Механизм лицензий в Канаде глазами рядового охотника – Охотничий портал

Лицензии на наиболее популярные виды разыгрываются в своеобразную лотерею. В Онтарио это олени и лоси. В других регионах по лотерее разыгрываются лицензии на такие виды, как медведи гризли, горные бараны и козлы, маралы, антилопы и овцебыки.

Содержание

В Канаде регулирование охоты находится под юрисдикцией провинций (провинция – это географически-административная единица, аналог американского штата). В каждой провинции законодатели принимают законы об охоте, а некий местный правительственный орган (в провинции Онтарио он называется Министерство природных ресурсов и лесов) следит за их соблюдением, организует выдачу охотбилетов, лицензий и содержит штат инспекторов, которые следят за соблюдением тех самых правил и законов.

Лицензии на наиболее популярные виды разыгрываются в своеобразную лотерею. В Онтарио это олени и лоси. В других регионах по лотерее разыгрываются лицензии на такие виды, как медведи гризли, горные бараны и козлы, маралы, антилопы и овцебыки. Лицензии для самостоятельной охоты на наиболее популярные виды могут получить только местные жители, а приезжим приходится нанимать гидов и аутфитеров. Так, мой знакомый, живший в Юконе, охотился на баранов, купив лицензию за 3 копейки, а если я туда захочу поехать, это будет стоить тысяч 20–25, правда, с обслуживанием. Таким образом провинции защищают свой природный ресурс и дают работу местным жителям, плюс вливают деньги в местную экономику.

Ещё недавно была популярна охота на северного оленя (карибу). Для большинства она начиналась в провинции Квебек, откуда охотников завозили самолётами в тундру (в Северный Квебек или Лабрадор), где главной задачей было попасть на мигрирующее стадо оленей. К сожалению, по не до конца ясным причинам стадо Leaf River, насчитывавшее 600 тыс. голов (подвида Quebec-Labrador caribou – квебек-лабрадор карибу. – Прим. ред.), в 2000 г. сократилось до 181 тыс. В 2016 и в 2018 году охоту на него закрыли. Другое стадо, George River, очутилось вообще на грани полного исчезновения, и охоту на него закрыли ещё в 2013 г. Это стадо насчитывало 700–800 тыс. оленей в 1980–90-е гг., а на конец 2018 г. сократилось до 5500. При этом некоторые инуиты (коренное население) упорно продолжают охоту (в том числе с самолётов), несмотря на правительственный запрет. В качестве анекдота добавлю, что многие индейские вожди теперь сами себе выписывают зарплату в 100 тыс. канадских долларов в год и больше (при средней зарплате по стране 51 тыс.) на полученные от государства бюджетные средства. Налогов они никаких не платят.

Механизм лицензий в Канаде глазами рядового охотника

Отдельным случаем является охота на белого медведя. Лицензии на неё выдаются представителям коренного населения, инуитам (ранее называемым эскимосами, каковой термин ныне не моде, так как считается оскорбительным, вроде слова «негр»). Аборигены же эти охоты и продают, т. е. организуют для трофейных охотников, преимущественно американцев. Стоимость подобной охоты около 40 тыс. долларов, не учитывая дорожные расходы. В США охота на белого медведя, кстати, запрещена, так же, как и в России.

Лотереи проводятся с учётом специфических факторов, как, например, пол животного или географический регион, куда выдаётся лицензия. Так, география очень актуальна для охоты на горных баранов: в некоторых местах они могут иметь консистентно большие рога, что принципиально для трофейных охотников. Возвращаясь в Онтарио, расскажем немного подробнее о видах лотерей и о том, как оценивается поголовье и определяются квоты. Некоторые из этих механизмов имеют исторические корни и применяются с незапамятных времён.

