10 птиц с самыми красивыми хохолками – Удивительный Мир Животных

Птица удод – не отличается внушительными размерами, но достаточно запоминающаяся из-за яркого оперения, удлиненного клюва, а также наличия на голове хохолка в виде веера.

Немного биологии

Удо́д (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Удод и интересные факты о нём

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).
Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяется полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове. Является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового. Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Удод и интересные факты о нём

когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.
Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки. Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.
Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил своё название), повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 с. Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопеей). Кроме того, в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных игр или при ухаживании за потомством издаёт глухой раскатистый звук.

Удод и интересные факты о нём

Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м.
В зависимости от широты оседлая, кочующая или перелётная птица. Сроки миграции значительно растянуты во времени — весенний прилёт приходится на начало февраля — май с пиком в середине марта — апреле, осенний отлёт начинается в середине июля и заканчивается в конце октября. Пролёт проходит широким фронтом, ночью либо на зорях.

Удод и интересные факты о нём

Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Моногамен. В среднюю полосу птицы прибывают к местам гнездовий довольно рано — в марте-апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно — громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои. Гнездо устраивается в укромном месте — дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного. Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы. Размер кладки в условиях умеренного климата состоит из 5—9 яиц, в тропиках из 4—7 яиц. Яйца продолговатые, размером 26×18 мм и весом около 4,4 г. Окраска варьирует в широких пределах от серовато-белого до тёмно-бурого цвета, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. В день откладывается по одному яйцу, насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней (инкубационный период — 15—16 дней). Насиживает одна самка, в то время как самец добывает ей корм. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, розовато-белого цвета и более густым. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20—27 дней (в средней полосе — конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Удод и интересные факты о нём

Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: насекомые, их личинкии куколки (майские жуки, жуки-навозники, мертвоеды, кузнечики, бабочки, степные кобылки, мухи, муравьи, термиты), пауки, мокрицы, многоножки, мелкие моллюски и т. п. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.
Кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле. Нередко сопровождает пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли — для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. Крупных жуков долбит об землю, предварительно разбивая на части.
Удод — единственный современный вид птиц, относящийся к семейству Upupidae (ещё один вид, гигантский удод (Upupa antaios), обитавший на острове Святой Елены, вымер в XVI веке). Удодов относят к отряду Bucerotiformes, куда помимо них включены ещё 3 семейства, На основании молекулярных исследований (сравнительного анализа ДНК), американскими биологами Чарльзом Сибли и Джоном Алквистом была выдвинута гипотеза, что предками удодов являются птицы-носороги, а лесные удоды произошли от удода. Обычно описывают 10 подвидов удодов в зависимости от размера, тонов окраски и формы крыльев. Некоторые авторы, как, например, Джеймс Клеменс в справочнике «Птицы мира» (англ. Birds of the World: A Checklist), на основании работ Сибли и Алквиста выделяет африканского удода (U. e. africana) как отдельный вид.

Удод и интересные факты о нём

Происхождение вида и описание

Фото: Удод

Фото: Удод

Названия удода на разных языках являются звукоподражательными формами, имитирующими крик птицы. Сначала удод был классифицирован в кладе Coraciiformes. Но в таксономии Сибли-Алквиста удод отделен от Coraciiformes как отдельный отряд Upupiformes. Теперь все орнитологи согласны с тем, что удод относится к птицам-носорогам.

Интересный факт: Ископаемые экземпляры не дают полного представления о происхождении удодов. История окаменелости их родственников очень древняя: их дерево относится к миоцену, а также к вымершей родственной семье, Messelirrisoridae, начиная.

Его самые близкие родственники — зимородки и пчелоеды. Однако удоды отличаются окраской и поведением. Существует девять подвидов удода (и некоторые академические исследования предполагают, что их следует считать отдельными видами). Девять подвидов удода отмечены в «Справочнике птиц мира», причем эти подвиды различаются в по размеру и глубине цвета в оперении. Таксономия в подгруппах неясна и часто оспаривается, некоторые систематики различают два подвида africana и marginata с рангом отдельных видов:

  • epops epops — обычный удод;
  • epops longirostris;
  • epops ceylonensis;
  • epops waibeli;
  • epops senegalensis — удод сенегальский;
  • epops major;
  • epops saturata;
  • epops africana — африканский;
  • epops marginata — мадагаскарский.

