Еда на Бали: цены, что попробовать

В этой статье мы расскажем все о еде на Бали. Из чего состоит национальная кухня, какие цены в кафе и какие цены на продукты в супермаркетах. Еда на Бали

Завтраки

Как таковых завтраков у балийцев нет. Они едят то же самое, что на обед и ужин. Жареная лапша или рис? Почему бы и нет. Суп? Отлично. Макать курятину в острый соус самбал, от которого у нормального человека горят губы, а дыхание приобретает предательский чесночный аромат? Прекрасно.

Но туристы привыкли к другому. Нам же нужно всё фотографировать и выкладывать в соцсети, наблюдая, как растут лайки и комментарии с неприкрытой завистью. А так как Бали буквально завоёван австралийцами, то завтраки здесь отменные. Их на острове подают до 14:00–15:00.

Смузи боул / Smoothie bowl

Что это: различные фрукты, сбитые в блендере со льдом, молоком/греческим йогуртом/соком. Украшают яркую красоту гранолой, семечками, чиа, кокосовой стружкой и свежими фруктами.

Вкус: ледяной фруктовый суп с орехово-злаковым вкусом.

Цена и где найти: в варунгах смузи нет, слишком уж полезно и без масла. Искать в каждом уважающем себя кафе и ресторане. Стоимость от 280 до 500 рублей. 

Чиа-пуддинг / Chia pudding

Что это: всё те же пюрированные фрукты, чаще всего манго, папайя или драгонфрут с йогуртом и семенами чиа. Здесь им не так поклоняются, как в России. Семена и семена, хотите называть суперфудом — пожалуйста, только заказывайте. Обычно это чудо подают в баночке и украшают кусочками свежих фруктов или гранолой.

Вкус: как йогурт с воздушной пенкой, если сверху ещё посыпать чиа и покидать нарезанные фрукты из холодильника.

Цена и где найти: всегда в компании со смузи боулами. Цена чуть ниже: 210–350 рублей.

Смэшд авокадо / Smashed avocado

Что это: пюрированное авокадо, которое подают на тосте. Сверху опционально добавляют топпинги: помидоры черри, сыр фету, яйцо пашот, грибочки.

Вкус: гуакамоле на тосте. Сытно. Чувствуешь, как наполняешься силами и витаминами.

Цена и где найти: опять мимо варунгов, если только они не сделаны под кафе для туристов. Ещё можно найти такие тосты около океана: сёрферы любят побаловать себя после борьбы с волнами. А так найдёте везде, честно. Стоит 260–380 рублей.

Брекфаст буррито / Breakfast burrito

Что это: поклонники мексиканской кухни увидели знакомое слово. Да, это что-то очень похожее, только без риса. В тортилью заворачивают яичный скрэмбл, авокадо, томаты, красные бобы и кукурузу. Можно добавить курицу. Для веганов есть опция со скрэмблом из тофу. Всё это обжаривают на гриле или сковородке и подают с соусом.

Вкус: то же буритто, только не такое острое. Попробуйте как-нибудь завернуть скрэмбл с топпингами в лепёшку — ощутите вкус Бали. 

Цена и где найти: это блюда есть практически в каждом месте, где подают завтраки. Стоит 310–440 рублей.

Что такое Warung, Waroeng (варунг)?

Warung, Waroeng (варунг) — это кафе по Балийски. Хотите попробовать что-то в балийском стиле, вам непременно сюда.  Варунги бывают разные, от классических балийских забегаловок до хороших европейских кафе. Цены разные, в зависимости от района и популярности места.

Варунг на пляже на востоке острова Бали
Примерные цены: 20-25 тыс. рупий за блюдо. Чаще всего, в варунгах обслуживание уже включено в цену меню, но всегда по-разному, лучше заранее уточнить у официанта или как правило о налогах и сборах написано на страницах меню снизу.

Пляжные рестораны — расположены, как правило, в районе Семиньяк и Джимбаран. Сюда лучше придти на закате, расположившись на удобных подушках, выпить коктейль, насладиться видом на океан и солнышко. Уровень цен несколько выше, чем в других местах. К общему счету прибавляется 10-15% за государственный налог и обслуживание.
Примерные цены: сок 30 тыс. рупий, коктейль 60 тыс. рупий, блюдо от 40-50 тыс.

