✅ Лебедь описание птицы для детей – питомник46.рф

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.

Лебедь: описание

Лебедь

Лебеди представляют крупных водоплавающих птиц, которые относятся к семейству «утиные» и к отряду «гусеобразные». На Земле осталось всего семь разновидностей подобных птиц, причем 10 видов вымерло. Получается, что было порядка 17 видов, часть которых исчезла и конечно же не без участия человека. Лебеди отличаются еще и тем, что имеют уникальную расцветку оперения, состоящую из белых, черных и серых оттенков.

Внешний вид

Внешний вид

Лебеди являются одними из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев почти 2 метра и весом не меньше 15 кг. Оперение имеет окрас чисто белый, а также угольно черный или серых оттенков.

А вот клюв может отличаться от традиционного окраса, так как может быть серым или темно-желтым. У таких видов, как черный лебедь или лебедь-шипун цвет клюва, как правило, красный. Над клювом, независимо от вида птицы, имеется характерный нарост. Его цвет зависит от вида птицы, поэтому может быть черным, красным или желтым.

Лебедей от других представителей данного семейства можно отличить по длинной шее с помощью которой они находят для себя объекты пропитания в воде. У этих птиц лапы достаточно короткие, поэтому на суше им не так комфортно, как в воде, а их находка может выглядеть не такой уже и привлекательной, как их внешний вид. При этом, следует отметить тот факт, что у лебедей прекрасно развита мускулатура крыльев, поэтому они в воздухе выглядят не менее эффектно, как в воде.

Лебеди улетают осенью на юг, создавая неизгладимое в памяти впечатление. Они пролетают над территорией, с какими-то печальными криками, как бы прощаясь с этим местом до следующей весны.

Интересно знать! Пётр Ильич Чайковский написал музыку к легендарному балету «Лебединое озеро». На это его вдохновило настоящее лебединое озеро замка Нойшванштайн, что в Германии. На этом озере он увидел плавающих величественных птиц, как чисто белого, так и угольно-черного оттенков.

Отличить самку взрослого лебедя от самца совсем не просто, поскольку у них практически одинаковые размеры, а также одинаковый окрас оперения. Появившиеся на свет птенцы лебедей не отличаются грациозностью и сказать, что это потомство лебедей просто язык не поворачивается, поскольку цвет их оперения (пуха) больше имеет различные грязно-серые оттенки.

Характер и образ жизни

Как правило, основу своей жизни лебеди проводят в воде. Их можно легко отличить от водоплавающих птиц других видов по неторопливому передвижению по водяной глади с чинным и величавым видом. Лебеди добывают себе пищу за счет своей длинной шеи, которую они погружают в воду. При этом можно видеть на поверхности воды только заднюю часть птицы с хвостом. Когда они находятся в естественной среде, то ведут себя достаточно осторожно и могут находиться подальше от берега, где не может подстерегать серьезная опасность.

В случае опасности, лебеди стараются уплыть как можно дальше. Если это не помогает, то птицы стараются воспользоваться своими крыльями, разбегаясь по воде. Когда они делают взмахи крыльями, то создается впечатление, что они бегут по воде. Так они намного быстрее уходят от преследования. В крайних случаях, когда им грозит смертельная опасность, лебеди поднимаются в воздух. В некоторых случаях лебеди ныряют под воду, чтобы скрыться.

Если лебеди живут в парках или в зоосадах, то они начинают понимать, что им никто не угрожает и быстро привыкают к тому, что на них обращают внимание. Поэтому они начинают доверять людям и принимают от них корм. Лебеди, несмотря на то, что они птицы, могут отчаянно защищать свою территорию и не терпят рядом других соседей или конкурентов. Особенно это касается уже сложившихся пар.

Лебеди могут быть слегка агрессивными, если кто-то посмел нарушить их территорию. Они не бояться никого, в том числе и человека. Необходимо знать, что это сильные птицы с размахом крыльев до 2-х метров. Одним ударом крыла они могут запросто сломать обидчику руку. При этом не следует забывать о таком грозном оружии, как клюв. Лебеди, которые живут в парках или садах не отличаются подобной агрессивностью по отношению к человеку, понимая, что человек поможет защититься от других врагов. В таких случаях, они позволяют человеку приближаться, получая от него пропитание.

  Считается, что черные лебеди имеют более мирный характер, по сравнению с белыми шипунами, у которых отмечается весьма задиристый характер поведения.

Независимо от вида, лебеди относятся к перелетным видам птиц, поэтому они с наступлением осени собираются в стаи и покидают населенные места. Зимуют они в теплых странах, облюбовав для этого побережья различных водоемов. С наступлением весны они возвращаются обратно.

Перелетают птицы стаями, а впереди летит вожак. Стая образует в воздухе своеобразный клик.

