Катакомбы Капуцинов, Палермо – музей мертвых на Сицилии

Далеко не каждый турист выдержит столь непривычное зрелище. Катакомбы капуцинов в Палермо – место жуткое, но, тем не менее, притягательное и довольно популярное среди всех палермских достопримечательностей.

Как добраться, часы работы, билеты

Необычный музей находится в городе Палермо на Площади капуцинов (Piazza Cappuccini, 1) и принимает посетителей с 8:30 до 18:00 за небольшую плату. Зайти в музей мумий вы сможете всего лишь за 3 евро.

Просмотреть Сицилия музеи на карте большего размера

Официального сайта у данного музея нет, а вот страничка на Facebook согласно последним веяниям присутствует.

Что представляет собой музей мертвецов в Палермо

Место, которое уж точно не способно оставить равнодушным никого. Многие туристы со всего света приезжают в Палермо только для того, чтобы посетить это удивительное место. Если вы обладатель уязвимой нервной системы и слабого желудка, лучше просто прочитать эту статью, посмотреть фотографии и видео о Катакомбах Капуцинов, но вот посещать этот музей мертвецов не советую.

Конечно, нежелательно Катакомбы в Палермо посещать с детьми. Фото и видеосъемка на территории запрещены, поэтому выложить фото в Инстаграм на фоне мумий вам вряд ли удастся. Катакомбы Капуцинов остаются одним из самых больших музеев мертвецов в мире. Жуткое впечатление производит еще и не стандартное расположение мумий в Катакомбах, здесь мумии стоят, висят, сидят и лежат, поэтому и ощущение, что находишься не на кладбище, а в настоящем городе мертвых. Многие мумии даже одеты по последней, на момент захоронения, моде. Катакомбы Капуцинов завораживают еще и тем, что здесь присутствуют мумии всех трех типов как забальзамированные и мумифицированные, так и скелетированные.

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе

Гости

, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Немного истории

Первые капуцины появились на Сицилии в 1534 году и поселились неподалеку от Палермо, к западу от города. Им была передана во владение небольшая церковь эпохи норманнов – часовня Santa Maria della Pace.

Немного об истории появления катакомб капуцинов

Рядом с ней монахи со временем отстроили монастырь и часовню, причем большая часть финансов для строительства поступала от горожан, в качестве пожертвований.

В 1565 году церковь решено было реконструировать, полностью изменив ее очертания и структуру. Ремонтные работы по ряду причин растянулись на несколько десятилетий.

По мере разрастания монастыря и численного увеличения братства перед монахами встал вопрос о достойном месте для погребения умерших братьев.

Первые захоронения появились здесь в 1599 году, а именно – в монастырской крипте. Сюда же были перенесены тела монахов, умерших за год-два до этого.

Постепенно свободного пространства становилось все меньше, и монахи были вынуждены расширить помещение для захоронений, вырыв ряд тоннелей и коридоров.

Свой нынешний вид церковь Санта-Мария-делла-Паче приобретает в 1934 году, когда была произведена реконструкция церковных помещений. В интерьерах церкви сохранились предметы церковной утвари и произведения искусства XVI-XVIII веков.

к оглавлению ↑

Место, где живые встречаются с мертвыми

Одно из впечатляющих мест нашего великолепного мира находится в городе Палермо. Это достопримечательность – кладбище Монастыря братьев-капуцинов, известное как Катакомбы капуцинов Палермо. Оно примечательно тем, что именно там живые встречаются с большим количеством мертвецов. Тела умерших в разное время выставлены в коридорах под прекрасными сводами монастыря.

Одновременно чарующее и жуткое зрелище, демонстрирующее обычаи и традиции жителей Палермо с 17 по 19 века.

Тихое соседство

Это исключительное культурное наследие в своем роде. Оно манило и привлекало к себе бесчисленное количество путешественников на протяжении многих веков. За историю катакомб в их коридоры спускались разные интеллектуалы, поэты и писатели. Из их числа упомянем Александра Дюма, Марио Праза, Ги де Мопассана, Фанни Левальд и Карло Леви.

