Что такое бездоговорное потребление электроэнергии?

Что это такое

Что такое бездоговорное потребление электроэнергии и что за это грозит

Бездоговорное потребление электрической энергии – это взаимоотношения между потребителем и поставщиком электроэнергии без договора электроснабжения. Простыми словами – незаконное, несанкционированное или самовольное подключение потребителя к сети. Кроме случаев, когда потребитель получает энергию без договора в течение 2 месяцев с даты установленной для принятия на обслуживание объекта поставщиком. Так этот термин определяется в постановлении РФ №422 от 4 мая 2012 года.

Таким образом, под определение бездоговорного потребления подходит ряд ситуаций:

  1. Самовольное подключение.
  2. Потребление, когда электроснабжение приостановлено, например, во время режима ограничения потребления электроэнергии.
  3. Использование электричества без действующего договора (за исключением описанных выше случаев).

Отражение в налоговом учете фактов безучетного потребления

С точки зрения налогового учета безучетного потребления важным является признание следующих обстоятельств: 

Для гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации): 

-при безучетном потреблении договорные отношения по поставке/купле-продаже электроэнергии между потребителем и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) уже существуют, не прерываются, но объем потребленной электроэнергии (товара) определяется специальным правилом (расчетным путем); 

— имеет место реализация товара (электроэнергии) – п. 1 ст. 39 НК РФ; 

— наличие объекта обложения НДС – ст. 146 НК РФ; 

— предъявленная потребителю стоимость безучетного потребления является доходом от реализации, которые признаются для целей исчисления налога на прибыль по правилам ст. 249, п. 1, 3 ст. 271 НК РФ. 

Для территориальной сетевой организации: 

— объем услуг ТСО и объем э/э, приобретаемой в целях компенсации потерь определяется с учетом императивной нормы п. 188 Основных положений; 

— наличие объекта обложения НДС – ст.146 НК РФ (оказание услуг ТСО); 

— услуги ТСО признаются для целей исчисления налога на прибыль по правилам ст. 249, п. 1, 3 ст. 271 НК РФ. 

2. Как рассчитывается стоимость бездоговорного потребления электроэнергии на территориях ценовых зон оптового рынка?

Стоимость объема бездоговорного потребления за весь период осуществления такого потребления на территориях субъектов РФ, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, рассчитывается по нерегулируемой цене, определенной за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, как сумма следующих составляющих:

  • средневзвешенная нерегулируемая цена на электроэнергию на потовом рынке, определенная по результатам конкурентных отборов на сутки вперед для балансирования системы коммерческим оператором за последний расчетный период, в отношении которого она определена и официально опубликована коммерческим оператором;

  • произведение коэффициента оплаты мощности, равного 0,002824,  и средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке за последний расчетный период, в отношении которого она определена и официально опубликована коммерческим оператором;

  • тариф на услуги по передаче электроэнергии на соответствующем уровне напряжения;

  • сбытовая надбавка гарантирующего поставщика;

  • плата за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электроэнергии потребителям.

2. Потребление электроэнергии в отсутствии заключенного договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.

Рассмотрим теперь второй состав правонарушения бездоговорного потребления – потребление электроэнергии в отсутствии заключенного договора энергоснабжения. Для начала, хотелось бы пояснить кто такой гарантирующий поставщик электроэнергии.

Гарантирующий поставщик – это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности.

Даже из смысла указанного выше определения, следует, что гарантирующий поставщик – это в буквальном смысле гарант создания и заключения договорных отношений с потребителем, а значит, в этом случае, риски бездоговорного потребления нивелируются, ведь так как заключать договоры энергоснабжения является его прямой обязанностью. Но, к сожалению, современный гарантирующий поставщик ничего не гарантирует.

Договор энергоснабжения является публичным по правилам статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Стоить отметить, что гарантирующий поставщик все-таки вправе отказать потребителю в заключении договора, но  только  в случаях, определенных в п. 32 Основных положений № 442. К таким случаям относятся:

  • отсутствие возможности поставки электроэнергии в отсутствии надлежащего технологического присоединения;
  • если энергопринимающие устройства организации расположены вне зоны деятельности этого гарантирующего поставщика.