Род Upupa был создан Linnaeus в 1758 году.

Ареал и образ жизни

Удоды достаточно многочисленны и широко распространены в южных и центральных районах Евразии и практически повсеместно в Африке. Эти птицы осторожны, но отнюдь не пугливы, поэтому предпочитают открытые ландшафты: луга, равнины, предгорья и пастбища. Нередко удодов можно встретить в виноградниках и на фруктовых плантациях, иногда птицы селятся вблизи жилья человека.

Днем удоды бодрствуют, а ночью скрываются в различных убежищах: в дуплах деревьев и расщелинах скал. В зависимости от места обитания, удоды ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Удод Удод взлетает с ели. Удод Удод взлетает с дерева. Удод Удод: фото птицы на дереве. Удод Удод садится на ветку дерева. Удод Удод чистит перья. Удод Красивое фото удода.

Интересные факты:

– В библии и коране упоминается удод …Из птиц же гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. (Танах, Тора, Левит, Глава 11:13-19)
В Коране Сулейман (Соломон)Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода (араб., аль-худхуда)? Или же он оказался (в числе) скрывающихся? Я подвергну его суровыммучениям, или же зарежу его, если он не приведет очевидного довода». (сура 27:20-21). Мясо удода у евреев некошерно, а у мусульман харам.
– В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён
– У ингушей и чеченцев во времена язычества удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой. Кстати в честь богини назван один из венцов (кольцевых структур) на Венере.

Удод и интересные факты о нём

– В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара’Парламент птиц’ удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
– В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье.
– Несмотря на это, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным».
– В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади славку, щегла, короткопалого певчего дрозда и некоторых других пернатых.
— каК уже говорил выше удод может устраивать гнезда в останках животных, знаменитый немецкий и российский учёный Петер Паллас описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета.
– Также была народная примета: если крестьянам им казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На юге России и Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда еще одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова слота «ненастье». В некоторых областях Украины удода звали «сiнокос», так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.

Удод и интересные факты о нём

– В Польше рассказывали, что евреи привезли с собой удода из других стран, а также, что он кричит на еврейском языке. На Львовщине считали, что удод произносит название евреев: «Юд-юд!», а под Брестом в крике удода слышали «Вус-вус-вус?» – «Что-что-что?» на языке идиш.
– Интересен факт выведения и размножения птиц. Известно, что самка откладывает за один период 5-9 яиц в зависимости от выбранной территории. Однако в день она сносит не более одного яйца, что не мешает ей начать высиживание с первого дня. Насиживание осуществляется только самкой, а самец в это время занимается поиском корма для своей самки.
– В толковом словаре Даля удода назівали — пустушка и потатуйка.
– В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотного» существа.
– . В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг.

Удод и интересные факты о нём

– Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae (сестринское по отношению к Upupidae и Phoeniculidae), представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн лет назад.
– Изображение яркой птички можно встретить на денежных знаках Гамбии (50 даласи).
– Язык удода короче, чем клюв, поэтому схваченную кончиком клюва добычу птица сразу проглотить может далеко не всегда. Приходится упражняться в жонглировании -подбрасывать пищу вверх и ловить открытым клювом.

Удод и интересные факты о нём

– Обороняются от врагов на манер скунса: копчиковая железа у птенцов и насиживающей самки выделяет сильно и дурно пахнущую маслянистую жидкость.
– Удоды пугают врагов, прижимаясь к земле с раскинутыми крыльями и поднятым вверх клювом. Они похожи тогда на нечто невообразимое и непонятное и потому страшное.
– В сленге удод человек не в своем уме, неадекватный, дурной до безумия.
– Удод, был выбран птицей 2016 года в России. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц страны.
– У самки в период размножения и у птенцов копчиковая железа выделяет черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. Микробиологи обнаружили в ней бактерию – фекальный энтерококк, которая вырабатывает антибиотики, убивающие других бактерий. Они эффективны против золотистого стафилококка, опасного для птиц и людей, а также против бактерий, разрушающих перья.
– 94 мотопехотный батальон Армии обороны Израиля носит название ‘Духифат’, что на иврите означает ‘удод’.

