Чабрец (тимьян) – полезные свойства и противопоказания, фото, применение

Чабрец (тимьян): все о посадке и уходе в домашних условиях (2019); полезные лечебные свойства, применения и противопоказания; чай с чабрецом – польза, детальная инструкция и показания к применению; советы по правильному употреблению чабреца. Тмин в ландшафтном дизайне, использование чабреца в лекарственных целях.

Описание растения

Тимьян – представитель рода Губоцветных, относится к семейству Яснотковые. Это многолетнее растение, которое в пределах сада можно культивировать как однолетнее. В природе разные виды травы произрастают повсеместно, а большие популяции сосредоточены в горах, степях и поймах рек. Нравится этому низенькому кустику солнечные безветренные участки и ясная погода. Не требователен черный тимьян к механическому составу почвы, так как может, благодаря своей развитой корневой системе, доставать воду с большой глубины.

Тимьян неприхотлив и жизнестоек. Трава не нуждается в подкормках и частых поливах. Все, что ей нужно – пространство для разрастания своих длинных ползучих побегов. Цветение наступает рано, уже в середине июня и длится до самых холодов.

Обратите внимание!

В природе тимьян растет не так быстро, как на окультуренном дачном участке. Все потому, что в саду грунт более обогащен минералами, которые способствуют быстрому разрастанию ползучих побегов. Это нужно учитывать и делать своевременную обрезку.

Стебли и листья тимьяна имеют лечебные свойства. Они богаты витаминами, солями, аминокислотами и эфирными маслами. Поэтому после цветения дачник не спешит выдернуть траву и выкинуть – сначала он срезает полезные надземные части, высушивает их. В таком виде из них готовят отвары, заваривают черный чай, используют в качестве приправы к мясу и птице.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Далее на странице представлено фото и описание чабреца, позволяющее получить максимально полные сведения о культуре:

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Противопоказания к применению чабреца

Все средства имеют не только положительные свойства, но и ряд противопоказаний. Не исключение и чабрец. Поэтому перед началом лечения обратитесь к врачу за консультацией. Стоит также знать, что положительный эффект будет достигнут лишь при умеренном употреблении. При передозировке тимьяна возникнуть проблемы с щитовидной железой и артериальным давлением. Не рекомендуется употреблять это растение:chabrec-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-2_3

  • при беременности;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • болезни почек и печени;
  • больным мерцательной аритмией;
  • при кардиосклерозе;
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Безусловно, в редких случаях возможны и исключения, например беременным разрешается применять тимьян перед самыми родами, не опасаясь за ребенка. Он поможет повысить тонус матки и облегчить появление малыша на свет.

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Тимьян послужит прекрасным украшением вашего участка

Тимьян послужит прекрасным украшением вашего участка

Тимьян эффектно смотрится в виде окантовки дорожек

Тимьян эффектно смотрится в виде окантовки дорожек

Совет! Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо почаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он будет хорошо смотреться в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках

Тимьян часто высаживают на альпийских горках

Тимьян в народе называют "богородской травой"

Тимьян в народе называют «богородской травой»

Тимьян красиво смотрится в каменных садах

Тимьян красиво смотрится в каменных садах

Совет! Благодаря душистому аромату, тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Как зимует тимьян и чабрец

Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).

timyan-ili-chabrecz-foto-video-razmnozhenie-vyrashhivanie-i-uhod-3Мой чабрец оживает после зимы.

Удобрение и подкормка

Нежелательно для тимьяна внесение в почву свежего навоза. Выращивание чабреца в открытом грунте допускает использование древесной золы. Она не только внесет в почву питательные элементы, но и снизит кислотность.


Подкармливайте многолетник минеральными удобрениями

Первое удобрение чабреца проводят мочевиной ранней весной. Если это первый год, то еще до всходов, а на втором и последующих годах при весенней подрезке.

Совет! Минеральные удобрения можно вносить со второго года жизни тимьяна ползучего.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Варианты использования тимьяна в ландшафтном дизайне

Для формирования плотного покрытия, необходимо регулярно обрезать стебли, укорачивая на 2/3. Поскольку низкорослый кустарник хорошо переносит повреждения, он может использоваться в качестве травяного газона. Необычайно привлекательно смотрится в каскадных рокариях и вертикальном озеленении.

На даче с дорожками из камней при помощи невысокого кустарника можно выполнить великолепные картины, посадив его в промежутках между камнями, или сделать окантовку дорожек. Волшебным душистым ковром можно украсить внутренний дворик или посеять по краю цветников.

Благодаря тому, что тимьян имеет стелющиеся по земле стебли с очень мелкой листвой и яркими цветками, он относится к почвопокровным растениям, формирующим плотный ковер. К достоинствам данного выбора при формировании ландшафта относится то, что тимьян неприхотлив в уходе, переносит засуху и обладает прекрасным ароматом.

Благодаря тому, что тимьян имеет стелющиеся по земле стебли с очень мелкой листвой и яркими цветками, он относится к почвопокровным растениям, формирующим плотный ковер

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Сбор и заготовка чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

hqdefaultЧабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.

Чабрец фото

Оцените, пожалуйста, статью.

load.gif

Рейтинг статьи: 4.8 Приняли участие 5голосов.

Категория: Растения

Вверх

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Интересные факты о чабреце

Выглядит тимьян довольно колоритно и привлекательно. Лекарственное растение стало символом мужества во времена Древнего Рима. Жители Греции отождествляли его с аристократизмом. Во многих странах, где растет чабрец, его называют символом плодородия.

Растение с фиолетовыми цветками олицетворяет и плодовитость. В некоторых странах принято украшать венками, сплетёнными из травы тимьяна, головы невест.

Существуют определённые противопоказания к употреблению растения как в сушеном, так и в свежем виде. С перечнем ограничений нужно ознакомиться перед его применением. В противном случае после использования тимьяна останутся неприятные впечатления.

Средства с чабрецом противопоказаны при тяжёлых патологиях сердца, печени, почечной недостаточности. От применения растения стоит отказаться и при повышенной кислотности желудочного сока, серьёзном нарушении работы щитовидной железы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...