Для участия в лотерее охотнику необходимо приобрести лицензию на охоту на данный вид. Так, для охоты на белохвостого оленя каждый приобретший лицензию имеет право на отстрел одного рогатого самца в любой части провинции Онтарио. Юридически «рогачом» считается любой олень с рогами длиной более 10 см. Это как раз и есть пример правила, существующего от времён царя Гороха. Ранее считалось, что самцы не так важны для поддержания популяции (один самец может оплодотворить несколько самок, которые и принесут потомство), кроме того, на них труднее охотиться, они как-то лучше прячутся от охотников. Умнее они, что ли? (Шутка.)

Сезон охоты на оленя с «огнестрелом» длится всего 1–2 недели, так что если олени попрятались, то пронесло. Правда, сезон охоты с луком или арбалетом длится с октября до Нового года, но количество охотников намного меньше, да и результативность этой охоты значительно ниже. С вышеназванной лицензией на оленя каждый охотник может также участвовать в лотерее на дополнительную лицензию (ярлык), количество которых определяется ежегодно тем самым Министерством, в зависимости от состояния поголовья. Эти лицензии выдаются уже в специфические географические зоны и могут быть как на рогача, так и на «безрогого» (самку или оленёнка). Оценка популяции оленей проводится на основании опроса охотников через письменную (теперь и через интернет) анкету: сколько дней охотился? где? сколько оленей видел? И т. д. И тут нужно сказать, что некоторые охотники сознательно завышают количество виденных зверей, чтобы у Министерства создалось завышенное мнение о популяции и оно выдало побольше лицензий. Второй метод, который используется в густонаселённой южной части провинции, – это учёт количества автомобильных столкновений с оленями: чем больше аварий, тем больше оленей в регионе.

Механизм лицензий в Канаде глазами рядового охотника

С лосями дело обстоит иначе. Охота на лося – это традиционно групповое мероприятие, и поскольку большая часть лицензий выдаётся в северо-западную часть Онтарио, а большая часть населения находится на юге, то для многих это означает поездку на машине примерно за 2000 км. Народ грузит квадроциклы и лодки и отправляется в дальний путь. Для того чтобы получить разрешение на отстрел лося, для начала необходимо купить общую лицензию, которая даёт право на отстрел лосёнка. Логика подобной неограниченной охоты на молодняк основывалась на идее, что смертность лосят и так высока от естественных факторов, поэтому охота на них не повлияет на численность зверя. В последние годы правила охоты на лося в Онтарио меняются в связи с падением поголовья. Так, период охоты на молодняк теперь ограничен до двух недель. Причины снижения поголовья до конца неясны, и охотвласти надеются поправить ситуацию комплексными мерами.

Так вот, купив общую лосиную лицензию, охотник может участвовать в лотерее на право отстрела взрослого животного. Лотерея проводится по разным категориям: самец или самка, «огнестрел», луки-арбалеты или мушкеты дульного заряжания, – и по географическим зонам. При индивидуальном участии шансов выиграть практически ноль. В некоторых зонах есть так называемый гарантированный размер группы, т. е., набрав нужное число охотников, получишь лицензию. Размер группы зависит от количества лосей в зоне и от популярности данной зоны, которая обычно связана с досягаемостью (есть такие зоны, куда можно только лететь).

Механизм лицензий в Канаде глазами рядового охотника

Оценка популяции лося производится через опрос охотников, как и с оленями, а также наблюдениями с воздуха (с вертолётов и самолётов), которые проводятся зимой, когда лосей хорошо видно на глубоком снегу в голых лесах. Нельзя не сказать об охотправах коренного населения. Не вдаваясь в политические дискуссии, отметим только, что индейцы, инуиты, метисы – все имеют право охотиться в любое время года и без лимитов, т. е. никакие правила на них не распространяются. Это, естественно, сказывается на поголовье зверей, как на индейских землях, так и вокруг них. Они могут охотиться даже ночью, что в принципе запрещено в Канаде.

Непосредственно по факту добычи зверя охотник обязан «не отходя от кассы», т. е. немедленно и на месте, повесить на добычу специальный ярлык, отметив на нём время и дату. Ярлык, собственно, подтверждает легальность охоты и трофея, а также исключает возможность повторного использования лицензии. Его необходимо сохранять при перевозке и предъявлять контролирующим инстанциям. При разделе добычи между несколькими охотниками у каждого должны быть записаны личные данные охотника, у которого остался ярлык. Вообще, как правило, оленей и лосей целиком везут к мяснику на разделку, откуда через несколько дней забирают мясо, порезанное на готовые к употреблению куски.

