Байбак (степной сурок) – фото и описание животного, как выглядит и где обитает

Подробный обзор всех особенностей животного сурок. Много красивых фото, повадки животного, питание, ареал, размножение, враги, роль в природе, интересные факты о сурках.

Внешний вид

Внешне животное выглядит как обычные грызуны — на 4 лапках, с вытянутой вперёд головой, объёмным туловищем и маленьким хвостом. Сурки имеют большие, мощные и удлинённые зубы.

Для грызуна, сурок очень большой — его длина может достигать более 70 см, а вес более 12 кг. Мех зверька может отличаться в соответствии с видом, основной цвет — серый, жёлтый и бурый.

По фото сурка легко спутать с сусликом, однако они меньше и более приземисты.

Оставьте свой голос

0 очков

ЗА ПРОТИВ

Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Точки наблюдения

Название точки наблюдения с.Кенгер-Менеуз
Характеристика места наблюдения Красивая местность, расположена в восточной части района в 10 км от села Бижбуляк и в 50 км от железнодорожной станции Приютово.Село находится на юго-западе Башкортостана, в южной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на границе с Оренбургской областью. Расположено в живописной местности на берегу реки Кенгер, что впадает в реку Менеуз, на юго-западе расположены 2 пруда, на севере протекает речка Басу, c севера село окаймляют пологие холмы. Рельеф окрестностей села слабо всхолмленный, холмисто-увалистый, к югу равнинный.
Тип явления Фенология животных

Россия, Республика Башкортостан, Бижбулякский район, село Кенгер-Менеуз

Образ жизни грызунов

Сурки не совсем типичные грызуны. Они проводят период с поздней осени до середины весны в спячке, продолжающейся до полугода.

Их время бодрствования — день, они постоянно занимаются поиском пищи, которой требуется очень много для зимовки.

Они живут в собственноручно вырытых норах, где спят всю зиму, часть осени и весны. В основном сурки живут малыми колониями и селятся семьями, в которых есть 1 самец и 3-4 самки.

Эти животные имеют способ общения, они разговаривают между собой при помощи коротких криков.

Сурки — миролюбивые животные, они часто играют друг с другом возле своих нор, но иногда они могут «перестараться» и начать драться. Впрочем, это бывает очень редко. Грызуны обладают отличным зрением.

Они могут увидеть человека за 4 сотни метров. При этом, почуяв опасность они начнут убегать в сторону нор и размахивать хвостом, предупреждая своих о том, что нужно прятаться.

В последнее время из-за того, что стало модно держать у себя дома необычных животных, сурков стали приручать и одомашнивать. Эти животные не требуют особых условий содержания, они практически всеядны и ухаживать за ними достаточно легко.

Единственной проблемой может стать необходимость вводить их в искусственную спячку.

Ареал обитания сурков

По сравнению со всем беличьим семейством, представители которого обитают практически везде, кроме Австралии, ледяных и песчаных пустынь, род Сурки (Marmota) имеет хоть и большой, но значительно меньший ареал обитания.

Они делятся на две группы и соответственно живут на равнинных и горных территориях (вплоть до границ ледников):

  • Европейского континента. Практически на всей территории России (кроме районов Крайнего Севера), в том числе особо плотно ими насалены районы Дона и Среднего Поволжья, Приуралья и Байкала, а также Камчатки.
  • Средней Азии, в том числе на плоскогорьях и горах Памира и Тянь-Шана.
  • Гималаев.
  • Южной Америки (Бразилия).

Популяция и статус вида

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель. Наоборот, такая жизнедеятельность человека идет им на пользу, поскольку у них появляется возможность рыть новые норы, а также более разнообразным становится рацион питания.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.

Об охоте на сурков

Появляется все больше охотников, желающих поучаствовать в сурчиной охоте. Там, где сурков тревожат, они очень осторожны и ближе 100—130 м человека не подпускают. Охоту на сурков проводят только в ясные дни и в тот период, когда зверьки еще активно жируют. Стрелять по этическим соображениям следует самцов, которых отличить можно по мордочке: у самцов она чернее и более вытянута.

