Андский кондор Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – самая крупная хищная птица западного полушария. Она относится…

Описание и особенности

Эти хищные птицы относятся к семейству грифов и являются обитателями Американского континента. Размеры кондора впечатляющи, ведь из представителей пернатого племени эти создания принадлежат к числу наиболее крупных в мире и самых больших летающих представителей фауны Западного полушария.

Они могут достигать более чем метровой величины, при этом имея массу до 15 кг. Если добавить к штрихам внешности мощный стальной клюв в форме крючка, крепкое телосложение и сильные лапы, то облик получится внушительным.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-7

Кондор птица

Но особенно сильное впечатление производит птица в полёте. Размах крыльев кондора составляет целых 3 м, иногда даже больше. А потому выглядит он в воздухе, когда парит в небе, раскинув их, очень величественно.

Неудивительно, что индейцы с давних времён поклонялись этой птице, создавая мифы о том, что сам бог солнца посылает на землю таких созданий. И совершают они облёт территорий, наблюдая за тем, что происходит в мире. Посланники смотрят за жизнью людей, чтобы доложить обо всём своему могущественному небесному покровителю.

Обнаруженные наскальные изображения этих существ, которых ассоциировали с царями верховного мира, были сделаны за пару тысячелетий до прихода на континент европейцев. Это доказывает, что такие птицы занимали воображение человека с незапамятных эпох.

Сочиняли коренные жители Америки и страшные легенды о данных крылатых существах. Подобные рассказы вещали, что эти хищники якобы уносили в свои гнёзда маленьких детей и даже зазевавшихся взрослых, чтобы кормить своих птенцов. Однако, если что-то подобное и в самом деле случалось, то нечасто, ведь данные представители пернатого царства совсем не славятся агрессией по отношению к человеку.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-3

Размах крыльев калифорнийского кондора

Цивилизация последних веков сильно потеснила этих прекрасных созданий из обжитых ими мест. В наши дни, к сожалению, кондоры являются редкими и встречаются только на отельных высокогорных участках Америки.

К таким территориям относятся некоторые области Венесуэлы и Колумбии, а также Огненная земля. В Северной Америке данные экземпляры фауны ещё существуют, но их крайне мало.

Интересной чертой внешнего облика этих птиц также является голая красная шея. Данная деталь настолько уникальна, что именно по такому признаку кондора можно отличить от прочих хищных пернатых.

Происхождение вида и описание

Фото: Андский кондор

Фото: Андский кондор

Андский кондор был представлен шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г и сохраняет свое первоначальное биномиальное название Vultur gryphus до сих пор. Общий термин Vultur взят непосредственно от латинского vultur, что означает «гриф». Его специфический эпитет происходит от варианта греческого слова γρυπός ( grupós, «нос с крючком»).

Интересный факт: Точное таксономическое расположение андского кондора и оставшихся шести видов грифов Нового Света остается неясным. Хотя стервятники всех континентов схожи по внешнему виду и имеют сходные экологические роли, произошли они все же от разных предков в разных частях света и не имеют тесных связей. О том, насколько разные эти две семьи сегодня обсуждается учеными.

Андский кондор является единственным признанным живым видом своего рода, Vultur. В сравнении с калифорнийским кондором (G. californianus), который известен по многочисленным ископаемым остаткам и некоторым дополнительным сородичам, ископаемые находки андского кондора очень скудны.

Предполагается, что ранние плейстоценовые виды южноамериканских кондоров сильно не отличались от нынешних видов. Хотя один экземпляр дошедший до нас лишь по нескольким довольно небольшим костям, найденным в плиоценовом месторождении департамента Тариха, Боливия, возможно, был меньшим подвидом, V Gryphus Patruus.

Природоохранный статус

Андский кондор внесен в Красную книгу МСОП в группу «близки к уязвимому положению». Но поскольку он хорошо размножается в неволе, существование его как вида не вызывает опасений.

История

В 1553 году даётся его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[2].

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит андский кондор

Фото: Как выглядит андский кондор

У андских кондоров оперение черное, блестящее, с белым воротником вокруг основания шей. В то время как у молодых особей оперение оливково-серое и коричневое. У этих пернатых также есть белые перья на крыльях, причем у самцов они более отчетливо выражены. На шее и голове взрослых кондоров перья отсутствуют и, как правило, они имеют цвет от черного до темно-красновато-коричневого. У детенышей на этих местах имеется серый пух, который в последствии исчезает. Это облысение, вероятно, гигиеническая адаптация, так как голую кожу легче содержать после кормления падалью в чистоте и сухости.