Удод и интересные факты о нём

– Наши дети знакомятся с удодом в самом раннем возрасте. Происходит это благодаря стихотворению Самуила Яковлевича Маршака «Несговорчивый удод» (пересказ чешской народной песенки). Ну, кто из нас не помнит:
«Шла Марина с огорода,
Под кустом нашла удода.
А удод ей: – Ду-ду-ду,
Жить у вас я не бу-ду!
К старой бабке убегу,
Даст мне бабка творогу!».

– У братьев Гримм в сказке «Выпь и удод» наша птичка опять таки умом не блещет, поскольку Удод «пас своё стадо по высоким, сухим горным откосам, где ветер песок крутит, а коровёнки его бывали худы и никак не могли сил набраться».
– одна из легенд Крыма рассказывает о горе Опук – горе двух удодов.
– Удод является естественной негеральдической фигурой. Удод является символом греховности, печали. Используется в геральдике редко. В основном, можно встретить в территориальной геральдике.
– Птица 2013 года в Беларуси — Удод
– Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
– В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.

Особенности

Удод – птица осторожная, но при этом она не из пугливых. Когда пернатый начинает нервничать или что-то его напугало, хохол распускается как веер. Также “челка” расправляется, когда совершает посадку на землю удод.

удод фото птица

Фото (птица

приземляется, расправив свой “чубчик”) это очень хорошо иллюстрирует. Во время полета удод складывает свой хохолок. Но все равно его несложно узнать по оперению и по манере полета. Взмахи крыльев медленные и прерывистые, а движение в воздухе волнообразное. Хотя может показаться, что удод летает неуклюже и даже неумело, на самом деле он очень ловкий и шустрый. Также у птицы мощные ноги, потому что он много ходит по земле. Когда на него нападает хищник, он вначале бежит, а потом подлетает вверх. Такой маневр не позволяет врагу схватить его сверху когтями.

К сентябрю удоды покидают места гнездования и отправляются в Африку или на берега Средиземного моря. Возвращаются они примерно в апреле, когда воздух уже достаточно прогреется.

Чем питается удод?

Фото: Лесной удод

Фото: Лесной удод

Предпочитает питаться в одиночку, чаще на земле, реже в воздухе. Сильные и округлые крылья делают этих птиц быстрыми и маневренными при преследовании роящихся насекомых. Стиль поиска пищи у удода заключается в том, чтобы передвигаться по открытой местности, останавливаясь, для изучения поверхности почвы. Обнаруженные личинки и куколки насекомых извлекаются клювом, либо выкапываются сильными ногами. Рацион удода в основном состоит из: крупных насекомых, иногда маленьких рептилий, лягушек, семян, ягод.

В поисках пищи птица будет исследовать груды листьев, использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отделять кору.

Продукты питания удода включают:

  • сверчков;
  • саранчу;
  • майских жуков;
  • цикад;
  • муравьев;
  • жуков-навозников;
  • кузнечиков;
  • мертвоедов;
  • бабочек;
  • пауков;
  • мух;
  • термитов;
  • мокриц;
  • многоножек и пр.

Реже пытается ловить мелких лягушек, змей и ящериц. Предпочтительный размер добычи составляет около 20–30 мм. Крупную добычу удоды бьют по земле либо камню, чтобы убить и избавиться от неусваиваемых частей насекомых, такие как ноги и крылья.