Следует отметить, что наличие лицензии не даёт охотнику права охотиться в каких-то конкретных угодьях. Так, на «королевской», вроде как общественной земле, охотиться могут все, а вот на частных землях требуется разрешение владельца, т. е. доступ к охотугодьям – это отдельный от наличия лицензии юридический вопрос. В густонаселённых районах некоторые охотники часто заходят на чужие земли без разрешения, что является административным нарушением, и полиция за это штрафует.

Теперь о подранках. С юридической точки зрения, если охотник ранил зверя, он (или она) обязан приложить усилия для поиска и добора подранка. Но до Германии Канаде в этом вопросе далеко. Там если охотишься, то обязан иметь возможность воспользоваться собакой для поиска подранков, будь она твоя, соседа или того, кому ты заплатишь. В общем, в Канаде, если не нашёл подранка, можешь продолжать охотиться, пока ярлычок не повесишь на добычу. Есть охотники, утверждающие, что, не найдя подранка, они заканчивают охоту. Такие принципиальные очень. Я лично с такими не охотился и, как говорится, пока не увижу своими глазами, не поверю. Слышал я и про диаметрально противоположные случаи, когда охотники даже по кровяному следу не идут, если зверь сразу не упал, лень им. Навещая знакомых в американском штате Айова (это на Среднем Западе, в «кукурузном поясе»), где оленей очень много, я, гуляя с собаками, обошёл зимой одно поле. Так вот, минут за 40 собаки нашли останки трёх оленей: явный результат чьей-то «охоты» предыдущей осенью.

Механизм лицензий в Канаде глазами рядового охотника

В заключение ради хохмы история про самую дорогую лицензию на копыта. Это продаваемая на специальном аукционе охота на трофейного горного барана (Rocky Mountain bighorn sheep. – Прим. ред.) в провинции Альберта. В 1998 г. американский охотник заплатил 627 тыс. долларов за лицензию и отправился восвояси с пустыми руками, проохотившись две недели и не встретив достойного трофея. В последние годы эта специальная лицензия продаётся где-то за 150 тыс. американских долларов.

Русский охотничий журнал, май 2019 г.

3551

Введение

Канада – государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами. Страной, где уровень жизни населения один из самых высоких, а уровень преступности один из самых низких в мире, управляет стабильное правительство.

Здесь самая низкая плотность населения на земле. В Канаде больше озёр, чем в любой другой стране мира, она обладает значительным запасом пресной воды. Растительность меняется от лиственных лесов на юге Онтарио до смешанных и лаврентийских лесов и к северу постепенно уменьшается от тайги — северных лесов или хвойного пояса — к тундре и далее к арктическим пустыням Севера.

Что касается рельефа, то основную часть страны занимают равнины прерий и плато Канадского щита. К западу от прерий располагаются континентальные низменности Британской Колумбии и Скалистые горы, а Аппалачи возвышаются от юга от Квебека до приморских провинций.

Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Зима может быть очень суровой в некоторых регионах страны, среднемесячные температуры могут достигать 15 С ниже нуля в южной части страны, а иногда и −45 С с сильными ледяными ветрами. Ежегодно уровень снежного покрова может достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке в среднем 337 см). Побережье Британской Колумбии, особенно остров Ванкувер, представляет собой исключение и обладает умеренным климатом с мягкими и дождливыми зимами. Летние температуры могут достигать +35 С.

Для посещения страны россиянам необходимо заблаговременно оформить визу.