Видео: Андский кондор

Клюв служит для отрыва гниющего мяса от трупа. Основания их верхней и нижней челюстей темные, а остальной клюв окрашен в цвет слоновой кости. Андские кондоры весят от 7,7 до 15 кг и имеют длину от 97,5 до 128 см. Ноги андских кондоров значительно менее мощные и с притупленными короткими когтями, в отличии от других хищных птиц. Задний палец менее развит, но средний палец намного длиннее остальных. Их ступни и ноги покрыты круглыми чешуйками темно-серого цвета.

Интересный факт: Размах крыльев 3,2 м — это самый длинный размах крыльев любой наземной птицы.

Андские кондоры являются единственными видами в семействе Cathartidae, которые демонстрируют резкий половой диморфизм. В отличие от многих других хищных птиц, самцы андского кондора значительно крупнее самок. Кроме этого, у самцов есть большой гребень, которого нет у женщин. Пол птиц также различается цветом глаз, самцы имеют коричневые зрачки, а у самок они красные. Оба пола имеют возможность изменять цвет оголенной кожи на шее и лице в зависимости от настроения. Это используется для общения между особями и для демонстраций во время брачного сезона.

Теперь Вы знаете где живет андский кондор. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Где обитает андский кондор?

Фото: Птица андский кондор

Фото: Птица андский кондор

Кондор находится в Южной Америке в Андах, плюс горы Санта-Марта. С севера его ареал начинается от Венесуэлы и Колумбии, где птица встречается крайне редко, после тянется на юг вдоль Анд Эквадора + Перу + Чили, минуя Боливию и Аргентину до самой Огненной Земли. В XIX-ом веке Андский кондор встречался повсеместно от Венесуэлы до Огненной Земли, однако диапазон был значительно сокращен из-за деятельности людей.

Интересный факт: Считается, что в изолированной сети горных вершин в Андах Колумбии и Эквадора численность пернатых сокращается. Популяции достигают гораздо более высокой плотности в регионах к югу от северного перуанского минимума, где они населяют обширные районы высокогорных прерий, пустынь и прибрежных районов.

Его среда обитания в основном состоит из открытых лугов и альпийских зон высотой до 5000 м. Он предпочитает относительно открытые, не покрытые лесом районы, которые позволяют ему разглядеть падаль с воздуха, такие как парамо или скалистые горные районы. Андские кондоры живут и гнездятся на скалах в небольших скальных выступах или пещерах. Они используют тепловые потоки, чтобы взлететь и парить в течение нескольких часов без особых усилий в поисках еды.

Иногда андский кондор встречается по низменностям в восточной части Боливии, северной части Перу и юго-западной областях Бразилии, птица спускается в пустынные низменности Чили + Перу и встречается в южно-буковых лесах в Патагонии. В южной Патагонии луга важны для андских кондоров, т. к. в этой среде обитания могут присутствовать травоядные. В этом регионе на ареал андских кондоров влияет присутствие лугов, а также скал для гнездования и ночлега.

Образ жизни и среда обитания

Приживаются эти птицы там, где не может поселиться никто, так как выбирают такой высоты горы и такие неприступные скалистые участки, где поблизости практически невозможно встретить какую-либо живность.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-6

Заселяют они также предгорья, в некоторых случаях – равнины. Но обычно предпочитают устраиваться поблизости от береговой линии, где легче разыскать себе пищу, добывать которую им весьма помогает от природы острое зрение.

Эти сильные птицы за счёт мощности огромных крыльев способны взмывать в небе на высоту, превышающую 5 км. А в поисках добычи, которая в горах встречается не часто, они неутомимы и преодолевают в день до 200 км.

Торопясь по своим птичьи делам и передвигаясь по воздуху, они достигают очень значительной для пернатых существ скорости до 90 км/час. Но оказываясь на земле, такие величественные создания выглядят весьма прозаически и даже неуклюже.

Они становятся похожими на самых обыкновенных туповатых индюков. Здесь они настолько неловки, что затрудняются даже подняться в воздух, особенно если желудок их набит до предела. Впрочем, находиться низко такие птицы очень не любят.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-5

Андский кондор вылетел на охоту

В моменты, когда они не летают, а просто сидя отдыхают, предпочитают выбирать места повыше: выступы скал или ветки величественных деревьев. Всё дело в особенностях строения. Устройство крыльев у таких существ имеет свои индивидуальные черты, поэтому во время полёта, для облегчения движения, они вынуждены ловить тёплые струи воздуха.