Добыть старого опытного байбака из ружья, да еще на чистом открытом месте, летом для молодого охотника без навыка и опыта нелегко. Стоящие столбиком сурки — хорошие наблюдатели, и для скрадывания их требуется много упорства, выдержи и хорошей смекалки.

Охота на сурка — спортивна и азартна, не терпит горячности и требует от охотника верный глаз. В основном охота проходит с нарезного оружия, но вначале, когда сезон только открывается, сурок менее пуглив, и к нему можно подкрасться на верный выстрел из гладкоствольного ружья.

Охота делится на два вида: спортивная (вармитинг) и любительская. Родина вармитинга — США. С английского языка, varmint переводится как «вредитель». Сурок-байбак является идеальным объектом для соревнований на территории России.

К любительской охоте относится стрельба из гладкоствольного или нарезного оружия. Важно перед началом охоты провести разведку-рекогносцировку местности, чтобы точно определить в какое время и из какой норы выбираются зверьки. Никогда не стреляйте зверька, сидящего на норе, которая расположена на равнине! Дело в том, лаз в нору сурка очень большой, поэтому, если подстрелить грызуна, он с вероятностью 99% упадет с бугорка в нору.

Сурок-байбакФото Дмитрия Тарана.

Питание сурков

Питание зависит от того, где обитают сурки. Чаще всего это открытые пространства — полупустыни, луга, степи и т. д. На таких просторах рацион может быть очень однообразным или же наоборот разным.

Говоря о том, чем именно питаются сурки, можно смело сказать, что они могут есть практически всё, начиная от корней, цветков, ягод и семян и заканчивая насекомыми, гусеницами и птичьими яйцами. Взрослый сурок за сутки может съедать примерно 1 кг пищи.

Такая прожорливость объясняется тем, что зимой они впадают в спячку. За тёплый период примерно с середины весны и до середины или конца осени, они должны съедать много пищи, чтобы у них образовалась жировая прослойка, которая позволит им спокойно зимовать.

Некоторые виды способны набирать до половины массы своего тела в виде жировой прослойки. Конечно набирая вес сурки выглядят несколько иначе, чем скажем в начале лета. Они заметно прибавляют в весе.

Характер сурков

Сурки – очень мирные животные, они любят устраивать игры возле своих норок, особенно в весенний период. Иногда, правда, они могут устроить драку друг с другом, но это бывает очень редко. Даже их «потасовка» выглядит со стороны забавно. Зрение у этих зверьков гораздо острее слуха, человека сурок видит за 400 метров! Если животное почует опасность для себя, то во время бега, своими движениями (взмахами хвостом) он предупреждает всю семью, что пора укрываться в норе.

Детеныши альпийского сурка (Marmota marmota) затеяли игруДетеныши альпийского сурка (Marmota marmota) затеяли игру

Лимитирующие факторы и угрозы

Незначительная площадь мест, пригодных для обитания. Браконьерская добыча, уничтожение бродячими собаками.

Природные враги сурков

Сурки – мирные животные и «потасовки» сурков даже на фото выглядят забавно. Если этот грызун почуял опасность, то убегая махает хвостом, предупреждая всю семью об опасности.

Очень оригинально выглядит сурок, если непосредственной опасности нет. Он не скрывается в норе, а стоя «столбиком» на сурчине (в горах на камне) свистит, сигнализируя о приближающейся опасности.

На сурков могут охотиться волки, койоты, дикие коты и собаки, а также хищные птицы, а на молодняк, еще к тому же, лисицы и хорьки. Но конечно главный их враг человек.

И не столько его охотничья страсть (шкурка, мясо и жир сурка издавна использовались человечеством), а экономическая деятельность людей, сокращающая среду обитания сурков и губящая ее экологию

Фото сурков

Также рекомендуем просмотреть:

  • Карликовый Кролик
  • Белка летяга
  • Лесная соня
  • Бурундуки
  • Песчанка
  • Дегу
  • Шиншилла
  • Суслики
  • Декоративные кролики
  • Тушканчик

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источники информации

1. Кириков, 1959; 2. Мясников, 1977; 3. Аралов и др., 1982; 4. Миллер и др., 1990.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...