Висячие мумии

Место настолько впечатляющее, что даже итальянский поэт Ипполито Пиндемонте не остался равнодушным. Его посещение датируется 2 ноябрем 1777 года, после которого он воспел увиденное в собственных творениях «Сеполкрита»:

«Смерть смотрит на них и кажется, что у нее не получилось выстрелить».

План музея мертвых

Помещение, где располагается музей огромно, здесь похоронено порядка восьми тысяч человек. Они представляют собой узкие коридоры, образующие два схематичных прямоугольника.

Надо отметить, что доступ разрешён не во все помещения Катакомб. Например, коридор с останками самых почитаемых монахов Капуцинов к посещению закрыт.

Также, не выставлены на обозрение наиболее жуткие мумии, чтобы не травмировать посетителей, хотя, жути в этом месте вам хватит и без них. Когда идешь по музею, не покидает ощущение, что мумии смотрят на тебя и даже двигаются. Они все застыли в разных позах, с разным поворотом головы, на некоторых сохранились остатки волос и усов. Брррр! Зрелище захватывающее и отталкивающее одновременно! Ты видишь остатки плоти и фактически тебя от мумии не отделяет ни саркофаг, ни даже перегородка.

Многие мертвецы одеты в дорогую одежду, некоторые даже завещали своих потомков приходить и менять платье каждые полгода. Фактически, Катакомбы Капуцинов являются кладбищем, потомки некоторых захороненных здесь жителей Палермо до сих пор приходят навещать своих родственников. Причем, 2 века назад покоиться здесь, считалось очень престижным и люди платили немалые деньги за возможность быть захороненным тут.

История Катакомб Капуцинов

От жуткого описания, перейдем к истории этого захоронения. Почему Капуцины мумифицировали людей и хранили в катакомбах?

Орден Капуцинов был основан в 16 веке, как одно из ответвлений Католической церкви. Орден был широко распространен в 17-18 веках по всему миру, помимо Италии монастыри присутствовали в Австрии, Швейцарии, Испании, США, Азии, Африке и даже в России (недалеко от Астрахани был небольшой Католический приход). Ордер активно развивался и в Палермо, многие жители жертвовали ему свои деньги и даже отдавали в дар целые здания. В одном из таких зданий и расположился монастырь. Под монастырем были организованы Катакомбы. Сначала, это был лишь небольшой коридор, в котором оставляли тела первых ушедших из жизни монахов Капуцинов.

Дело в том, что пространство под монастырем обладает уникальной естественной средой (влажность, температура, химический состав воздуха), которая приостанавливает процесс разложения плоти. Сначала то, что первые останки сохранились очень хорошо, было воспринято как чудо. Поэтому и было принято решение производить захоронения монахов подобным образом. Для лучшего сохранения применялись различные методы мумифицирования.

Поначалу, тела просто высушивали в специальной камере, затем обрабатывали раствором уксуса и помещали в Катакомбы, чаще подвешивали на крючки, так тела сохранялись лучше. Затем, уже не только монахов, ну и известных деятелей и просто знатных жителей города Палермо начали хоронить здесь. Сохранить тело нетленным на более долгий срок, как бы победить смерть, считалось престижным. Тогда же стали применять и другие методы бальзамирования, тела помещали в известь или мышьяк. Постепенно Катакомбы Капуцинов расширялись, строились новые коридоры и залы, пока в 1882 году власти не внесли запрет на погребение в Катакомбах. После этого здесь было похоронено еще только несколько человек и то по специальному разрешению властей.

Секреты маленькой Розалии Ломбардо

Есть у крипты еще одна тайна, один секрет, ради которого туристы посещают это место.

Мумия двухлетней Розалии Ломбардо

В часовне святой Розалии установлен небольшой гроб, а в нем покоится тело двухлетней жительницы Палермо – Розалии Ломбардо, похороненной здесь в 1920 году.

Она скончалась от воспаления легких, причем скоропостижно, и безутешный отец никак не мог понять, что его любимая дочурка умерла.

Отец малышки обратился к известному в то время бальзамировщику Альфредо Салафии с просьбой сохранить тело малышки нетленным. После уговоров Альфред согласился и исполнил волю синьора Ломбардо.