Договор энергоснабжения должен содержать существенные условия, определенные в  пункте 40 Основных положений №442. Основополагающим существенным условием договора энергоснабжения является дата и время начала исполнения договорных обязательств сторонами.

При намерении заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком у потребителя существует два способа реализации своих намерений:

  1. Направить заявку на заключение договора энергоснабжения, указав в ней всю необходимую для заключения такого договора, информацию, в том числе, указав в ней предполагаемую дату начала исполнения взаимных обязательств по нему (п. 39 Основных положений №442);
  2. Распечатать с сайта гарантирующего поставщика оферту договора энергоснабжения и направить ему, подписанный договор со стороны потребителя.

Гарантирующий поставщик может не согласиться с датой начала исполнения договора, которую потребитель указал в заявке на его заключение. При этом, гарантирующий поставщик может сослаться на публичность договора энергоснабжения и на условия ст. 433 ГК РФ.

Возникает конфликт интересов. С одной стороны, потребитель является слабой стороной данных правоотношений, а значит весы таких интересов должны превалировать в его сторону. А с другой стороны, условие гарантирующего поставщика о дате начала исполнения договора  в соответствии со ст. 433 ГК РФ напрямую не противоречит нормам гражданского законодательства. Но противоречит нормам в области электроэнергетики и самой логике взаимоотношений: «Сильная сторона» (гарантирующий поставщик) + «слабая сторона» (потребитель) = договор энергоснабжения (гарантированно заключенный).

Тем не менее, гарантирующие поставщики включают в свои договоры фразу, что  договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). И зачастую такая дата может не совпадать с датой, с которой потребитель намеревался заключить договор.

Необходимо иметь ввиду, что потребление электроэнергии в отсутствие договора либо потребление до даты начала исполнения договорных отношений, которая указана в самом договоре, является бездоговорным.

Поэтому, перед заключением договора энергоснабжения с поставщиком электричества, важно заранее определить, кто является гарантирующим поставщиком на территории, где расположены  энергопринимающие устройства потребителя. А уже после этого инициировать процесс заключение договора с этим  гарантирующим поставщиков. Т.е. все процедурные договорные вопросы должны быть проделаны заранее, до начала потребления электроэнергии.

Действия и санкции

При выявлении факта бездоговорного потребления электроэнергии проводится ряд действий:

  • Вводится режим полного ограничения потребления в отношении нарушителя до оплаты счета.
  • Оформляется Акт неучтенного потребления, в котором указывается дата и время, когда введен режим ограничения и характеристики электроустановок (энергоприемников) потребителя для которых он вводится.
  • Оформляется счёта за потреблённую электроэнергию. В этом документе должен быть указан и расчёт этой суммы.

Расчет бездоговорного потребления электроэнергии, его объема

Порядок расчета объема выполняется по сведениям о величине разрешенной нагрузки, которую может выдержать сечение ввода.

Если вводное подключение выполнено однофазным, расчет выполняется следующим образом:

W = Iдоп длxUф номxcosφxTбд

Применено трехфазное вводное подключение:

W =3 хIдоп длxUф номxcosφxTбд

Где:
W (кВТч) – суммарная мощность, использованная за время отсутствия договора на потребление электроэнергии начиная с времени последней контрольной проверки счетчиков учета.
Iдоп дл (А) – максимально допустимая нагрузка, на которую рассчитан ввод, для расчета берется сечение и марка провода или кабеля, которая должна быть обозначена в Акте.
Cosφ – коэффициент мощности при максимальной нагрузке, равен 0, 9.
Tбд – время использования электрической энергии без оформления соответствующего договора, количество не должно превышать 26280 часов.

