Аист птица – описание, фото и видео, виды аистов.

Где живут аисты, прекрасные грациозные птицы, по поверьям приносящие детей и счастье? Куда они улетают на зиму, зачем, как находят себе пару, как воспитывают свое потомство, а главное – как ориентируются в пространстве, каждый год возвращаясь к одному и тому же гнезду? Уникальные фото и интересные факты об аистах в этой статье

Описание

аист птицаАист ходит по траве

Аист – крупная птица из рода Аистов семейства аистовых, отряда аистообразных. Масса тела составляет 2-4,5 килограмма, длина – от 80 до 105 сантиметров, высота – 1 метр, размах крыльев достигает 1,5-2 метра.

Выясняем, аист — перелетная птица или нет?

Выясняем, аист - перелетная птица или нет?

Аист способен лететь без передышки несколько суток, позже останавливается только для отдыха и кормежки. Аисты – птицы перелетные. Благодаря своему размеру, не имеют хищных преследователей на хвосте, что облегчает их передвижение.

На заметку

Совершают они перелеты преимущественно в Европу, в конце февраля и начале марта. Помимо этого, аисты мигрируют по всему восточному полушарию. По возвращению селятся в прежние гнезда, устроенные на вершинах деревьев или на крышах домов.

Эти птицы хорошо приспосабливаются к новой местности, но для жизни всегда возвращаются на прежнюю площадь близ водоемов. На вопрос «аист перелетная птица или нет» имеется один верный ответ – да.

Как и большинство перелетных птиц, летают аисты большими стаями, но всегда – с маленькими потерями. Расстояние перелета весьма большое, но аисты быстро его преодолевают.

Полезно знать! Их обитания на новой местности сильно напоминают старые, однако аисты всегда возвращаются. Перелет птиц в теплые края – явление не редкое, но весьма любопытное, долгое и опасное. Но аисты – одни из самых быстрых и сильных перелетных птиц, и поэтому им возвращение домой не кажется вечностью.

Источник: http://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/vyyasnyaem-aist-pereletnaya-ptitsa-ili-net/

Ареал обитания

Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.

Описание аиста

Аисты имеют высоту от 60 до 150 см. Вся голова или ее часть и верхняя части шеи могут не иметь перьев и обычно ярко окрашены. Птица аист безмолвна или почти безмолвна из-за отсутствия полностью развитого сиринкса (вокального органа птиц), но некоторые из них громко гремят клювами при возбуждении.

Они летят, попеременно взмахивая и паря, с вытянутой шеей и тянущимися ногами. Аисты встречаются в основном в Африке, Азии и Европе. Один вид аистов — черный аист, также встречается в Австралии.

Большинство аистов собираются в стаи, за исключением периода размножения, когда они спариваются.

Чем питаются аисты ? Питание аиста продолжается весь день. Большинство этих птиц едят мелких животных, пойманных на мелководье и в полях. Некоторые аисты, как аист марабу в Африке или, как его называют в Индии — птица адъютант, питаются в основном падалью.

Аисты

Белые аисты

Гнездо аиста — это большая ветвистая платформа, построенная и аистом-самцом и аистом-самкой, на деревьях, на скальных выступах. Белый аист строит свое гнездо на крышах и на дымоходах.

Обычно аист высиживает от трех до шести яиц. Яйца высиживаются поочередно обоими родителями. Обычно яйца аиста белоснежные. Птенцы аиста выводятся примерно через пять недель от начала кладки.

Самка и самец: отличия

Самец

Самец весит до 4 килограммов. У представителя мужского пола мощное тело с втянутой грудной клеткой, широкие длинные крылья, хвост средних размеров. У некоторых видов в период размножения участок вокруг глаз становится синим.

Самка и самец аистаСамка и самец аиста в гнезде

Самка

Масса самки варьируется в пределах от 2 до 2,5 килограммов. Ее тело не такое сбитое, как у самца. Шея укорочена, по форме напоминает цифру «2». Клюв прижат к шее.

Семейство аистов

Семейство аистов (Ciconiidae), распространенных в числе 20 видов по всему земному шару, кроме Северной Америки, характеризуется твердым, прямым клювом, верхняя челюсть которого не имеет продольной бороздки, но иногда снабжена коротким желобком перед отверстием ноздри. Покровом голени, состоящим из шестиугольных щитков, соединительными перепоночками между тремя передними пальцами и, наконец, прямо обрезанным или слабо закругленным хвостом, который бывает вилообразным лишь в исключительных случаях.