Об охоте в Канаде

С более чем двумя десятками видов крупной дичи и поразительным разнообразием водоплавающих птиц, мелкой дичи и птиц в широком диапазоне мест обитания Канада – мечта охотника. От лесов до тундры, от открытых прерий до обширных северных лесов и потрясающих канадских Скалистых гор, Канада найдет что-то для каждого охотника. Эта малонаселенная страна уделяет большое внимание защите своих природных ресурсов и предоставляет возможности для честной охоты на крупную дичь, которая вызывают интерес охотников со всего мира. Охотничьи поездки в Канаду наполнены красотой и великолепием и предлагают даже опытным охотникам исключительный вызов и незабываемые впечатления. Что делает охоту в Канаде уникальной, так это ее богатое разнообразие дичи: гризли и черные медведи, лоси, пять разновидностей карибу, пума, рысь, канадский волк, снежный баран, баран Стоуна, баран Далла, марал, чернохвостый, белохвостый и олень мул. Если Вы хотите бросить себе вызов, Канада является идеальным местом.

Сроки охоты

Белый медведь – конец марта–начало мая, август-октябрь

Гренландский овцебык – 15 апреля–20 марта; 15 августа–5 сентября

Карибу арктических островов – 14 октября–2 ноября

Карибу пустынный Баррен-Граунд – 24 августа–23 сентября

Морж – 25 июля-8 августа

Баран Далла – 1 августа-7 сентября

Лось – 1 сентября-18 сентября

Полярный волк– апрель-май

Гризли – 6 мая-18 мая

Huntipedia – Canada

Learn more about hunting in Canada.

Трофеи

Атлантический морж

Атлантический морж

Длина тела с головой 2,7-3,4 м, вес 800-900 кг. Самки меньше размером, клыки у них меньше и тоньше, чем у самцов. Атлантический морж меньше размером, чем тихоокеанский, клыки у него меньшего размера, достигают максимальной длины около 76 см. Морда не такая квадратная, как у тихоокеанского, подбородок менее выдающийся вперед. В отличие от тихоокеанского моржа, ноздри атлантического подвида видны, если смотреть спереди.

Баран Далла

Баран Далла

Высота в холке 97 см, вес 82 кг. Самки значительно меньше размером. Окрас чистого белого цвета, рога и копыта янтарные. Рога более тонкие, чем у других североамериканских баранов, в сечении более треугольные, относительно более длинные.  Форма рогов, степень их закрученности может варьироваться в зависимости от района. У самок рога короткие и тонкие. Являясь эндемиком северо-запада Северной Америки, баран Далла привлекает охотников со всего мира. Популяция данного подвида довольно устойчивая и около 27 % ее численности находится под охраной национальных парков и заповедников.

Баран Стоуна

Баран Стоуна

Высота в холке около 102 см, вес 80-100 кг. Самки значительно меньше размером. Красивое животное, от барана Далла отличается окрасом. Окрас сильно варьируется в зависимости от района, от почти белого, до различных оттенков серого и коричневого, и почти черного. Голова и шея обычно светлее, чем туловище. Морда, живот, задняя сторона ног и зеркало белого цвета. Хвост черный, обычно идет темная полоса от хвоста к пятну на спине. У старых самцов встречается темная полоса поперек белого живота. Баран Стоуна несколько больше, чем баран Далла, у него более массивные и темные рога. Рога коричневые или темно-янтарные, могут быть самых разных форм и размеров. Годовые кольца выражены ярче, чем у барана Далла и толсторога. У самок рожки короткие и тонкие.

Белый медведь

Белый медведь

Длина головы и тела 2,1-2,7 м, длина хвоста 7-13 см. Высота в холке 1,2-1,4 м. Вес 360-450 кг, иногда больше. Ближайший родственник бурого медведя. Тело белого медведя приспособлено для плавания. У него более длинная шея, относительно небольшая голова, длинные крепкие ноги, широкие ступни с покрытыми шерстью подошвами.  Шкура желтовато-белая, что позволяет сохранять температуру тела и служит прекрасным камуфляжем в естественной среде обитания. Глаза, нос, губы и когти черного цвета. Белые медведи ведут одиночный образ жизни за исключением периода размножения. Основной добычей служат различные виды тюленьих. Белый медведь постоянно находится в движении в поисках пищи. Беременные самки ложатся в берлогу подобно другим видам медведей, однако самцы и незабеременевшие самки активны на протяжении всей зимы. Обоняние и зрение прекрасные, слух хороший, однако чаще всего медведи не боятся громких звуков, так как им привычен постоянный шум ломающегося льда. Биологи страны тщательно отслеживают популяцию полярного медведя в Канадской Арктике и ежегодно выдают ограниченное количество лицензий на отстрел.