Законодательная база

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предоставление гражданам электроэнергии отражается в «Положениях функционирования розничных рынков электроэнергии». Его утверждает

постановление 442

, принятое правительством. Исходя из этих положений, предоставление гражданам электроэнергии расценивается, как акт купли-продажи. Это подтверждают также «Правила предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных и жилых домах», которые утвердило правительство постановлением №354.

Как избежать штрафов

Может быть и такое, что гражданин узнает о факте незаконного потребления им энергии совершенно неожиданно. Безусловно, такое возникает в тех случаях, когда он полностью не виновен и действий в таком направлении не совершал.

Предлагаем ознакомиться: Какой будет штраф если водитель уже лишон

Самая распространенная ситуация — приобретенная недвижимость уже имела изменения в работе прибора учета. О таком трудно догадаться, а проверять это станет далеко не каждый владелец вновь купленного жилья. В такой ситуации никаких средств новому обладателю квартиры выплачивать не придется.

Нюансы, связанные с бездоговорным потреблением электроэнергии.

В первую очередь, бездоговорное потребление электроэнергии очень часто путают с безучетным. Разница между этими способами потребления электроэнергии существует, и весьма значительная. Понимание того, что представляет из себя бездоговорное потребление позволит вам избежать множества трудностей, связанных с разрешением споров между вами и энергосбытовой компанией. Для того, чтобы закрепить информацию, предоставленную выше, определим разницу между двумя этими понятиями.

  • Бездоговорное потребление – это потребление электроэнергии без заключения соответствующего договора с энергосбытовой компанией, а также осуществление технологического присоединение с нарушением соответствующих норм и стандартов.
  • Безучетное потребление – это потребление электроэнергии без прибора учета или же с вмешательством в функционирование существующего прибора учета, воздействие на прибор учета электроэнергии. В этом случае нет никакой разницы между сознательным и случайным вмешательством.

Итак, теперь, когда мы определились с понятиями, необходимо поговорить также о других нюансах, которыми обладает бездоговорное потребление электроэнергии.

  • Расчет стоимости осуществляется соответствующей компанией, исходя из формул, определенных соответствующим Положением. Формулы различны для однофазного и для трехфазного ввода.
  • Также расчет стоимости различен для разных зон рынка электроэнергии. Существуют такие понятия как ценовые зоны рынка и неценовые зоны рынка.
  • Для организаций расчет стоимости осуществляется с применением собственных алгоритмов и не соответствует схеме расчета стоимости для обычных граждан.
  • Срок, за который взыскивается оплата, не может превышать три года.

Так как расчет стоимости осуществляется с применением соответствующих формул, понятных далеко не каждому, рядовому потребителю довольно трудно понять, насколько верно была рассчитана стоимость. Поэтому крайне важно вовремя обращаться к специалистам, которые помогут решить возникшие проблемы и защитить вас от дополнительных финансовых затрат.

Список литературы

  • Черничкин М.Ю., Степанов С.И., Екимов И.В. «Все об электрике. Современная иллюстрированная энциклопедия» 2016
  • Джексон Альберт «  Электрика. Популярная энциклопедия» 2017
  • Бартош А.И. «Электрика для любознательных» 2019

Судебная практика и ответственность


Рисунок 2: выявление самовольного подключения
Несмотря на то, что судебная практика обязывает нарушителя платить штраф за бездоговорное потребление, существует ряд нюансов, при несоблюдении которых санкции считаются недействительными. Так, счет о фактическом объеме вам должны предоставить в течении 3 дней после составления акта или 2 дней после оценки стоимости. Способ предоставления вам такого счета должен предусматривать факт подтверждения.

Если электроснабжающая организация не соблюла эти сроки или вы не согласны с их решением (по причине несоответствия расчетных данных действительности), то можно обжаловать такой штраф. В противном случае вы обязаны оплатить его в течении 10 дней. Если же оплата не будет получена, поставщик сможет взыскать ее в судебном порядке. Но, следует отметить, что никакой другой ответственности законодательством не предусмотрено.