ресторан на пляже Чангу

Ресторан с видом на рисовые террасы — особое место со своей атмосферой. Районы чангу, убуд, кинтамани. Красивые виды вокруг, приятная музыка, вкусная кухня. В такое место можно заглянуть, отправившись на экскурсию вглубь острова или поселившись далеко от рисовых террас. Мы рекомендуем заказывать индонезийские блюда, т.к. в таких ресторанчиках вам подадут привычный Nasi goreng красиво оформленный, а европейская кухня иногда бывает не очень вкусная, особенно сложные блюда.
Примерные цены: от 40-50 тыс. рупий за блюдо.

Ресторанчик с видом на рисовые террассы Хороший ресторан вблизи Убуда с невероятным видом на рисовые поля

Пиццерии, джаз кафе, кафе индийской, перуанской, армянской и многих других стран также присутствуют на острове! Просто зайдите в любое понравившееся вам место и пусть вам повезет оно станет вашим любимым на острове!

Куда ходим и где питаемся мы сами и почему?

За год жизни на Бали у нас появились свои любимые места и кафешечки, о которых сегодня мы хотим вам рассказать. Все места очень разные. От самых-самых дешевых, до дорогих мест. Мы не навязываем вам посетить каждое место, выберите себе заведение по вашему вкусу, мы лишь расскажем о парочке интересных, секретных и не очень секретных мест:)

Поскольку мы живем на полуострове Букит сначала расскажем о наших любимых местах здесь.

Warung campur-campur (варунг паданг)

Это место мы обнаружили случайно, проезжая мимо, и очень полюбили его. Заведение находиться на дороге jl. Raya uluwatu недалеко от деревни puri gading. Здесь всегда людно, всегда вкусно, всегда дешево.
Вы выбираете какой рис будете кушать: белый, кокосовый, коричневый или желтый (карри) и сами выбираете к нему добавки из овощей, курицы или морепродуктов, которые представлены за стеклом. Каждая добавка стоит от 2 до 6 тыс.рупий.
Средний наш счет в чампуре:
20-25тыс. рупий за полную тарелку. Без мяса от 10-15 тыс. рупий. Отличное место, поесть вкусно и дешево, всем советуем! Почему то периодически нас туда тянет, возможно секрет в их особых соусах. Об этом варунге даже писали в местных газетах, как образец подражания.

Вид с улицы на варунг Campur -campur Внутри Campur -campur

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Rasa

Еще одно наше любимое заведение на буките. Находится недалеко от пляжа Баланган между деревней Puri Gading и дорогой на пляж Баланган jl.pantai Balangan. Местечко тихое, вкусное, недорогое.  Мы любим здесь завтракать! Правда сейчас они открываются в 11 часов.
Самые дешевые завтраки на районе и самый вкусный кофе.

Утренний кофе в варунге Rasa

Средний счет: 20-25 тыс. рупий с человека. Завтраки по 15 тыс. рупий, не включая кофе. Советуем также попробовать soto ayam — куриный супчик и rawon setan — суп с кусочками говядины в Яванском стиле. Оба блюда вам подадут с рисом и спайси Чили соусом, который вы можете добавить по вкусу.

Прекрасный обед в варунге Rasa

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung de dusun

Китайский ресторанчик популярный не только среди китайцев, но и среди местных русских экспатов. Вечером иногда можно не найти свободного места! Кафе расположилось на jl.raya uluwatu совсем чуть-чуть не доезжая до въезда в Дримленд. Демократичные цены, приятная обстановка и очень вкусная кухня в китайском стиле! Меню включает в себя индонезийскую и китайскую кухню. А какие у них соусы, ммм!! Смело заказывайте горячую тарелку mie hot plate (например в oyster sause) или баклажаны в сладком соусе, это очень вкусно!
Средний счет 60-80 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят еще 10% налог за обслуживание. Приятного аппетита!

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Naruto

Если вам захотелось суши или роллы, то вам сюда. Самые дешевые и самые вкусные суши здесь! Варунг находиться возле нуса дуа, недалеко от деревни Taman mumbul. Здесь может и не так уютно, как в других суши ресторанах, зато действительно вкусно и очень быстро! В наруто мы обожаем сашими салат, chicken teriyaki roll, мисо суп.

Кушаем в варунге Naruto

Средний счет: 60-80 тыс. рупий на двоих, без напитков. Напитки дорогие и тоже очень вкусные. Попробуйте коктейль midori junken — очень напоминает привычный мохито.