Отсюда и привычка в небе именно парить, не производя активных взмахов своими внушительными крыльями. Кондоры не одиночки, они образуют организованные стаи. В них старшее поколение руководит младшими по возрасту птицами, а женские особи подчиняются самцам, кои даже по размеру их крупнее.

Мужскую половину таких пернатых также возможно узнать по некоторым приметам: тёмно-красному мясистому большому гребню на голове, а на шее кожа самцов морщинится. В период гнездования эти птицы издают цокающие, скрипящие и шипящие звуки. Таков голос кондора.

Большой несправедливость по отношению к этим птицам со стороны человека был массовый отстрел их в колониальной Америке. Причиной ненависти к таким пернатым стали предрассудки о том, что они якобы в большом количестве способны воровать домашний скот, истребляя его, что оказалось впоследствии большим преувеличением.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-4

Особенно пострадала в результате хищнического отстрела калифорнийская популяция, что весьма трагично. Именно в результате того, что такие красавцы некогда безбожно истреблялись, ныне североамериканские кондоры практически вымерли, а численность их крайне мизерна.

Питание птицы

Кондорптица, которую причисляют к почётному отряду санитаров природы. И основания на то, конечно же, имеются. Всё дело в особенностях питания. Кондоры предпочитают лакомиться разлагающимися тушами умерших животных. Они, хоть и хищники, но живой крови не любят.

Правда в некоторых случаях такие пернатые поедают птенцов и яйца некоторых птиц, нападая на их колонии. Кондор также способен атаковать горных козлов и оленей. Иногда он действительно крадёт мелкий домашний скот, в разумных пределах, конечно.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-8

Нападение кондора на волка

Агрессивностью по отношению к сородичам такие птицы не отличаются, поэтому драк из-за добычи обычно не бывает. На охоту они отправляются, как правило, на рассвете. В горной местности, где обитают такие хищники, любая добыча является редкостью.

Поэтому можно потратить много времени на её поиски. И если уж кондору посчастливилось наесться, он старается набить желудок про запас. Тем более прятать излишки он не умеет, а уносить еду с собой тоже не в состоянии. А ведь на следующий день может не так повети с пищей, и птица останется голодной. От того-то и приходится прибегать к крайним мерам.

Случается, что эти хищники наедаются настолько, что не в состоянии потом летать. Но это не беда, основательно насытившись, кондор имеет все шансы несколько суток полноценно просуществовать без пропитания. Поэтому спешить после пышной трапезы ему уже некуда.

Значение в экосистеме

Кондоры – санитары природы, они поедают падаль, тем самым предотвращая размножение инфекции. Численность популяция крайне низкая, поэтому вид занесен в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда эти птицы размещают в неприступных местах, располагая их как можно выше на скалистых горных уступах. Это самые незатейливые обиталища, часто представляющие собой простой настил из веток. А если место само по себе удобное, птицы могут обойтись и вовсе без благоустройства, просто используя для разведения птенцов естественные горные углубления и расщелины.

В семьях кондоров царит строгая моногамия, а птичьи браки у них заключаются пожизненно. Однако, первоначальный выбор партнёрши часто сопровождается для самцов большими хлопотами, а за внимание крылатой дамы приходится ожесточённо сражаться с другими претендентами.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-9

Птенец андского кондора в зоопарке с искусственной мамой

При разборках в качестве оружия соперники часто используют свои крепкие шеи. Такие бои – дело нешуточное, ведь на самку может получить право только сильнейший, так уж заведено у таких птиц.

Интересно, что детёныш у супружеской пары в сезон рождается только один, появляясь из единственного отложенного яйца. Но родители к высиживанию относятся крайне ответственно, причём делают это по очереди.

А после появления на свет долгожданного чада, кормят и с нежностью заботятся о нём в течение полугода, что для пернатых весьма продолжительный срок для воспитания потомства. Но это необходимость, ведь птенцы кондоров в начальные месяцы жизни отличается крайней беспомощностью.

Первые два месяца мать и отец и вовсе не отходят от своего детёныша, дежуря возле него поочерёдно. Кормом же для малыша служит полупереваренное, срыгиваемое родителями, мясо. Спустя шесть месяцев птенцы наконец пробуют летать, но только в годовалом возрасте полностью осваивают эту науку.

Свою собственную пару молодой кондор образует не раньше пятилетнего возраста. Проживать такие птицы способны до полувека, иногда даже дольше того, ведь случается, что долгожители достигают возраста 80 лет.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-10

Птенец калифорнийского кондора

Но в неволе эти свободолюбивые хищные птицы, привыкшие к простору и длительным полётам, живут меньше. Им лучше существовать в дикой природе. Кстати, там у них практически нет врагов. Единственный из живых существ, кто действительно несёт смерть для таких птиц – это человек.

