.

Животные представляют собой неплохой симбиоз шерстяной и мясной продуктивности, шерсть данных пород однородная по своей структуре, но гораздо грубее, нежели у тонкорунных пород. Мясо имеет довольно много прожилок и отличается исключительными вкусовыми свойствами. Эти существа очень быстро растут, масса взрослых особей составляет: ярок – 50–75 кг, баранов – 70–105 кг. С одного самца получают 6–8 кг шерсти длиной до 15–16 см.

Шубные

К этой категории относятся романовские овцы, отличающиеся высокой плодовитостью, благодаря которой можно получить хороший урожай шерсти и мяса. В большинстве случае разводится на овчинку высочайшего качества, широко используется при изготовлении верхней зимней одежды.

Масса ярок составляет не более 60 кг, вес взрослых баранов составляет 65–70 кг, за одно ягнение самка даёт до 7 детёнышей.

Мясо-сальные

Эта группа представлена следующими породами:

  • казахские;
  • сараджинские;
  • таджикские;
  • единбаевские;
  • калмыцкие.

Породы хорошо приспособлены к откорму на пастбищах, отличаются повышенной мясной продуктивностью. Отличаются наличием курдюка — объёмного жирового отложения в районе крестца.

Взрослые бараны бывают около 130–155 кг, ярки – не более 80 кг, шерсти с одного взрослого животного настригают немного более 2 кг, длина волокон составляет 8–10 см.

Молочные

Восточно-Фризская: данная овца приносит молоко высшей пробы. Стадо особей способно давать молоко до 700 литров в день, БЖУ которого не превышает норму человеческого организма.

Лакаюне: овцы этого вида дают качественный и большой удой с низким содержанием жирности – 8%.

Авасси: благодаря повышенному иммунитету и выносливости, овечка способна выдерживать низкие и высокие температуры. Их молоко выходит всегда однородным, без признаков комков. Уход за особью не отличается особой сложность, так как животное неприхотливо и способно пить лишь 2 раза за 7 дней.

Какие бывают виды баранов

Общей классификации видов по мнению зоологов нет. Некоторые ученые предлагают различать виды баранов, по форме их рогов.

Другие ученые передерживаются того, что баранов стоит различать по количеству хромосом и по строению их ДНК.

Но есть мнение, что большинство зоологов придерживаются той гипотезы, что род баранов можно поделить на 7 основных видов.

  • Овца домашняя.
  • Совецкий меринос.
  • Каракульская порода.
  • Бордер-лейстер.
  • Муфлон.
  • Уриал.
  • Архар.

Шерстяные

Каракульская: животное отличается тугой и толстой шерстью до 10 см. С одной овцы выходит около 2 килограмм – один раз в год.

Грозненская: отличный вид млекопитающего, способный давать шерсти до 18 кг, а особо крупные особи до 24 кг.

Тушинская: считаются одной из самых лучших пород в сельской местности с грубоватым шерстяным покровом. Разведение овец этого вида считается довольно легким, так как животное выносливое и неприхотливое в уходе.

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

В жаркое время года животных содержат на пастбище, где они питаются сочной травой и побегами кустарников.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись. Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Где обитают бараны в природе?

Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.

Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.

В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.

Стадо, обитающее в обычных для них условиях очень привыкает к определенной местности и никогда не уходит на другое место жительства.

На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.

Фото овец

Также рекомендуем просмотреть:

  • Корова
  • Разведение пчел в домашних условиях
  • Курица
  • Фретка
  • Утка домашняя
  • Морская свинка
  • Домашняя свинья
  • Домашний гусь
  • Домашняя индейка
  • Домашние фазаны
  • Домашняя утка
  • Домашний еж
  • Домашний кролик
  • Мышь домашняя
  • Домашняя цесарка
  • Канарейка
  • Домашние голуби
  • Собака
  • Декоративные крысы
  • Нутрии
  • Домашняя лошадь
  • Коза домашняя

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...