Сколько живут лебеди

Сколько живут лебеди

Лебеди – это птицы, которые в природной среде могут прожить не меньше 20 лет, а находясь в неволе – все 30-ть. Существует легенда в которой указывается, что лебеди способны прожить около 150 лет. К сожалению, это всего лишь легенда, не имеющая никакого отношения к реальным данным.

Лебеди – грациозные птицы. Детям про лебедей

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Происхождение и одомашнивание

– Реклама –

Происхождение и одомашнивание лебедя фотоЛебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Природные места обитания

места обитания

Большинство видов предпочитают для гнездования зоны с умеренным климатом и лишь некоторые предпочитают обитать в тропиках. При этом следует отметить, что ареал обитания весьма обширный, поэтому лебеди встречаются как в Европе, так и в Азии, в Африке, а также на севере Южной Америки. В России лебедей можно встретить больше в тундровой зоне, а иногда и в лесотундре. При этом южные границы их ареала обитания связаны с Кольским полуостровом и Крымом, а также с полуостровом Камчатка и Средней Азией.

Интересно знать! Такие виды как кликун и шипун в некоторых странах считаются национальным достоянием. В первом случае это Финляндия, а во втором – Дания. Лебеди-шипуны в Англии представляют личную собственность самой королевы. Кроме этого, мясо этих лебедей разрешено употреблять в пищу исключительно королевской семье.

Как правило, лебеди предпочитают селиться в пределах акваторий крупных озер, берега которых поросли камышом или другой водной растительностью. Их можно увидеть на побережьях морей, если рядом имеются заросли тростника. Если люди не гоняют этих птиц и относятся к ним с уважением, то они запросто останавливаются на водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов. Несмотря на то, что лебеди считаются перелетными птицами, они запросто могут остаться на зиму, если имеются незамерзающие акватории.

Рацион питания лебедей

Рацион питания лебедей

Лебеди – это всеядные животные, хотя основу их рациона составляет пища растительного происхождения. Погружая голову в воду, за счет своей длинной шеи, они достают корни растений, их стебли, а также молодые побеги. Если в этот момент удается поймать лягушку, отыскать червей, двухстворчатых моллюсков или поймать мелкую рыбку, то от этого лебедь никогда не откажется. Когда эти птицы выходят из воды на сушу, то так же, как и гуси, лебеди могут пощипывать травку.

Важно знать! Особенно прожорливыми считаются белые лебеди, поскольку за сутки могут съесть столько корма, что это составляет 25 процентов от веса самой птицы.

Как правило, для этих птиц пропитания хватает всегда, хотя иногда им все же приходится голодать. Это возможно в тех случаях, когда устанавливается непогода на длительное время или, когда на водоемах поднимается уровень воды и птицы не могут дотянуться до водных растений. В таких случаях они теряют свои килограммы и обессиливают. Даже в таком случае птицы не покидают привычных мест обитания в поисках более перспективных, в плане пропитания.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Птица Лебедь пара

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь

Размножение и потомство

Размножение и потомство

К своим привычным местам обитания лебеди возвращаются весной, в некоторых случаях ранней, когда водоемы еще покрыты корочкой льда, а в некоторых – почти в мае. Это касается самых северных границ их ареала обитания. Причем лебеди возвращаются парами, поскольку они поиском партнеров занимались в теплых краях.

Лебеди считаются моногамными птицами, поэтому формируют пары на всю свою жизнь. Если что-то случается с одним из партнеров, то второй партнер уже не станет искать для себя вторую половинку. Если верить легендам, то лебеди, которые по каким-то причинам потеряли свою половинку, не могут дальше жить и умирают от горя. На сегодняшний день подобные поверья считаются домыслами, поскольку ученым пока не удалось подтвердить подобные легенды.

Вернувшись их теплых краев, пара лебедей поселяется на облюбованной заранее территории и тут же приступает к формированию гнезда. Гнездо представляет нагромождение различных элементов, в виде веток из дерева, сучьев, камыша и прибрежной сухой травы. При этому гнездо всегда находится на плаву. Лебеди агрессивно охраняют свое гнездо от посягательств своих сородичей, поэтому между птицами часто проходят поединки. Когда птицы сражаются за свою территорию, то громко кричат и хлопают крыльями. Они сталкиваются между собой в воде и сильно бьют друг друга крыльями.

В любом случае, после того, как паре удается отстоять свое гнездо, самка откладывает несколько яиц, после чего начинают их высиживать. Этот процесс длится до 40 дней, после чего на свет появляются птенцы. Когда самка сидит на яйцах, самец охраняет ее, а также предупреждает об опасности. В случае серьезной опасности, птицы засыпают гнездо пухом и поднимаются в небо. После этого они кружат над этим местом до тех пор, пока не исчезнет реальная угроза.

