Альбатросы – питание, миграция, размножение, интересные факты, фото и видео – «Как и Почему»

Альбатрос – самая большая летающая птица в мире. Размах крыльев альбатроса может достигать 3,5 метров. Длина его тела бывает 1,3 метра. Не зря такой огромной птице дано имя странствующий или королевский альбатрос.

Происхождение вида и описание

Фото: Альбатрос

Фото: Альбатрос

Всемирная классификация диких животных относит альбатросовых к отряду буревестникообразных, семейству морских птиц. Археологи считают, что этот вид очень древний. Судя по найденным останкам, далекие предки альбатросов населяли Землю 20-35 млн. лет назад. Известны также близкие родственники буревестникообразных, возраст окаменелостей которых ученые оценивают в 70 млн. лет.

Многочисленные исследования останков на молекулярном уровне свидетельствуют о наличии единого древнего вида птиц, от которого впоследствии и отсоединились альбатросы. Ископаемые находки альбатросов чаще встречаются в северном полушарии, нежели в южном. Кроме того, различные формы были найдены в тех местах, где современные альбатросы не обитают – например, в северной части Атлантического океана, на одном из Бермудских островов и в Северной Каролине (США).

Видео: Альбатрос

Альбатрос – крупнейшая морская птица с характерными особенностями. Известно, что альбатросы могут длительное время, порой несколько месяцев, не появляться на суше, находясь все время над поверхностью воды. Они чрезвычайно выносливы, способны к очень длительным перелетам. Строение их крыльев и анатомия тела приспособлены для планирования в воздухе за счет воздушных потоков с малыми тратами энергии.

Альбатрос может парить над морской поверхностью в течение нескольких дней ни разу не взмахнув крыльями.

Эта способность присуща альбатросам благодаря наличию больших и сильных крыльев, размах которых у некоторых особей достигает 3,7 метра. Основные энергозатраты приходятся на взлёт и охоту, в остальное время птицы практически не расходуют силы, находясь в свободном парении или держась на поверхности воды.

Альбатросы образуют устойчивые пары, которые не распадаются до конца жизни одного из них. Выбирая партнера в течение нескольких лет, они создают крепкую семью, способную воспроизводить потомство не реже одного раза в два года. Они равноправные партнеры и заботливые родители. Высиживают яйца, кормят, воспитывают и оберегают птенцов как самка, так и самец.

От момента кладки яиц до первого полета юного альбатроса проходит около года. К этому моменту птенцы полностью обучены родителями для самостоятельной жизни. Зачастую, вылетая из родного гнезда, они уже никогда не возвращаются.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Procellariiformes (буревестникообразные)
  • Семейство: Diomedeidae (альбатросовые)
  • Род: Diomedea (альбатросы)

Систематика и эволюция

Род Альбатросы (Diomedea)[1]:

  • Амстердамский альбатрос (Diomedea amsterdamensis)[1]
  • Королевский альбатрос (Diomedea epomophora)[1]
  • Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)[1]
  • Diomedea dabbenena
  • Diomedea antipodensis

Наиболее ранние находки птиц из рода альбатросов относятся к среднему миоцену около 12 — 15 млн лет назад.

Ископаемые виды (Olson, 1985; Haaramo, 2005)

  • Diomedea milleri (Средний миоцен, Sharktooth Hill и, возможно, средний миоцен, Орегон, США)
  • Diomedea sp. (Поздний миоцен, п-ов Вальдес (Аргентина), Антарктика)
  • Diomedea sp. (Ранний плиоцен, ЮАР)
  • Diomedea sp. (Ранний плиоцен, Флорида, США)

Происхождение

Было обнаружено, по крайней мере, 8 видов ископаемых альбатросовых птиц. Самые ранние окаменелости датируются примерно 60 миллионами лет назад, то есть предки современных альбатросов появились в кайнозойской эре.

Альбатрос

Фото: UC Berkeley News

Ископаемые альбатросы были обнаружены на территории Англии, США и Японии, что указывает на то, что когда-то они имели более северное распространение, которое, как полагают орнитологи, закончилось 20 миллионов лет назад (когда Тихий и Атлантический океаны перестали встречаться в районе современной Панамы).

Удивительно, но ни один из вымерших альбатросов не был таким большим, как современный странствующий альбатрос, самый крупный представитель семейства Diomedeidae.

Где обитает альбатрос?