Вид с улицы на варунг Naruto Меню и вкуснецкий салат с лососем в варунг Naruto

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Bunana

Варунг Бунана. Вид с улицы

Если вы оказались на буките, загляните в интересное место Warung Bunana на jl.uluwatu недалеко от макдональдса Джимбаран. Это индийская кафешка стоит прямо на дороге и там самый вкусный чай с молоком и пряностями, который мы когда-либо пробовали! Приготовление методом масала. Кроме того там можно заказать различные лепешки с соусами и вкусной начинкой! Тут самый лучший Мартабак! И один из самых любимых это Roti Susu Keju (с сыром и сгущенкой), странное сочетание, но очень вкусно. Еще попробуйте сладкую лепешку с рыбой, это кажется из серии несовместимого, однако очень даже вкусно.
Средний счет: 50-60 тыс. рупий за двоих.

Вкусный обед в варунг Bunana

Как проехать: смотреть на гугл картах

Ресторан итальянской кухни Pepenero

Сюда мы обычно приходим на закате или если хотим провести романтический ужин вдвоем. Хороший сервис, приятный интерьер и конечно вкусная итальянская кухня. Очень много разных паст, разных вкусов и цветов.
Средний счет: 200-250 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят 15% налог за обслуживание. Место не из дешевых, но качество блюд на уровне. Мы любим пасту с курицей и грибами в сливочном соусе или пиццу с морепродуктами.

Как проехать: смотреть на гугл картах

Приятного аппетита!

О том, что есть на Бали, стоит поговорить отдельно

Ведь блюда разнообразные и адаптированные под все национальности. Кроме того присутствует местная еда, и хоть блюд не так много, но некоторые требуют особого внимания.

На Бали достаточно благоприятный климат, поэтому местные жители имеют хорошую возможность питаться фруктами и овощами, большая часть которых дает урожай по несколько раз в год. Кроме свежей пищи есть рецепты, в которых в качестве основного ингредиента практически всегда выступает рис, приготовленный различными способами.

Я вам расскажу о том, какие блюда на Бали самые интересные, что попробовать и о том, где самая дешевая еда.

Особенности национальной кухни

Балийская кухня совершенно не похожа на индонезийскую. Главная причина в этом – религия. В отличие от остальной части страны, островитяне исповедуют Агама Хинду Дхарма — это своеобразная трактовка индуизма. Тогда как практически все индонезийцы – правоверные мусульмане. А, как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Для балийцев же мясо этого животного – основа многих блюд.

Как и где питаться на Бали?Так, например, Баби Гулинг — это очень пряный поросенок на вертеле с добавлением огромного количества специй. В сочетании с хорошо приготовленным рисом это невероятно вкусная еда. Любители птицы могут попробовать Бетуту из курицы или утки. Блюдо весьма насыщенное по вкусу, и туристы очень часто его заказывают.

Рыба также хорошо представлена в кафе и ресторанах острова. Если вы любите морепродукты, то Пепес станет отличным выбором. Это креветки или рыба, которые запекают на гриле в… банановом листе! Выглядит не только аппетитно, но и достаточно экзотично.

Как и где питаться на Бали?

Соусы

Каким бы ни было блюдо, оно непременно будет подано с соусом. Вариаций масса: специальный рыбный и чесночный соус, имбирный и соевый. Есть также необычный сладкий соус под названием Kechap Manis (дословно – «соевый соус сладкий»). Темнокоричневый, очень густой и невероятно вкусный, он придает рису насыщенный сладковатый привкус. В России ничего подобного купить нельзя, так что обязательно купите с собой!

Соус на Бали

Каждый из соусов придает пище особую пикантность и остроту. Кстати, важно помнить, что, как и многие представители Юго-Восточной Азии, Индонезийцы предпочитают острую еду и считают это скорее нормой, чем особенностью. Так что рекомендуем уточнить у официанта, насколько «chili» будет ваше блюдо.

Соус

Цены на еду

Если вы приехали на Бали отдыхать, то стоять у плиты навряд ли захочется. Поэтому первое, с чем стоит познакомиться, – это цены в ресторанах и кафе. Они достаточно скромные, но при этом можно найти немало вкусных и сытных блюд в местных заведениях.