Аисты живут в равнинных, богато орошенных и покрытых лесами местностях. Настоящего голоса они не имеют, но производят треск, ударяя челюстями одна о другую. Отдыхают и гнездятся они на деревьях и крышах строений. В большие общества соединяются обыкновенно лишь во время перелетов, колониями гнездятся тоже только в виде исключения. Гнезда аистов представляют собой довольно крепкие постройки, которыми птицы пользуются часто много лет подряд, в этом случае гнездо нередко приобретает очень значительные размеры.

Клюв седлоклювого аиста

Клюв седлоклювого аиста

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными кзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

По берегам рек в низменных местностях, у озер и прудов, на болотах и трясинах, на низинах, покрытых лугами и прорезанных канавами, на возделанной земле держится белый аист (С. alba), никогда, однако, не встречающийся в хлебах, тростниках и камышах.

В какие сроки начинать сбор листьев табака сорта Молдавский

Когда можно начинать сбор урожая табака? В какие сроки начинать сбор листьев табака сорта Молдавский?Этот вопрос…

Далее Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре 04.09.2021

Распространение

Где живут аистыАреал обитания аиста

В России аисты живут на территории от Балтийского моря до Урала, затем в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, минуя Курильские острова и Камчатку. Небольшая группа черных аистов живет в Чечне и Дагестане. Вне России обитают в Азии, Восточной Европе, Африке, спорадически встречаются на территории Нидерландов, Исландии и южной Саксонии. В Северной Америке и Англии, а также в Австралии аистов рода Ciconia нет.

Где живут аисты

Где обитают аистыАист пьет воду из озера

Аисты обитают в тихих густых лиственных лесах, рядом с болотами, озерами, богатыми водной живностью. Проживают аисты на высоких деревьях. Эти птицы встречаются в холмистой и горной местности. Некоторые виды аистов, в частности Белые, гнездятся рядом с человеком. Они строят гнезда на ЛЭП, крышах хозяйственных построек.

Аист – птица перелетная птица или нет

Куда улетают аистыПтица аист в полете

Аисты – перелетные птицы. Ежегодно в конце лета они улетают в теплые края. Молодняк улетает первым. Молодые птицы сбиваются в стаи и летят по тем же маршрутам и в те же места, что и их родители. Взрослые особи снимаются с места чуть позже. Летят пернатые клином на высоте 1-2 километра. Полет продолжается весь световой день, на ночь аисты делают остановку. Расстояние, которое преодолевают птицы во время миграции, составляет 6-9 тысяч километров. Весной птицы снова формируют стаи и летят обратно. Молодняк может остаться «на зимовке» от одного до трех лет до наступления половозрелого возраста.

Виды, живущие в Южной Африке, Центральной и Южной Европе, Америке, Японии и Азии ведут оседлый образ жизни, так как корм для них круглый год остается в свободном доступе.

Когда улетают аисты на зиму

Когда улетают аистыАист улетает в теплые края

Как и все перелетные птицы, аисты улетают в теплые края к началу осени и возвращаются назад через 6-7 месяцев. Аисты из Белоруссии улетают на зиму в середине августа. Сигналом для начала миграции служат первые ночные похолодания и сокращение светового дня. Аисты из Калининградской области улетают на юг в первых числах сентября. В теплую осень птицы задерживаются на месте обитания до конца месяца. Возвращаются аисты с зимовки в начале марта. Из Ленинградской области аисты улетают на юг уже в июле. Возврат происходит в первых числах апреля. Китайские аисты снимаются с места ближе к октябрю.

Где зимуют аисты

Где зимуют аистыДва аиста в поле

У разных видов аистов свое место зимовки. Одна из стран, куда улетают аисты — Африка. Аисты из России на зиму мигрируют в Восточную Африку, белорусские аисты зимуют на юге африканского континента. Некоторые виды летят за летом в Малую Азию. Белорусские аисты летят на юго-запад к Испании и Гибралтару. Некоторые стаи остаются греться там. Другие продолжают путь через Марокко, Мавританию, Сенегал, Гвинею к югу континента. К европейским аистам по ходу движения косяка прибиваются испанские и алжирские птицы. Значительная часть пернатых остается на зиму в Западной Африке, в частности Сенегале и Нигерии. Российские птицы летят в Африку через Малую Азию и Израиль к восточному побережью Африки – в Эфиопию, Кению, Сомали. В теплую зиму маршрут миграции сокращается. Если позволяют погодные условия, то аисты остаются на зиму на побережьях Средиземного и Черного морей.