Необходимо знать! Если случайно на пути попадется гнездо лебедей с яйцами или с птенцами, то лучше немедленно покинуть это место. Птицы очень яростно будут защищать свое будущее потомство, пуская в ход свои сильные крылья и мощный клюв. В результате они способны нанести человеку серьезные травмы, а иногда и не совместимые с жизнью.

Когда птенцы лебедей появляются на свет, то они уже знают, что им делать. Они сразу же начинают самостоятельно передвигаться и добывают для себя еду. Несмотря на подобный факт, родители свое потомство опекают не меньше 1 года. На первых этапах родители защищают их от непогоды, пока те не окрепнут как следует. Уже к осени им хватает сил и энергии, чтобы отправиться с родителями в дальнее путешествие на зимовку. Весной все семейство возвращается к своим истокам. Лебеди взрослеют не так быстро, поэтому стают половозрелыми лишь на 4-й год своей жизни.

Лебедь-шипун и его потомство

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Галерея

  • Два лебедя-шипуна

  • Самка лебедя-шипуна и девять птенцов

  • Лебединая пара

Лебедь-шипун с птенцами

Зимовка

Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп. Это обеспечивает их большую безопасность.

Когда из-за дождя или ветра нет возможности добывать корм, лебеди ложатся на землю, прячут лапки и клюв в теплое оперение, и в таком положении часами ждут улучшения погоды.

лебедь шипун интересные факты

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Интересные факты о лебедяхСуществует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Примечания

  1. а). Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
    б). Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 33. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Sächsisches Landesamt für Umwelt und Geologie (Hrsg): Wildlebende Gänse und Schwäne in Sachsen – Vorkommen, Verhalten und Management, Dresden 2006, Veröffentlichung im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit des Sächsischen Landesamtes für Umwelt und Geologie, S. 16
  3. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 6 марта 2011.

Естественные враги

Естественные враги

Лебеди считаются довольно сильными птицами, поэтому у взрослых особей естественных врагов не так много. А вот птицы, которые еще не в силах защитить себя или уйти от опасности, взмыв в небо, естественных врагов немало. К таким хищникам можно отнести лису, а также различных хищных птиц, которым с высоты довольно легко обнаружить гнездо лебедей. Другими словами, любые виды хищников, которые обитают в пределах заданной территории – это естественные природные враги.

Важно знать! Как для птенцов, так и для взрослых птиц, особую опасность представляют волки и медведи.

Один вид черепахи, обитающей в Америке, также представляет опасность для птенцов. лебеди, обитающие в Австралии, постоянно подвергаются нападению собаки «Динго», которая обитает лишь на этом континенте.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

Герб города Долгопрудный

Лебедь описание для детей

lebed-185x177.jpg

Как выглядит лебедь описание птицы поможет узнать. Описание белых лебедей можно дополнить интересной информацией. Лебедь краткое описание изложено ниже.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Следует отметить, что большинство видов, а точнее все, кроме малого лебедя, не отмечены в Красной книге России. Даже малый лебедь и тот имеет статус восстанавливаемого вида, а остальные виды характеризуются статусом «вызывающим наименьшее опасение». Наряду с малым лебедем, в Красной книге отмечен американский лебедь, под статусом «редкий вид». Другими словами, оставшиеся на Земле семь видов лебедей неплохо себя чувствуют и к вымирающим видам никак не относятся, по сравнению с другими видами пернатых.

Лебеди, благодаря своему привлекательному внешнему виду, который никак не свойственный другим представителям данного семейства, на протяжении многих лет заслужили уважение среди людей. Это уважение и любовь связаны еще и с тем, что эти птицы сильные и бесстрашные, гордливые и независимые. У разных народов отношение к ним разное, но в любом случае только положительное, что связано с красотой этих птиц. Некоторые народы считали, что они произошли от лебедей, а монголы, в частности, утверждали о том, что люди произошли от лап этих независимых и сильных птиц. Некоторые народности Сибири были уверены в том, что лебеди не улетают на юг, а просто превращаются в снег. После наступления весны, снег наоборот превращался в лебедей и так столетиями из года в год. Все это лишь свидетельствует о том, что лебеди привлекают внимание человека на протяжении многих столетий, что связано так же с многими былинами, которые пересказывались из поколения в поколение, формируя образ таинственной и прекрасной птицы.

Популяция и статус вида

После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда. Птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому не приносят трудностей своим хозяевам.

Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

для детей и родителей

maslenitsa.jpg

Охрана лебедей шипунов

Фото: Лебедь шипун из Красной книги

Фото: Лебедь шипун из Красной книги

Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

Дата публикации: 13.05.2019 года

Дата обновления: 05.07.2020 года в 11:49

Автор: Алексеева Инна

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке лебедей-шипунов содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.
Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как лебеди-родители заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима из-за содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...