Имея длинный клюв, копается им в гнилой древесине, навозе, делает неглубокие отверстия в земле. Очень часто удоды сопровождают пасущийся скот. Обладает коротким языком, поэтому иногда не может проглотить добычу с земли — подбрасывает ее, ловит и глотает. Крупных жуков перед употреблением разбивает на части.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Удод

Фото: Удод

Благодаря черно-белым полосам элеронов и хвоста в полете, удод напоминает большую бабочку или сойку. Он низко летает над землей. Птицу можно встретить с расправленными крыльями, греющуюся на солнце. Удода не всегда легко обнаружить в поле, хотя это не робкая птица, и чаще всего обитает на открытых пространствах, где она сидит на более высоких объектах. Удод любит принимать песчаные ванны.

Интересный факт: Удоды оказали культурное влияние на многие страны. Они считались священными в Древнем Египте и символом добродетели в Персии. В Библии они упоминались, как противные животные, которые не должны быть съедены. Их считали ворами на большей части Европы и предвестниками войны в Скандинавии. В Египте птицы были «изображены на стенах гробниц и храмов».

По поверхности земли передвигается незаметно и быстро. Активен в дневное время, когда занимается поиском пищи. Это одинокие птицы, которые сбиваются в стаи лишь на короткое время, когда им необходимо мигрировать на зимовку. Во время ухаживаний они летают медленно, выбирая место для будущего гнезда. Довольно часто намеченная территория используется для размножения на протяжении нескольких лет. При соседстве с прочими пернатыми могут возникать драки между самцами, напоминающие петушиные бои.

Ещё немного фото

Ещё немного фото
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём
Удод и интересные факты о нём

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Голос

Голос удода глухой, гортанный, состоит из трёх-пятисложных криков «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», которые повторяются несколько раз подряд. Название птицы является звукоподражанием этой песне. Удивленная или испуганная птица издаёт пронзительный вопль «чии-иир», похожий на голос горлицы. В период брачных игр или во время ухаживания за птенцами удоды издают глухие раскатистые звуки.

От всех подвидов голосом отличается только мадагаскарский удод, его песня похожа на раскатистое мурлыканье.

Популяция и статус вида

Фото: Птица удод

Фото: Птица удод

Вид не подвергается опасности согласно данным МСОП (статус LC — вызывает наименьшее беспокойство). В начале 1980-х гг численность популяции северной Европы, согласно исследованиям, сокращалась, возможно, даже из-за изменений климата. Кроме этого перемены, связанные с деятельностью людей на естественных местах обитания птицы, привели к необходимости для удода селиться в оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, парковых насаждениях и других сельскохозяйственных угодьях. Однако в районах с интенсивным земледелием их популяция все равно сокращается. Также удоду угрожают скворцы, которые конкурируют с ними за места гнездования.

Интересный факт: В 2016 г. удод был назначен Союзом охраны птиц в России — птицей года. Он сменил в данной номинации горихвостку.

Уменьшение численности в течение последних десятилетий стало результатом ограниченной доступности продовольствия для птиц. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, а также отход от экстенсивного разведения крупного рогатого скота привели к снижению количества насекомых, являющихся основным кормом для птицы удод. Несмотря на сокращение общей численности птиц в последнее время, динамика уменьшения сегодня не позволяет отнести этот вид к группе уязвимых животных, т.к. общее количество особей остается высоким.

Дата публикации: 06.06.2019 года

Дата обновления: 22.09.2019 года в 23:11

Автор: Алексеева Инна

Какие птицы с хохолком на голове любят рябину?

Поедают рябину в зимний период свиристели. Они такт любят эти ягоды, что во время их поедания теряют всякую осторожность, становясь легкой добычей для птицеловов. Последние используют сетку для ловли целой стаи поедающих ягоды птичек.

Какие птицы поедают рябинуКакие птицы поедают рябину

624aed3c9ccdf046ee047c580bac9768.jpg

Семья

Удоды — одни из немногих птиц, которые являются моногамными и образуют пару один раз и на всю жизнь. Конечно, если один из партнёров гибнет, то вторая птица может создать ещё одну семью.

Стаи образуют исключительно для того, чтобы отправиться на зимовку в тёплые страны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...