Способы защиты от бездоговорного потребления

Задача потребителя — исключить случаи бездоговорного потребления. Для этого используется ряд методов:

  1. Оформление соглашения с прошлым владельцем о покрытии расходов на электричество до момента заключения договора с новым хозяином.
  2. Подписание документа с указанием замены стороны по договору (в случае продажи недвижимости). Этот вариант наиболее безболезненный, но поставляющая организация часто отказывается от подобных решений.
  3. При покупке объекта, где не завершено подключение электроприемников, необходимо направить заявку в сетевую организацию и прописать в ней намерение оформить договор. В таком случае минимизируется риск бездоговорного подключения.
  4. Не нужно ждать согласования условий договора с поставщиком. Важно сразу осуществлять оплату за полученное электричество и передавать данные со счетчиков поставщику. Такие действия подтверждают намерение потребителя оформить соглашение и выполнять его условия. Риск бездоговорного потребления минимизируется.

Соблюдение указанных правил позволяет получателю избежать обвинений со стороны сетевой компании и сохранить деньги.

Пример: о присоединении к сети частного собственника

Исковое заявление было подано на УК. Из материалов дела следует, что к сетям сетевой компании был присоединен многоквартирный дом. Коммунальные услуги предоставлялись управляющей компанией. Проверка показала бездоговорное потребление электроэнергии. Представитель УК подписал акт.

Было установлено, что с УК не заключался договор, а жильцы не оплачивали используемые мощности. Суд счел требования истца правомерными и удовлетворил их в полном объеме, а также наложил штраф за бездоговорное потребление электроэнергии физическими лицами. Была подана апелляционная жалоба. Однако эта инстанция согласилась с решением суда первой инстанции.

Владелец устройства по приему электрической энергии, установленного в нежилом здании, обратился в суд в связи с бездоговорным потреблением электроэнергии. Согласно договору, который истец заключил со снабжающей компанией, он является абонентом по получению мощности, поступающей в соответствующее здание. Но оно принадлежит еще одному собственнику, который, по мнению истца, подключился к устройству, принимающему энергию.

Однако в процессе рассмотрения дела было установлено, что у ответчика также был заключен договор с электроснабжающей компанией, и он осуществлял оплату в соответствии с этим документом. Суд отклонил требования истца, так как было установлено, что у ответчика имеются свои приборы учета, служившие для обеспечения электричеством только того помещения, которое принадлежало ему.

Предостережение для пользователей

В Постановлении № 442 безучетное потребление электроэнергии и внедоговорное ее использование рассматриваются отдельно, поскольку это два разных нарушения. Во втором случае потребитель заплатит большую сумму, чем в первом.

Необходимо сказать, что недобросовестные компании пытаются взыскать задолженность не за безучетное, а за бездоговорное потребление, не имея на это никаких оснований. Пользователям следует быть внимательными при оформлении нарушения проверяющими.

Юридическая консультация по вопросу бездоговорного потребления электроэнергии

Какие последствия могут быть при бездоговорном потреблении электроэнергии? Уточнить у нашего дежурного юриста необходимую информацию. Для этого заполните форму ниже!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

23

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Что может помочь

Бездоговорное потребление электроэнергии - вопросы и ответы

В случае обвинения со стороны энергетических компаний, важно доказать свою невиновность. Здесь может помочь:

  • Сохранение всех квитанций сроком минимум за один год. Они помогут быстро найти разницу между действительным объемом потребления и оплаченным.
  • При малейших неисправностях в работе счетчика, или даже при подозрениях на это, проведение немедленного оповещения энергетических компаний. Делать это нужно в письменной форме, чтобы дата обращения могла являться доказательством невиновности и снять все подозрения.
  • Проверка исправности счетчика в случае покупке квартире на рынке вторичного жилья. Если удастся выявить сбои в его работе, потребуется либо отказаться от приобретения квартиры, либо прибегнуть к помощи юриста для решения вопроса в сложившейся ситуации. Специалист поможет приобрести квартиру, и не платить затем за нарушения бывшего собственника.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...