Фото: Альбатрос животное

Фото: Альбатрос животное

Место обитания большей части колоний альбатросов – это преимущественно ледяные воды Антарктиды и вообще все Южное полушарие. Там они распространены по всей территории. Мигрирующих альбатросов можно встретить и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт.

Но для некоторых видов альбатросов северное побережье Тихого океана является постоянным местом обитания. Это некоторые представители рода Phoebastria, облюбовавшие для своих колоний территорию от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

И совсем уникальный вид – галапагосский альбатрос – единственный, кто гнездится на Галапагосских островах. По причине отсутствия необходимых для планирования ветровых потоков штилевую зону экватора не способны пересечь большинство пернатых, имеющих слабую способность к активному маховому полету. Галапагосский же альбатрос использует ветры, вызываемыми холодным океаническим течением Гумбольдта, и благодаря этому имеет возможность кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Ученые-орнитологи внимательно отслеживают перемещения альбатросов над Мировым океаном. Они не совершают сезонных перелетов, но как только завершается период размножения, их ареал рассеивается, иногда они даже совершают кругосветные приполярные перелеты, хотя последнее относится исключительно к южным видам пернатых.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-12

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-10

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную.  Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-13

Птица альбатрос

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Чем питается альбатрос?

Фото: Альбатрос

Фото: Альбатрос

Долгое время считалось, что альбатросы добывают корм исключительно у поверхности океана, плавая и выхватывая из воды кальмаров, рыбу и другую пищу, вынесенные течениями или оставшиеся после трапезы морских хищников. Эксперименты с внедрением капиллярных эхолотов в тело пернатых позволили получить данные об их способности охотиться на глубине.

Причем некоторые виды не погружаются за добычей глубже, чем на метр от поверхности воды, другие же – например, дымчатый альбатрос – способны нырять на глубину 5 метров и более. Более того, известны случаи их погружения еще глубже – до 12 метров. Охотятся альбатросы как с воды, так и с воздуха.

Основной их рацион составляет некрупная морская живность:

  • кальмары;
  • различные виды рыбы;
  • креветки;
  • криль.

Замечено, что разные популяции птиц имеют различные вкусовые пристрастия. В рационе одних преобладает рыба, другие питаются преимущественно кальмарами. Пищевое поведение отражается на выборе места обитания колонии. Альбатросы предпочитают селиться там, где океан наиболее богат их любимой пищей.

Исследования орнитологов показали, что в меню некоторых видов альбатросов – например, странствующего альбатроса – может присутствовать падаль. Возможно, это отбросы рыболовства, остатки трапезы кашалотов или погибшие во время нереста морские обитатели. Однако большинство птиц предпочитают исключительно живой корм.

Ссылки

  • Brooke, Michael (2004): Albatrosses and Petrels across the World. Oxford University Press, Oxford, New York. ISBN 0-19-850125-0
  • Haaramo, Mikko (2005): Mikko’s Phylogeny Archive: Diomedeidae — albatrosses. Version of 2005-11-15. Retrieved 2006-09-25.
  • Nunn, Gary B.; Cooper, John; Jouventin, Pierre; Robertson, Chris J. R. & Robertson Graham G. (1996): Evolutionary relationships among extant albatrosses (Procellariiformes: Diomedeidae) established from complete cytochrome-b gene sequences. Auk 113(4): 784—801. PDF fulltext
  • Olson, Storrs L. (1985): Section X, H, 1. Diomedeidae. In: Farner, D.S.; King, J.R. & Parkes, Kenneth C. (eds.): Avian Biology 8: 208—210. Academic Press, New York.
  • Penhallurick, John & Wink, Michael (2004): Analysis of the taxonomy and nomenclature of the Procellariformes based on complete nucleotide sequences of the mitochondrial cytochrome b gene. Emu 104(2): 125—147. doi:10.1071/MU01060 (HTML abstract)
  • Rheindt, F. E. & Austin, J. (2005): Major analytical and conceptual shortcomings in a recent taxonomic revision of the Procellariiformes — A reply to Penhallurick and Wink (2004). Emu 105(2): 181—186. doi:10.1071/MU04039 PDF fulltext
  • Tickell, W. L. N. (2000): Albatrosses. Pica Press, Sussex. ISBN 1-873403-94-1
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 29 августа 2020 в 11:58.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Альбатрос в полете

Фото: Альбатрос в полете

Для альбатросов характерен стадный образ жизни, живут они колониями. Чаще всего колония занимает отдельный остров, который выбирается с точки зрения наилучшего доступа к морю со всех сторон. Там они создают пары, сооружают гнезда и выводят потомство.