И причина не только в развитии и расширении цивилизации, загрязнении среды и вытеснении растений и животных с привычных для них мест произрастания и обитания. Хотя все эти факторы и сыграли свою роль.

Но ещё индейцы доколумбовой эпохи варварски истребляли таких пернатых. Они верили, что их внутренние органы имеют необычные целебные свойства, наполняя организм людей, питающихся ими, силой и здоровьем.

Естественные враги андских кондоров

Фото: Птица андский кондор

Фото: Птица андский кондор

Здоровые взрослые кондоры не имеют известных природных хищников. Молодые птенцы могут стать жертвами крупных хищных птиц или лис. Яйца редко могут быть забраны хищниками, т.к. в гнезде всегда находится один из родителей. Кроме этого андские кондоры гнездятся на высоких недоступных уступах скал, где они защищены от любых нападений. Но иногда эти пернатые гнездятся в местах, более доступных для проникновения по суше. Известно, что они агрессивно защищают свое гнездо от потенциальных хищников.

Основные хищники:

  • лисицы;
  • хищные птицы.

Андские кондоры, как правило, питаются крупными мертвыми животными, а иногда охотятся на больных и раненых представителей фауны. Большая часть местной видов в высокогорных районах Анд была заменена одомашненными видами, такими как ламы, коровы, лошади, овцы и козы, которые в настоящее время составляют большую часть рациона кондоров. Это привело к тому, что некоторые фермеры и владельцы ранчо стали рассматривать их как вредителей, которые преследуют их домашний скот.

За последние сто лет нередки были отравления птицы, но теперь они становятся все менее распространенными из-за повышения информированности общественности и признания андских кондоров как символов региона. В древней культуре инков Перу кондор представляет одну из трех сфер существования — небеса; в то время как ягуар представляет землю, а змея — подземный мир. Эти три культурные ссылки появляются во всем обществе инков, в том числе в их архитектуре.

Кондор на грани вымирания

Андский кондор — птица, которая находится на гране вымирания. Количество этих величественных и сильных созданий постоянно колеблется. Такая нестабильность тревожит, ведь в любой момент мир может лишиться этого прекрасного повелителя гор.

Люди пытаются восстановить популяцию кондоров, но это очень непросто сделать. Выведенные в неволе птенцы очень быстро становятся ручными, поэтому орнитологи стараются как можно меньше контактировать с ними, чтобы потом было легче молодым птицам привыкать к дикой природе и к самостоятельности. Своим питомцам, перед тем как выпустить их на волю, ученые прикрепляют датчики, которые показывают, где в данный момент находится кондор.

Голос

Кондоры издают шипящие, скрипящие и цокающие звуки в основном в период гнездования.

внешние ссылки

  • Факты и характеристики территории стервятников: Андский кондор
  • ARKive – изображения и фильмы андского кондора (Vultur gryphus)
  • Видео перуанских кондоров
  • Информационный бюллетень о видах BirdLife
  • Андский кондор
  • Видео андского кондора в Интернет-коллекции птиц
  • Ученые работают над заселением неба Колумбии кондорами – слайд-шоу от Los Angeles Times
  • Proyecto Conservación Cóndor Andino de Argentina , Organizado por la Fundación Bioandina Argentina.
  • Экология кондоров

Сохранность вида

За последние несколько лет популяция кондоров подверглась серьезному риску, хотя птицы до сих пор официально не включены в список исчезающих видов. Сегодня на кондоров охотятся ради спорта, и их часто убивают фермеры, пытающиеся защитить своих животных. Кондоры умирают от пестицидов, которые накапливаются в их добыче, поражают хищников в верхней части пищевой цепи.

Кондор (птица): фото, любопытные факты

Для народов, населяющих Анды, кондор является символом здоровья и силы. По старинному поверью, кости этого великана, так же как и другие его органы, обладают целебными свойствами. Из-за этого люди бездумно истребляли птиц, не думая о последствиях.

кондор птица описание

В племенах индейцев андский кондор (птица) ассоциируется с божеством солнца, индейцы считают его правителем верхнего мира. Еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже были наскальные рисунки с изображением этого великана.

Продолжительность жизни

Андские кондоры относятся к долгоживущим птицам. В природе они доживают до 50 лет, а в неволе — даже до 70 лет (знаменитый кондор Кузя в Московском зоопарке).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...