Как и где питаться на Бали?За один прием пищи вам придется отдать от 3$. Если вы вегетарианец, то делите сумму надвое. Питаться местной кухней – максимально приемлемый вариант на Бали. Во-первых, это часть отдыха и познание новых вкусов и ощущений. А во-вторых, это значительно дешевле, чем европейская или японская кухня. Утренняя чашка кофе будет стоить 1$ или 1,5$.

Чем ближе ресторан к побережью, тем выше цены. Цены взлетают даже в варунгах, местных придорожных кафе. С ними нужно быть максимально осторожными и ходить только в проверенные места.

Как и где питаться на Бали?

В супермаркетах и на рынках очень дешевые фрукты. Здесь без удара по кошельку можно попробовать папаю или манго. Цены за килограмм приблизительно 0,5$ – 2$.

Как и где питаться на Бали?

Из дорогого здесь алкоголь и молочная продукция. Последняя ввиду того, что своего молока на Бали нет, все привозное.

Как и где питаться на Бали?

Bebekbetutu и Ayambetutu

Bebek Betutu - уткаBebek Betutu - уткаAyam Betutu - курицаAyam Betutu - курица

На изготовление Bebekbetutu и Ayambetutu уходит ориентировочно 20 часов, поэтому его следует заказывать в выбранном ресторане за сутки до дегустации блюд. Почему же так долго? Весь секрет в том, что именно столько времени томится мясо утки (Bebekbetutu) или курицы (Ayambetutu), завернутое в пальмовые листья, в желтом балийском соусе. Он готовится из куркумы, лумбангана, имбиря, чеснока, калгана, орехового масла и креветочной пасты. Мясо приобретает незабываемый вкус и аромат, и такое нежное, что просто тает во рту.

3. Betutu (Аям Бетуту)

traditsionnye-baliyskie-blyuda-806f.jpg

Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена ​​таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.

Напитки

Что такое тропическая страна без свежевыжатых соков?! Бали не исключение. Всего за 1-2 доллара вы сможете заказать стакан абсолютно любого сока! Единственное, что важно знать – не заказывайте апельсиновые соки в самых дешевых кафе, скорее всего они будут из кислых апельсинов и порядком разбавлены водой. Во всем остальном все соки прекрасны, наслаждайтесь и наполняйтесь витаминами!

Напитки

Любителей напитков покрепче вынуждены разочаровать: большого разнообразия алкоголя на острове не найти. Для желающих рискнуть здоровьем, скажем, что существует местное рисовое вино и пальмовый арак (практически водка). Однако совсем не рекомендуем покупать такие напитки у сомнительных продавцов. В хороших супермаркетах можно приобрести неплохое (хотя дорогое) вино местного производства марки HATTEN. Либо дешевое и легкое пиво Индонезийского производства — Bintang (в переводе «звезда»).

Вино

Как питаются местные жители

Чтобы поесть качественно и недорого, нужно искать места, где питаются местные. Кафе и рестораны кормят очень вкусно, но очень дорого (на Бали заведения, где питаются туристы, дешёвыми не бывают). К тому же, ресторанная еда отличается от настоящей балийской, её адаптируют под европейскую кухню.

Туристу на Бали надо поискать места, где едят не приезжие. Дешевле всего питание на улице, это маленькие кафе варунг и макашницы. Последние стоят отдельного пристального рассмотрения. Это характерное для юго-восточной Азии предприятие (если можно так сказать) быстрого уличного питания, которое представляет собой тележку, которую повар и он же продавец возит, прицепив к байку.

В этой тележке есть плита, набор продуктов и всё необходимое для того, чтобы быстро приготовить клиенту заказанное блюдо. Здесь питание самое дешёвое и самое, кстати, качественное: у макашников всё расходится быстро, не успев испортиться. В основном на макашницах готовят супы, лапшу, шашлычки-сате.

Варунги – предприятие покрупнее, это стационарные заведения с 2-3 столиками. Готовят очень вкусно и настоящую балийскую еду.

Цены на еду в кафе

Бали уже является самым дорогим туристическим направлением в Индонезии и постепенно становится все дороже, поскольку туристы все больше узнают об этом курорте. Конечно на туристах стараются как можно больше заработать. Но есть маленькая особенность: чем дальше на север — тем дешевле. 

Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo

Где поесть в Нуса-Дуа

Аутентичную балийскую кухню можно попробовать в Нуса-Дуа, где находится большое количество небольших местных кафе, расположенных на главной дороге Jalan Pratama, которая протянулась вдоль всего побережья.