Для проживания они выбирают территории Мирового океана, где в достаточном количестве содержатся кальмары и криль, служащие им основным источником пропитания. Если еды становится мало, альбатросы снимаются с гнездовий и отправляются на поиски более благоприятных для обитания условий.

Чтобы отыскать еду, эти пернатые способны преодолевать значительные расстояния. Охотятся они преимущественно днем, а ночью спят. Причем, ранее считалось, что альбатросы спят прямо в полете, при этом поочередно отключаются для отдыха левое и правое полушария головного мозга. Теперь же известно, что спят они преимущественно на воде. Сон непродолжительный, для отдыха и восстановления сил им требуется всего два-три часа.

Способность к парению в воздухе с малыми затратами энергии настолько развита у альбатроса, что частота биения его сердца в таком полете приближена к частоте сердечных сокращений на отдыхе.

Альбатросы, несмотря на внушительные размеры и крупный острый клюв, не проявляют агрессивности в дикой природе. Все, что их заботит – это поиск пропитания и воспроизведение потомства. Они терпеливые и заботливые родители и хорошие защитники для своих собратьев в случае опасности.

Отрывок, характеризующий Темноспинный альбатрос

В каменном доме, на дворе с остатками разобранного забора, выбитыми частью рамами и стеклами, помещался госпиталь. Несколько перевязанных, бледных и опухших солдат ходили и сидели на дворе на солнушке. Как только Ростов вошел в двери дома, его обхватил запах гниющего тела и больницы. На лестнице он встретил военного русского доктора с сигарою во рту. За доктором шел русский фельдшер. – Не могу же я разорваться, – говорил доктор; – приходи вечерком к Макару Алексеевичу, я там буду. – Фельдшер что то еще спросил у него. – Э! делай как знаешь! Разве не всё равно? – Доктор увидал подымающегося на лестницу Ростова. – Вы зачем, ваше благородие? – сказал доктор. – Вы зачем? Или пуля вас не брала, так вы тифу набраться хотите? Тут, батюшка, дом прокаженных. – Отчего? – спросил Ростов. – Тиф, батюшка. Кто ни взойдет – смерть. Только мы двое с Макеевым (он указал на фельдшера) тут трепемся. Тут уж нашего брата докторов человек пять перемерло. Как поступит новенький, через недельку готов, – с видимым удовольствием сказал доктор. – Прусских докторов вызывали, так не любят союзники то наши. Ростов объяснил ему, что он желал видеть здесь лежащего гусарского майора Денисова. – Не знаю, не ведаю, батюшка. Ведь вы подумайте, у меня на одного три госпиталя, 400 больных слишком! Еще хорошо, прусские дамы благодетельницы нам кофе и корпию присылают по два фунта в месяц, а то бы пропали. – Он засмеялся. – 400, батюшка; а мне всё новеньких присылают. Ведь 400 есть? А? – обратился он к фельдшеру. Фельдшер имел измученный вид. Он, видимо, с досадой дожидался, скоро ли уйдет заболтавшийся доктор. – Майор Денисов, – повторил Ростов; – он под Молитеном ранен был. – Кажется, умер. А, Макеев? – равнодушно спросил доктор у фельдшера. Фельдшер однако не подтвердил слов доктора. – Что он такой длинный, рыжеватый? – спросил доктор. Ростов описал наружность Денисова. – Был, был такой, – как бы радостно проговорил доктор, – этот должно быть умер, а впрочем я справлюсь, у меня списки были. Есть у тебя, Макеев? – Списки у Макара Алексеича, – сказал фельдшер. – А пожалуйте в офицерские палаты, там сами увидите, – прибавил он, обращаясь к Ростову. – Эх, лучше не ходить, батюшка, – сказал доктор: – а то как бы сами тут не остались. – Но Ростов откланялся доктору и попросил фельдшера проводить его. – Не пенять же чур на меня, – прокричал доктор из под лестницы.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара альбатросов

Фото: Пара альбатросов

Популяции альбатросов имеют довольно внятную социальную структуру. Взрослые особи занимаются воспитанием молодняка. Причем, даже когда птенцы уже покинули родительское гнездо, они нуждаются в поведенческом примере со стороны более зрелых птиц и получают его, примыкая к устойчивым колониям, перенимая умения и навыки общения с соплеменниками и с особями противоположного пола.