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-8

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре

Календарь грибника на сентябрь поможет не пропустить подходящую погодку и найти грибное лакомству к столу. Какие…

Далее Календарь рыбака — лунный календарь клева рыбы на сентябрь 2021 года 01.09.2021

Аист – символ Беларуси

Почему аист символ беларусиАист стоит на одной ноге на пеньке

В Республике Беларусь аистов называют «буслами» («буслик» и «лялько»). Бусел является символом Беларуси. Эти птицы чистоплотны и миролюбивы, они заботливые родители. Наряду с ласточками, голубями и журавлями, буслы для белорусов священные птицы. Своими белыми крыльями бусел укрывает народ от всего плохого.

Аист символ беларусиАист ест траву

Бусел в Белоруссии выступает как мудрое, честолюбивое существо с высокими моральными качествами. По древней легенде бусел когда-то был человеком, но Бог превратил его в птицу. Прилет птицы с зимовки означает приход весны, возрождение жизни. Образ бусла в Белоруссии можно встретить в искусстве, народном творчестве.

В Белоруссии много белых аистов. 15 лет назад в республике обитало 20 тысяч пар. Сегодня количество птиц увеличилось еще на 10 тысяч. Рост популяции связан с увеличением пригодных для гнездования мест. Белорусский климат мягкий, мест для обитания птиц достаточно.

Аист беларусиДва аиста в полете

Аисты живут вблизи людских поселений, так как рядом с ним можно всегда найти пропитание. Эти пернатые селятся только там, где для них много корма. В дикой природе аисты селились на ветках деревьев рядом с болотами. Но из-за сокращения пригодных для проживания и пропитания мест, аисты стали переселяться поближе к людям. Сегодня аисты кормятся на сенокосных пастбищах и пашнях, в огородах и садах.

Питание

Что ест аистАист на охоте

Аисты – хищные птицы. Они охотятся на рептилий и рыб, змей и мелких млекопитающих. В их рацион входят лягушки, угри, саламандры, крабы. В период размножения в меню добавляется мелкая рыба, мелкие птицы и животные. Птенцов аисты кормят улитками, червями, моллюсками, жуками и их личинками. Аисты питаются змеями, причем не обходят стороной ядовитые виды, например гадюк. Подкрадываясь незаметно к жертве, аист хватает змею цепким клювом и начинает с силой бить о землю. Оглушив ее, аист заглатывает добычу целиком.

Аист – очень почитаемая народной культурой птица

Различные мифопоэтические традиции обозначают аистов как божеств, шаманов, тотемных предков, демиургов и т.д. Белые аисты считаются символами жизни и роста, неба и солнца, ветра и грома, свободы и вдохновения, верха и пророчества, изобилия и плодородия.

Индийский пуховый аист

Сородичем наших аистов является индийский пуховый аист (Ciconia episcopus), живущий кроме Восточной Индии также в Западной Индии и на индийских островах. Он гораздо меньше по величине, чем наш белый аист, и одет черным оперением с медным блеском. Хвост и огузок у него, однако, белые, а шея покрыта короткими и мягкими белыми перьями, похожими на пух.

Индийский пуховый аист

Индийский пуховый аист

От африканского пухового аиста он отличается, главным образом тем, что вся верхняя часть головы у него черная.

Фото птицы аист

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица сойка
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица сокол
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Календарь охотника на сентябрь — на кого разрешена охота в сентябре

Календарь охотника на сентябрь — на кого разрешена охота в сентябре? С помощью календаря можно…

Далее

Почему говорят что детей приносит аист?

Многие культуры древности считали белых аистов символами плодородия, связанными с весной и возрождением природы. У римлян аист был птицей, посвященной Юноне, богине плодородия и покровительнице женщин. … Поэтому широко распространилась легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай.

Происхождение названия птицы

Почему аист так называетсяАисты дерутся

По одной из версий происхождения названия птицы «аист» относится к немецкому диалекту, в словаре которого есть слово «Heister». Этим словом немцы называли птицу сороку, затем стали называть птиц, которых мы зовем «аистами». В русский язык немецкое слово перешло в форме «гайстер», которое со временем трансформировалось в слово «аист». Первоначально «аистом» называли только вид Черного аиста. С середины 19 века, когда в России стал гнездиться белый аист, название «аист» распространилось и на этот вид птиц.

Интересные факты об аистах

Факты об аистахАист застыл на месте

  1. В 17 веке в Италии аисты были истреблены.
  2. Единственный враг аиста – орел.
  3. Белые аисты предпочитают жить рядом с человеком, тогда как черные, наоборот, избегают общения с людьми.
  4. В Православии аист считается символом Благовещения.
  5.  В Африке обитает обособленный вид хищных аистов – марабу. Эти птицы питаются падалью и ведут себя недружелюбно с другими птицами и человеком.
  6. Аист умеет часами парить в воздухе, не шевеля крыльями.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...