Здесь много популярных ресторанов, предлагающих блюда из морепродуктов.

Прекрасный вид с ресторана в Нуса-ДуаРесторан Нуса-Дуа

Terangbulan

Terangbulan - сладкий пирогTerangbulan - сладкий пирогTerangbulanTerangbulan

Прямо с тележки уличного торговца Вы можете приобрести чрезвычайно сладкий пирог, оторваться от которого невозможно — terangbulan. Он изготавливается из яичного теста в форме полукруга, а внутри — всевозможные начинки. Самые вкусные из них — ореховая, шоколадная, сгущенное молоко, карамель, сладкий сыр.

Уличная еда

На Бали уличные точки с едой не настолько распространены, как в других европейских странах. Но, тем не менее, здесь есть что попробовать. Можно выбрать как десерт, так и более сытное блюдо.

В каком-то смысле уличная еда – это всегда аттракцион. Нельзя быть уверенным, будет ли блюдо вкусным и не заработаешь ли ты себе пищевое отравление. Это касается не конкретно Бали, а и всей индустрии уличной еды.

Как и где питаться на Бали?

Но есть вещи которые стоит попробовать у лоточников. Например, Sate Lilit. Это одно из главных уличных блюд – мини-шашлык который готовят на углях. В качестве основы используют разнообразные мясо и рыбу.

Как и где питаться на Бали?Из десертов же стоит обратить внимание на так называемые балийские пироги. Это по-настоящему вкусно! Хотя больше похоже на наши оладушки. Вот только сделаны они из рисовой муки, а обязательные ингредиенты этого блюда – сироп и кокосовая стружка.

6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)

traditsionnye-baliyskie-blyuda-80cc.jpg

Наси тепенг – это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг – это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам – это угощение само по себе.

Фрукты на Бали и цены на них

Фрукты на БалиФрукты на Бали

Для истинных гурманов и любителей попробовать что-то новенькое, фруктовые рынки Бали — настоящий рай. От разнообразия красок и форм экзотических плодов просто разбегаются глаза. Рекомендуется приобретать фрукты целиком, а не порезанные, так как на жаре мякоть очень быстро портится. Или, в крайнем случае, покупайте плоды кусочками, если их разрезали при вас.

Свежие морепродукты из Джимбаран

Для тех, кто приехал на Бали поесть свежих морепродуктов, можно порекомендовать небольшой рыболовецкий поселок Джимбаран. Там предлагается свежая рыба и морепродукты, которые были только что выловлены из моря. Бонусом этого путешествия станут прекрасные закаты и виды на залив.

Свежие морепродукты из ДжимбаранМорепродукты из Джимбаран

Что покупать

  • Шоколад. На Бали много деревьев с какао-бобами, поэтому в любом супермаркете можно купить органический шоколад с фруктовыми начинками, перцем, имбирём, мятой и морской солью. Например, марки Pod или Monggo. Стоимость от 210 рублей за плитку.
  • Орешки. Каких только видов нет: кешью, арахис, миндаль. Острые и сладкие, в кокосе, чили, васаби. Стоит небольшая упаковка в супермаркете от 30 рублей. 
  • Кофе лювак. Этот сорт усердно производит одноимённый маленький зверёк не самым приятным образом. Его экскременты и берут за основу кофе, который считается деликатесом. На вкус никак не ассоциируется с процессом создания. Горьковатый. Стоит 600–750 рублей за килограмм на кофейных фермах или в больших супермаркетах.
  • Фрукты. Берём везде, где видим.
    Драгонфрут, причём красный внутри, а не привычный белый — 70–80 рублей за килограмм.
    Салак или «змеиный фрукт» — похож по вкусу на яблоко, 100–120 рублей за килограмм.
    Папайя — 40–60 рублей за килограмм.
    Манго — их тут несколько видов, самый сладкий будет маленький и желтоватый, стоит 120–200 рублей за килограмм.
    Дуриан — про его легендарный запах и специфичный вкус слышали многие. Кому-то он напоминает сладковатый чеснок или тухлые носки — остаётся только догадываться, откуда люди знают про их вкус. Другие просто могут есть его без остановки. В общем, покупать лучше на рынке в центре острова или вообще на севере. Один плод стоит 180–250 рублей. В магазинах цена может доходить и до 500 рублей. Внимание: с Бали запрещается вывозить дуриан.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...