Гренландский овцебык

Гренландский овцебык

На сегодняшний день это один из немногих видов крупных травоядных животных, которые приспособлены к постоянному обитанию в высоких широтах (кроме овцебыков, там постоянно могут обитать северные олени). Это довольно крупное животное плотного телосложения. Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога имеются и у самцов и у самок, однако у самцов они заметно больше и массивнее, у самцов они имеют длину до 73 см, самок — до 40 см. Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и кнаружи, рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами. Они гладкие и круглые в поперечном сечении (кроме основной части). У самок между рогами сохраняется участок кожи, покрытый белым пухом. Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Ноги относительно короткие, сильные, короткий хвост скрыт в шерсти, почти всегда не виден. Овцебык покрыт густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком. Гренландский овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины. Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах. Эта роскошная шуба является одним из самых совершенных теплоизоляционных покрытий в животном мире. Овцебык является рекордсменом по длине шерсти, на спине она относительно небольшая — сантиметров пятнадцать, на боках и животе 60-90 см, благодаря чему зверь выглядит накрытым просторным шерстяным пончо до самых копыт. Гренландский овцебык немного меньше размером, чем овцебык Баррен-Граунд; морда, седло и нижняя часть ног у него обычно более светлые.

Карибу (северный олень)

Карибу (северный олень)

Северный олень — мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям оленей лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90% пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок. В Канаде можно добыть 5 различных подвидов северного оленя.

Лось

Лось

Парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м; масса 360-600 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20-30 кг. Самки безрогие.

Овцебык Баррен-Граунд

Овцебык Баррен-Граунд

У пустынного овцебыка, по сравнению с гренландским, больше размер тела и рогов. Морда, седло и нижняя часть ног у него обычно более темные. Охота на него потребует много усилий и станет по-настоящему захватывающим арктическим приключением.

Гризли Баррен-Граунд

Гризли Баррен-Граунд

Красивый медведь с роскошной длинной шкурой, которая может быть различных оттенков. Строением тела и внешним видом гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Обладает мощными челюстями. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее — до 15 см. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневыми, на концах более светлыми волосами, которые придают его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой». На отстрел гризли Баррен-Граунд выделяется ограниченное количество квот. Схож по размеру с арктическим гризли. Особи, достигающие размера 2.3 м, считаются крупными.

Полярный (арктический) волк

Полярный (арктический) волк

Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи. Длина без хвоста: 100—150 см. Высота в холке: 65—100 см. Масса: до 100 кг, самки меньше.

Охотничьи территории

Охота проводится в различных районах Канады в зависимости от выбранных трофеев. Это могут быть арктические широты, с соответствующими климатическими условиями, островные охотничьи территории, густые леса и скальные регионы, изобилующие реками и озерами.

Овцебык

Овцебык

Охота на овцебыка проводится в таких регионах как остров Виктория – Кэмбридж Бей, Нунавут, также остров Саутгемптон – Корал Харбор, Нунавут. Овцебыка Баррен-Граунд можно добыть в Унингмактоке, Нунавуте – Залив Куин Мод.

Белый медведь

Белый медведь

Охота проводится в регионах Резольют, Нунавут.

Карибу

Карибу (северный олень)

Добыть трофей карибу Баррен-Граунд можно в Арвиате, Нунавуте.

Полярный волк

Полярный волк

Охота организуется в Унингмактуке, Нунавуте.

Гризли

Гризли

Трофей медведя гризли можно добыть в регионах Батерст Инлет, Унингмакток, Нунавут.