Альбатросы живут довольно долго для птиц – около 50 лет, иногда больше. Половое созревание наступает тоже довольно поздно, приблизительно к возрасту 5 лет. Но и тогда они еще, как правило, не вступают в активную фазу размножения, а делают это значительно позже, к 7-10 годам.

Молодые особи выбирают себе пару в течение нескольких лет. Находясь в колонии в период размножения, они обучаются специфике и особенностям брачных игр, основным элементом которых является брачный танец. Это ряд скоординированных движений и звуков – пощелкивание клювом, чистка оперенья, поглядывание по сторонам, пение и т.п. Молодняку требуется довольно много времени, чтобы освоить все приемы и навыки привлечения особей противоположного пола.

Самец, как правило, пытается произвести впечатление сразу на нескольких самок, и делает это до тех пор, пока одна из них не ответит ему взаимностью. Когда наконец пара сформирована, можно считать, что появилась настоящая птичья семья, партнеры в которой останутся друг другу верными до конца. Смена партнера у альбатросов – крайне редкое явление, причиной обычно являются множественные безуспешные попытки завести потомство.

Вновь созданная пара вырабатывает собственный язык тела, который понимают только двое. Они строят гнездо, куда самка откладывает всего одно яйцо. А вот высиживают его, защищают от врагов, а после и заботятся о вылупившемся птенце – оба родителя.

Альбатросы часто устраивают гнезда там, где вылупились сами.

Чтобы найти пропитание птенцу, альбатрос способен пролететь до 1000 миль. Учитывая такие расстояния, пернатый родитель не всегда может принести в гнездо свежую еду, поэтому с целью сохранности он проглатывает ее. Под действием ферментов желудка пища превращается в питательную протеиновую массу, которую альбатрос отрыгивает в клюв птенца.

Процесс взращивания потомства у альбатросов продолжается около года. Только по истечении этого времени, повзрослевшие и окрепшие птенцы встают на крыло и покидают родительские гнезда. Как правило, они не возвращаются. А спустя год или два родители готовы к рождению нового отпрыска. Этот процесс продолжается до тех пор, пока самка находится в репродуктивном возрасте.

Альбатрос – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Естественные враги альбатросов

Фото: Альбатрос на воде

Фото: Альбатрос на воде

В том месте, которое выбирают для гнездовья колонии альбатросов, как правило, не бывает наземных хищников. Это исторически сложившаяся тенденция не позволила развиться активным оборонительным рефлексам у пернатых. Поэтому большую угрозу для них представляют завезенные человеком животные – например, крысы или одичавшие кошки. Они нападают на взрослых птиц и разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Известно, что эти крупные птицы могут пострадать и от совсем мелких грызунов – мышей, которые тоже не прочь поохотиться за легкой добычей в виде яиц альбатроса. Мыши, кошки, крысы распространяются и размножаются на несвойственных им территориях с большой скоростью. Им требуется пропитание, поэтому в зону риска и попадают не готовые к такой опасности альбатросы.

Но не только сухопутные грызуны представляют угрозу для альбатросов. В воде у них тоже есть враги. Акулы, обитающие в прибрежных районах, где гнездятся пернатые, нападают на взрослых особей, а еще чаще – на молодняк. Иногда альбатросы попадают на обед и к другим крупным морским животным. Известны случаи, когда в желудке у кашалота находили скелет альбатроса. Он был проглочен, скорее всего, случайно вместе с другим кормом, так как пернатые вовсе не входят в привычное меню кашалота.

См. также

  • Информация на начало XX века: Альбатрос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Продолжительность жизни

По птичьим стандартам альбатросы имеют необычно долгую жизнь, часто доживая до шестидесяти и даже до семидесяти лет. Поскольку у них есть достаточно времени, многие из них не торопятся, образно говоря, остепениться. Да и выбор спутника – сложное дело для альбатросов, ведь это навсегда.

Альбатрос

Они будут продолжать спариваться примерно до 30 лет. Однако однажды ученые были сбиты с толку, обнаружив 63-летнюю птицу, которая все еще откладывала яйца и выращивала птенцов.