Секрет своего волшебного состава Альфредо Салафия так никому и не раскрыл, поэтому остается загадкой, как тело девочки за долгие десятилетия не подверглось никаким изменениям – не только мягкие ткани, но и глазные яблоки, волосы и ресницы остались невредимыми.

Туристам, приходящим в часовню кажется, что малышка попросту уснула, а сами жители Палермо называют Розалию Ломбардо «наша Спящая красавица»…

Высказывались предположения, что малышка находится в летаргическом сне, или она вообще является куклой. Но результаты рентгеновского исследования, проведенные группой ученых в 2009 году, подтвердили, что это настоящий умерший ребенок, тело которого не подверглось никаким изменениям.

Однако, даже после проведенного исследования ученым была подброшена еще одна задачка: беспристрастная техника зафиксировала два слабых электромагнитных импульса головного мозга ребенка, как будто Розалия находится в состоянии сна.

Служители часовни утверждают, что иногда от тела девочки исходит слабый аромат лаванды. Объяснить это явление ученые не в силах до сих пор, а глубоко религиозные люди считают Розалию «вестницей Бога».

Удивительные достопримечательности в Сиракузах на Сицилии

Узнайте больше о достопримечательностях Сиракуз — еще одном ярком местечке на Сицилии. А о городе Чефалу на том же острове и его интересных местах читайте тут.

О том, какую погоду ожидать на Сицилии зимой или летом, узнайте из этого метеорологического обзора: https://expertitaly.ru/polezno/informatsiya/pogoda-sitsilii.html

к оглавлению ↑

Время работы, стоимость билетов

Катакомбы доступны для осмотра с 9 до 18 часов (в разгар сезона время работы продлевается до 19 часов). Обеденный перерыв – с 13 до 15 часов.

Входной билет стоит 1,5 евро. На билете указано полное название монастыря, официальный сайт достопримечательности, электронная почта и контактные телефоны.

к оглавлению ↑

От легенд к реалиям

Катакомбы знаменитых капуцинов представляют собой длинные сообщающиеся галереи, вырытых в туфе, площадью около 300 кв.м. В царстве мертвых насчитывают около 2000 представителей того света, что делает эту коллекцию, если можно так сказать, самой грандиозной и необычной коллекцией мумий в мире.

Пройдясь по коридорам галереи смерти вы будите видеть разнообразное множество тел окутанных смертельным сном, водруженных в белые ниши или в ложе/гробы (иногда даже друг на друга), одетых в одежды, необычайно сохраненных в течении прошедших веков. У каждого есть указатели с именем, фамилией и датой смерти.

Уложены в ряд

Есть и не менее интересное и занимательное придание.

Легенда гласит, что среди этих тел есть и тело графа Калиостро, которого Наполеон безуспешно разыскивал во время посещения монастыря.

Часы работы Катакомб Капуцинов, стоимость посещения и как добраться

  • Располагается музей недалеко от исторического центра Палермо по адресу: Пьяца Капучини 1 (PiazzaCappuccini 1).
  • Добраться от центральной ж/д станции можно на автобусах №109 или №318, остановка пьяца Индепенденца (Piazza Indipendenza), дальше немного пройти пешком до Piazza Cappuccini.
  • Можно также воспользоваться метро, остановка Палаццо Реале-Орлеанс (Palazzo Reale-Orleans), далее пешком до Piazza Indipendenza и далее по via Cappuccini добраться до Piazza Cappuccini.
  • К посещению Катакомбы в Палермо открыты с 9.00 -13.00 и с 15.00- 18.00.
  • Стоимость посещения 3 Евро (информация актуальна на декабрь 2015 года).
  • Официальный сайт: http://www.catacombepalermo.it/.

Туристам на заметку

  • Фотографировать и снимать видео в катакомбах запрещено категорически, правда, некоторые туристы умудряются тайком сделать пару-тройку снимков. За это, кстати, может ожидать немалый штраф.
  • Детей младше 12 лет брать на эту экскурсию не рекомендуется. Самые «ужасные» и неприглядные мумии, конечно, не выставлены на всеобщее обозрение, но посещение такого места может стать травмирующим для детской психики.

Почти за три века катакомбы превратились из заурядного места захоронения в яркую достопримечательность города Палермо. Притягательные и пугающие экспонаты и по сей день хранят свои многовековые тайны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...