Баран Далла

Баран Далла

Охота на барана Далла организуется в горах Маккензи.

Процесс охоты

Охота на все виды проводится с подхода. В зависимости от сезона и рельефа местности, для перемещения по охотничьей территории используются мотовездеходы, снегоходы, автомобили, лодки, лошади. Охоту в арктических регионах осложняют погодные условия.

Атлантический морж

Атлантический морж

Охота на моржа проводится в Нунавуте с использованием моторных лодок, за пределами эскимоской общины на территории Корал Харбор в Сайтгемптоне. Охота может проходить двумя разными способами: охотники выслеживают и подкрадываются пешком к отдыхающим на плавучих льдах моржам, либо незаметно приближаются к животным на лодке. Выстрелы обычно производятся на близком расстоянии (25-35 метров). Рекомендуется стрелять в голову или в шею. Уровень успеха на сегодняшний день — 100 %.

Баран Далла

Баран Далла, юконский лось и олень-карибу

Охота на барана Далла, лося и северного оленя (карибу) обычно комбинируется в 10-дневное путешествие. Этого более чем достаточно, чтобы добыть три отличных трофея каждого вида. На этой охоте предусмотрено использование самолетов, лодок и мотовездеходов для быстрого и безопасного достижения охотничьих угодий. Охота на баранов представляет собой классическую горную охоту.

Белый медведь

Белый медведь

Охота на медведя проходит вблизи лагерей, на лучших территориях, расположенных на расстоянии 100 миль от деревни Резольют. После охоты на полярного медведя можно также поохотиться на овцебыков на юге этого региона. Обычно все туры длятся 10 дней на базе 1х1 (один гид, одна стая собак для одного охотника) или на базе 2х2 по желанию охотника. Охота заканчивается, когда добыт трофей полярного медведя, даже если это произошло в первый день.

Овцебык

Овцебык

Гренландского овцебыка можно часто заметить даже всего в нескольких километрах от города, поэтому охота на него считается относительно простой. Охота на овцебыка Баррен-Граунд длится 6 дней, заканчивается сразу после того как добыт трофей. Все виды охот проводятся на базе 2х2 для того, чтобы обеспечить безопасность во время поездки на снегоходах.

Полярный волк

Полярный волк

Охотники вместе с проводниками добираются до западной части Арвьят на снегоходах в поисках волчьих стай. Наиболее вероятно появление хищников в тех местах, где наблюдается большое скопление карибу, так как волки следуют за мигрирующими оленями. Как только обнаружен свежий след, начинается преследование волков на снегоходе. Обычно преследование продолжается не более одного дня с момента обнаружения свежих следов.

Маршрут

В Канаду летают различные авиакомпании, среди основных можно назвать Lufthansa (через Франкфурт) и British Midland (через Лондон). Прибытие – в Оттаву или Ванкувер. Также есть прямой рейс до Торонто из Москвы (авиакомпания Трансаэро). В зависимости от выбранного маршрута, путешествие продлится 14–25 часов. После прибытия в пункт назначения и прохождения необходимых таможенных формальностей может потребоваться местный перелет до одного из канадских городов, откуда уже последует трансфер до охотничьих территорий.

Размещение

  • Для размещения чаще всего используются просторные и чистые 1-, 2-, 3-местные вагончики, оснащенные ванной, раковиной, туалетом, душем и биде.
  • При охоте на овцебыка, в охотничий лагерь превращается крошечная деревня Унингмакток с населением 25 человек. Охотники останавливаются в небольших домах в деревне. Иногда используются летучие палаточные лагеря.
  • Охота на карибу проводится из основного лагеря со всеми удобствами и домашней кухней. В случае, если олени находятся далеко от основного лагеря, используются временные лагеря, оснащенные базовыми удобствами.
  • Во время охоты на волка постоянные лагеря не используются, потому что главным условием успеха является мобильность охотников. Жилье представлено комфортабельными изолированными палатками. Проводники не откажутся от помощи в возведении такого палаточного лагеря.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...