Охрана альбатросов

Фото: Альбатрос Красная книга

Фото: Альбатрос Красная книга

Чтобы не допустить критического снижения численности популяций альбатроса в дикой природе, учёные и общественные природоохранные организации всего мира разрабатывают комплексные защитные мероприятия. Они работают совместно с рыболовецкими компаниями и правительствами стран.

Для снижения процента гибели птиц при ярусном лове используются предупреждающие меры:

  • птичьи отпугиватели;
  • утяжеление лесок;
  • ведение лова на большой глубине;
  • ведение лова в ночное время.

Эти мероприятия уже сейчас отражают положительную динамику. Но целью ученых является восстановление первоначального природного баланса в местах обитания альбатросов. Для этого они работают над процессом удаления с островов чужеродных животных.

Говоря о природоохранной деятельности в отношении альбатросов, нельзя не упомянуть очень важный шаг – подписание в 2004 году Соглашения об охране альбатросов и буревестников. Оно обязывает стороны организовать мероприятия по снижению процента гибели птиц во время рыбной ловли, по очистке районов обитания альбатросов от интродуицированных видов животных и по сокращению загрязнений окружающей среды.

На этот документ возлагаются большие надежды в деле сохранения популяций альбатроса в дикой природе.

Альбатрос – удивительное создание. Природа наделила их уникальными способностями, силой и выносливостью. Кто знает, может быть, эти красивые и гордые морские птицы действительно приносят удачу. Одно известно точно – они нуждаются в нашей защите и нашем покровительстве. И мы должны их обеспечить, если хотим сохранить для своих потомков присутствие в дикой природе этих удивительных птиц.

Дата публикации: 18.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 21:45

Автор: Алексеева Инна

Статус сохранения

Альбатросы – крупные птицы, поэтому их популяции относительно небольшие. Современные оценки их численности найти трудно, отчасти из-за очень рассредоточенного проживания. Есть лишь приблизительные оценки:

  • странствующий альбатрос: 36 000 гнездящихся пар, всего около 90 000 птиц
  • королевский альбатрос: 16 000 гнездящихся пар, всего около 60 000 птиц
  • темноспинный альбатрос: 2,5 миллиона птиц
  • черноногий альбатрос: 200 000 птиц
  • волнистый альбатрос: 6 000 птиц
  • амстердамский альбатрос: 70 птиц считались живыми в 1994 году, 10 гнездящихся пар

Амстердамский альбатрос признан на международном уровне как «вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Причины смерти

Как и у большинства живых существ, смертность наиболее высока среди невылупившихся яиц и молодых птенцов. Яйца выпадают из гнезд из-за плохой погоды или неспособности одного из родителей вернуться вовремя после кормления.

Альбатрос

Опосредованные человеком изменения в растительности на некоторых островках привели к тому, что альбатросы стали гнездиться прямо на каменистом субстрате. Это вызвало растрескивание большого количества яиц – до 50%.

Молодые птенцы становятся жертвами поморников и чаек, или могут быть пойманы крупной рыбой во время отдыха в море. Большая часть взрослой смертности происходит в море, и о причинах этого мало что известно. Но нефтяные пятна неизбежно убивают десятки альбатросов каждый год.

Вы знали?

  1. Моряки уверены, что отстрел и поедание альбатросов приносит неудачу. Пролет морской птицы над головой мог означать чью-то неминуемую смерть или надвигающийся шторм.
  2. Слово «альбатрос» предположительно является английской версией португальского слова «алькатрас», означающего «большая морская птица».
  3. Некоторые виды альбатросов подвергались интенсивной охоте из-за перьев, которые использовались в качестве пуха для подушек и перин, а также для изготовления женских шляп. В ходе раскопок алеутских и эскимосских поселений обнаружили множество костей альбатросов, что позволяют предположить, что эти морские птицы были важной частью рациона человека в данном регионе.
  4. Альбатрос – один из немногих видов морских птиц, у которых в желудке выделяется дурно пахнущий жир, которым можно кормить детенышей, кормить себя во время длительных перелетов или распылять изо рта для отпугивания хищников.
  5. Седоголовые альбатросы могут летать со скоростью до 127 км в час. Ему присвоен титул самого быстрого в мире горизонтального летуна. Чтобы обогнуть земной шар, седоголовому альбатросу понадобится чуть больше месяца.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...